9 мая в Одессе: Торжество лицемерия

Советский “праздник со слезами на глазах” во времена нашей реальности достаточно давно превратился в пропагандистское шоу с невероятно противоречивыми лозунгами и соответствующими шоу-парадами.

Политические аферисты всех мастей давно отодвинули реальных ветеранов на третьестепенные роли, предоставив первые места культу Сталина, георгиевских лент и непонятных портретов.

И этот год не стал исключением. Несмотря на российскую агрессию против Украины, в наших городах авантюристы без зазрения совести организовывали и реализовывали бессмысленные флешмобы с аллюзией на Небесную сотню - «Бессмертный полк».

Казалось бы, среди украинцев не то, чтобы полк, целая армия бессмертная собралась бы из героев той войны, но ведь заказчикам нужна была не армия, им нужна пропаганда.

Параллельная реальность

Не вдаваясь в атмосферное восприятие праздника, очень забавно было наблюдать то, что ветераны и участники флешмоба с портретами возлагали цветы отдельно.

Бросалось в глаза и то, что настоящих ветеранов, на фоне людей с обычными трудовыми наградами, было совсем не много. Это и не удивительно — тем, кому было за 18 на момент начала войны — уже за 90. И таких людей, естественно, осталось очень немного.

Украинские власти, в свою очередь, продолжили традицию властей советских — вспоминать о ветеранах несколько раз в год и благополучно их не замечать в их ежедневных потребностях. А уж о том, чтобы обеспечить им их последние дни хотя бы на уровне побежденных ими же ветеранов Вермахта — и говорить не стоит — чиновники обеспечивают такую жизнь себе и своим потомкам. Ветеранам же предлагают льготные перелеты внутри страны, поездки поездами и междугородними автобусами, не задумывась о том, что даже на льготный проезд у этих стариков средств не хватит, с нынешними ценами на лекарства, проживанием и, в конце концов, учитывая их возраст.

Но куда циничнее повели себя участники флешмоба. Ведь часик стояния с часто совершенно чужими портретами (а на необъятных просторах бывшей 1/6 части суши нашлись персонажи, притащившие с собой иконы с Николаем Вторым) — куда легче, чем оказание посыльной помощи настоящим ветеранам. Еще бы, на такой акции можно денег заработать и ничего при этом не потратить, ни своих кровных, ни времени... Да еще и выпить обязательно за здоровье ветеранов, пока те сами ходят по аптекам и собесам.

И, видимо, совсем ничего не значит для участников этой позорной массовки слова автора этого шоу — диктатора Путина, о том, что войну СССР выиграл бы и без Украины, хотя Украина, Беларусь и Молдова были теми тремя странами, территория которых была под 100% оккупацией.

Да и не акция это, а массовый психоз и откровенный позор. И будет это до тех пор, пока, говоря интернет-мемами, «дедывоевали» больше чем «дедампомогали».

Когнитивный диссонанс

И все бы ничего, на все ведь можно было бы закрыть глаза, если бы это происходило до агрессии России против Украины. И даже не бросались бы в глаза организованные колонны афганцев-интернационалистов, которые заслужили свои медали, воюя за чужие интересы в совсем чужих странах... Но, сегодня война здесь, в Украине. И самых настоящих ветеранов с медалями и без таковых, от 18-летних парней — до зрелых мужиков — предостаточно. И вспоминают они не далекие сюжеты, а реальные и свежие бои под Иловайском, Славянском, Донецком и Мариуполем... И враг у них не чужеродные «фрицы», а часто совсем похожие, говорящие на одном языке, и по-одинаковому верующие, но от этого, не менее кровожадные фашисты — адепты Четвертого Рейха — путинского «русского мира».

Единственное что объединяет тех ветеранов и сегодняшних — то, что они воюют за свою землю, а их враг все также водружает триколоры и обвешивается, как власовцы, георгиевскими лентами...

Инкарнация «победоносия» в путинском понимании давно уже обесценилась в современном украинском обществе, которое не теряет критического мышления.

Ведь не может человек праздновать победу, которая досталась такой ценой. Да и как-то не вяжутся привычные с детства фронтовые песни с экзальтированными ликованиями юродивых с портретами.

Иногда, во всем этом идеологическом винегрете кажется, что очутись человек с портрета в нынешнее время — он бы умер сразу. Ведь атрибутика прямо указывает на то, что победил генерал Власов. Хотя, почему атрибутика? Ведь в итоге победил именно он.

Пока в Украине идет война, праздновать победу как минимум лицемерно. Еще хватит стариков-ветеранов, чтобы сообща помочь им в том, в чем они действительно нуждаются... Да и приближать нашу украинскую победу в сегодняшней войне — долг и обязанность каждого гражданина. Иначе это коллаборационизм и банальное предательство.

А вот пляски у памятников, в которых нагло переплетаются противоречивые идеологемы — это просто уродство. Уродство части сегодняшнего общества, лишенного критического мышления и самоидентификации.

И пуская часть этих уродцев сознательно лицемерят, прикрываясь депутатскими значками и пиарясь на фоне ветеранов, большинство таки выздоравливает. По мере того, как накладывается рокот сегодняшней войны на эхо войны прошлой. И вряд ли выйдут завтра на пляски у памятника те, кто не дай Бог, потеряет в этой войне своего родственника, соседа или знакомого. Не захотят под одними ленточками с убийцами завтра выходить те, кто на эти убийства сейчас предпочитает закрывать глаза.

Вместо постскриптума

Ирония судьбы одесской Аллеи Славы заключается в том, что построена она месте массового захоронения офицеров — работников румынской оккупационной комендатуры. Здание на Маразлиевской подорвали советские диверсанты, а погибших офицеров похоронили именно здесь, на месте старого кладбища, где в 60-тые годы установили мемориал Аллеи Славы и увенчали его памятником Неизвестному матросу. Когда устанавливали мемориал, останки румынских офицеров никто никуда не перевозил. Они по-прежнему там. И люди, фактически, несут цветы всем. И это, в данном случае, должно стать стержнем примирения. Ведь нельзя праздновать Победу, желая поучаствовать в новой войне. Победа должна вести к миру, а не к новой войне. И Украине мир всегда доставался огромной ценой.

Одесса ветераны 9Мая лицемеры сепаратисты,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В Подольске на регулируемом перекрестке Соборной и Успенской произошло ДТП с участием маршрутного такси, в котором пострадал ребенок. Как сообщили 048, ребенок резко оказался на дороге, водитель маршрутки предпринял экстренное торможение, но столкновения избежать не удалось. Мальчика в тяжелом состоянии госпитализировали.
Криминал
33-летнего иностранца, который, как предполагают полицейские, сорвал цепочку с крестиком и иконкой с 71-летней старушки, задержали.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции Одесской области.  Сообщение в полицию об ограблении пожилой женщины поступило еще 2 дня назад.  "Установить личность злоумышленника и задержать его удалось в ходе профилактической отработки города сотрудникам Управления уголовного розыска ГУНП в Одесской области и работникам сектор...
Общество
У вас уже есть планы на Хэллоуин? Одесса в 2018 году предложит любителям испугаться самые разные варианты.  Мы уже знаем, где точно будет весело и страшно. Праздновать начнут с 27 октября. Так что, начинайте строить планы, иначе не видать вам адского веселья, нечисти, зомби, вампиров и ведьмаков.  Третий Одесский Halloween фестиваль Где: Одесская киностудия Когда: 27 октября Стоимость: от 100 грн. На Одесской киностудии обещают напугать качественно и утонч...
Аналитика
В предыдущем материале мы подробно разбирали, что принесет украинскому православию тот самый Томос и зачем он вообще нужен. Теперь же мы попробуем подробнее поговорить об одесских храмах как таковых и перспективе резкого изменения религиозно-юридического ландшафта в Одессе. Итак, первый вопрос и самый главный, как будет действовать Московский патриархат. Как уже прозвучало из Киева, в ближайшее время после провозглашения новой церкви и получения ею Томоса...
Экология
В Национальном природном парке "Тузловские лиманы" засняли на видео и сфотографировали очень интересное явление - "смерч" из не кусающихся комаров.  Об этом рассказал эколог, глава НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев.  "Над огромной влажной и мелководной частью НПП «Тузловские лиманы», резко поднимается «смерч» и, как будто, мгновенно, потянулись клубы дыма, высотой до 50 метров от земли. Что же это за атмосферное явление? На самом деле – это многочисленные...
Политические новости
«С обвинений против Луценко вчера в Раде фактически началась президентская кампания Вилкула», - отметила политический эксперт Анне Быкова, комментируя итоги голосования в парламенте, который отказался снимать неприкосновенность с Вилкула по сфабрикованному ГПУ делу. «Представление ГПУ на Вилкула свидетельствует о том, что власть его рассматривает как опасного конкурента на предстоящих президентских выборах. И то, с какой поспешностью и топорностью это пред...
Общество
Завтра в Одессе пройдет «женская конференция». Ее тема - «Внедрение гендерной политики в городе Одессе: реалии, вызовы, перспективы». Мероприятие состоится в конференц-зале гостиницы «Черное море». Стартует конференция в 10 утра и откроет ее с приветственным словом одесский мэр Геннадий Труханов. Конференция проводится под патронатом Министерства социальной политики Украины и Министерства юстиции Украины. Также на официальном сайте городского совета значит...
Общество
В населенных пунктах Лиманского района Одесской области и городе Южный    18-19 октября не будет воды. Как пояснили в "Инфоксводоканале", отключение связано с необходимостью проведения аварийных работ по устранению течи на водоводе диаметром 700мм в районе сел Булдынка и Визирка. В частности, с  10:00 18 октября  до 06:00 19 октября  будет  прекращена  подача воды  следующим потребителям области: с.Новые Беляры, с.Булдынка, с.Визирка, с.Вороновка, с.Сычав...
Происшествия
В Одессе во время планового осмотра в поликлинике в Киевском районе сбежал 16-летний Аркадий Мирошник. Как сообщили в полиции, ребенок является воспитанником детского заведения. Аркадий имеет рост 1,65 м, русые волосы, выстриженные над ушами, серо-голубые глаза. Был одет в темные брюки, серый батник и стального цвета куртку с капюшоном. Обут в синие кроссовки. Если вам известно, где сейчас скрывается парень - позвоните в полицию. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с...