Коломойский-Янукович-Порошенко: Кто готов подарить Москве картинку 2 мая из Одессы? - 048.ua

Коломойский-Янукович-Порошенко: Кто готов подарить Москве картинку 2 мая из Одессы?

Последние события в Одессе четко дифференцировали расклад сил и систему противовесов накануне 2 мая.

События, связанные с попытками силового разгона Антитрухановского майдана, четко дали понять, что патриоты в Одессе - отнюдь не одно единое целое, как это казалось еще совсем недавно.

Анонсированные события 2 мая скорее всего обернуться нужной для Москвы картинкой в СМИ, при любом содержании, поскольку противостояние будет не столько одесситов с сепаратистами-куликовцами, сколько демонстрацией мышц друг перед другом со стороны разных политических секторов влияния.

Коломойские

Совсем уже откровенное служение команде Коломойского давно отвернуло большую часть одесского Евромайдана от организаций, типа «Совет общественной безопасности» (РГБ) и Автомайдана. Те сами по себе жили своей жизнью, посильно помогая остальным гонять сепаратистов, но переключившись на различные силовые акции против разного рода бизнеса. Активисты этих организаций шумно выясняли отношения с этническими преступными группировками, захватывали кустарное химпроизводство в Беляевском районе, нападали на торговцев раками...

Все это шло при полном попустительстве правоохранительных органов. Такое отношение к этой группировке благополучно перекочевало с тех времен, когда регионом управлял близкий соратник олигарха Коломойского Игорь Палица. Такое отношение оставалось до последних событий, когда полиция стала говорить о «геройствах» бригад Гордиенко и Резвушкина.

Не так давно, уже в бытность губернатора Саакашвили из ОГА был изгнан одиозный чиновник по фамилии Котляр, который по линии Коломойского также занимался не совсем понятными делами в структуре областной власти. Неожиданно люстрированного «приватовца» подобрал мэр Одессы Труханов и сразу же назначил его своим заместителем. Как говорят в мэрии, вице-мэром по силовому блоку.

Директор всех титушек Котляр без труда смог поставить на службу мэрии и солидную парамилитарную организацию «Самооборона Майдана Одессы», которая иногда пользуется клоновым брендом «Вильни люди», но и совсем уже ультрамодный «Правый сектор». Туда же тяготеет и ГК «Азов», который долго старался оставаться независимым.

С уходом Палицы, влияние днепропетровского олигарха на процессы в регионе не сильно ослабло. И это, главным образом, за счет партнера Коломойского — мэра Труханова. «Лысый дуэт» Палицы и Коломойского в 2014-м году сумел загнать местных сепаратистов в глубокий маргинес, однако не смог обезопасить город от регулярных терактов.

Сейчас, по событиям, связанным с разгоном Антитрухановского майдана и расстрелом за несколько часов до этого одесского банка, вынырнули уши все тех же группировок, совсем не связанных с классическими террористами.

Так, разгоняли Майдан и избивали патриотов — активисты палицевского «Шторма», коломойского «Днепра-1» и того же Автомайдана. Комментарии излишни. Последующая реакция Труханова и сотрудников мэрии, смыслом которого была топорная попытка переложить ответственность на команду Саакашвили — лишь доказала то, что в дестабилизации Одессы с прицелом на последующую отставку Саакашвили рассчитывают в первую очередь именно в этом лагере. И сил со средствами для этого у коломойских предостаточно.

Януковичи

Попытку взять реванш и вернуть хотя-бы часть власти себе не оставляют в главном легальном лагере последователей Януковича. «Оппозиционный блок» заранее заявил,что готов подлить сколько угодно бензина в огонь Дома профсоюзов, лишь бы сыграть свою игру на костях погибших.

Так, несмотря на анонсированное противостояние, оппоблок продолжает рекламную кампанию своего концерта на Куликовом поле с десантом самых одиозных политиков, включая нардепов Шуфрича, Бойко, Скорика, Королевской и других.

Прекрасно помня о том, чем закончились предпоследние гастроли Шуфрича в Одессу — становится понятно, что о простом трауре здесь и речи не идет. Оппозиционный блок, правление которого при Януковиче и послужило основной причиной того, что происходит в стране, включая и события 2 мая 2014 года — намерен получить максимальный «треш» и «угар» на своих концертах. И, как и во время своей знаменитой встречи в Одессе, Шуфрич, вероятно также загодя снимет цепочку и часы.

На самом же деле, депутатов Оппоблока устроит любой сценарий в Одессе. Для них это беспроигрышная лотерея. Будет драка — будет повод показать себя в альтернативе противоборствующим, будет траур — будут сопричастными героями.

Порошенковские

Конечно, самыми заинтересованными в мирном развитии событий в Одессе выступают представители власти. И, на их страже сейчас выступает критик системы Михаил Саакашвили. Именно он загодя добился усиления присутствия в городе силовиков, что может сдержать планы горячих голов.

Сам по себе Саакашвили в Одессе опирается на не совсем массовую и организованную общественность, а контролируемая им полиция, как показали события 26 апреля во время разгона Майдана. Симпатии большинства одесситов не придают ему уверенности перед армией карманных патриотов Коломойского и даже перед финансовыми и организационными возможностями Оппоблока, а откровенное противостояние с СБУ только усугубляют положение накануне важных дат.

Но, на руку Саакашвили все-таки играют соединения Нацгвардии в городе и авторитет самых принципиальных сторонников Евромайдана.

Варианты противостояния

Наиболее вероятным сценарием противостояния, на которое и ставит ставку Кремль является обкатанное 10-го апреля противоборство силовиков с патриотами. Для этого провокаторам достаточно будет прокричать пророссийские лозунги или одеть георгиевские ленточки.

Такой вариант возможен лишь в том случае, если силовики не получат приказ нейтрализовать провокаторов своими силами. Если же такой приказ будет, провокации такого рода будут исключены.

Вариант драки между патриотами полностью исключен, поскольку между организациями сейчас полностью достигнут консенсус и решения по патрулированию отдельных районов города, включая промышленные кварталы и спальные районы. То есть, взаимодействие налажено.

Единственно возможным остается открытое противостояние патриотов с нардепами Оппозиционного блока, что перерастет в массовую драку на Куликовом поле, с последующим подключением пророссийских провокаторов. В таком случае силы патриотов и полиции будут сильно рассредоточены, а ситуация локально будет выходить из-под контроля.

На этот сценарий рассчитывают и в Москве и в Оппоблоке и у Коломойского. Все три лагеря сейчас максимально заинтересованы в пролитии новой крови. И все, кроме сил Коломойского рассчитаны для максимального расшатывания стула под украинской властью в Одессе.

Как все выйдет — увидим 2 мая. Но, всех вариантов не просчитать.

Одесса 2Мая Коломойский Порошенко Саакашвили,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Три человека погибло и 4 получили травмы в результате ДТП на трассе Одесса-Киев. Об этом сообщает отдел коммуникации ГУНП в Одесской области. Смертельное ДТП произошло ночью в 10-ти км от села Воробьевка Великомихайловского района. Водитель «Лексуса», который двигался в сторону Одессы, не справился с управлением и столкнулся с припаркованным на обочине ВАЗом. От удара ВАЗ отбросило на еще один легковой автомобиль, стоявший рядом. В результате аварии водит...
Общество
В Аркадии произошла массовая драка. Официанты подрались с посетителями. Причина - компания якобы не заплатила за шашлык.  Об этом сообщает "Украинская служба информации". Ссылаясь на очевидцев, в УСИ сообщают, что в Аркадии произошла массовая драка между официантами клуба “Ibiza” и посетителями. Очевидцы говорят, спровоцировала драку женщина. У меня нет достоверной информации из-за чего произошла драка, была компания примерно человек десять, среди них женщ...
Общество
Проживающая на 14-м этаже женщина с инвалидностью, передвигающаяся при помощи коляски, не смогла попасть ночевать домой. Лифтеры отказались выезжать на поломку.  Об этом сообщает издание "Думская".  Как выяснилось, "жертвой" равнодушия сотрудников аварийки стала бывший депутат Одесского облсовета Наталья Пурдик. Она на протяжении последних четырех лет по состоянию здоровья передвигается на инвалидном кресле. Поздно вечером из-за поломанного лифта женщина н...
Общество
В ночь на понедельник, 17 июня, в небе можно было наблюдать максимальное сближение Юпитера и полной Луны. Бума фотографий ночного неба в социальных сетях не наблюдается - одесситы проспали. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Максимальное сближение Юпитера с Землей произошло 10 июня, в следующий раз подобное можно будет наблюдать в июле 2020 года. А в ночь с 16 на 17 июня Юпитер приблизился к Луне, став самым ярким телом в ночном небе, за исключением са...
Спорт
Одесситы Николай Мусолитин и Владислав Супряга стали чемпионами мира  по футболу в составе юношеской сборной.  Об этом сообщает издание "Думская".  Николай Мусолитин - игрок  одесского «Черноморца». Он не входит в основной состав. Владислав Супряга - игрок "Динамо".  Напомним, молодежная сборная Украины со счетом 3:1 обыграла команду Южной Кореи и стала чемпионом мира. Ранее мы сообщали вам о том, что в Одессе проходит финал шахматного чемпионата.
Происшествия
Сегодня, 17 июня, около 2 часов ночи горела хозяйственная постройка в селе Привольное. Погибло 12 голов домашнего скота. Об этом сообщают в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.  Спасатели локализовали и затем ликвидировали пожар. Огнем уничтожена хозяйственная постройка на площади 90 кв. м. Спасен от возгорания частный жилой дом. К ликвидации пожара привлекались 1 единица основной пожарной техники и 5 человек личного состава. Причина пожара устанавливаетс...
Общество
15 июня в Одессе в очередной раз прошел фестиваль "Ночь в Филармонии". Однодневный фестиваль искусства закончился ярким огненным шоу "Аntares". Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Во время фестиваля на филармонической лестнице гостей встречала группа "Фестиваль". После церемонии открытия выступили академический ансамбль украинской музыки, песни и танца "Чайка", этно-джаз группа "Зира". Тем временем в Камерном зале проходила фотовыставка Юрия Бойко. Такж...
Общество
В воскресенье, 16 июня, Борис Гребенщиков со своей группой "Аквариум" бесплатно спел во дворике Музея западного и восточного искусства в Одессе. Об этом сообщают СМИ. Накануне в субботу "Аквариум" выступил в одесском Оперном театре. Послушать легенду рока пришли около сотни фанатов. Во дворике музея Борис Гребенщиков исполнил любимые многими композиции, а после этого раздал поклонникам автографы. Между исполнением песен артист общался с поклонниками. Фото:...
Происшествия
Вечером в субботу, 15 июня, в г.. Южный на ул. Химиков в квартире на третьем этаже многоэтажного жилого дома ребенок. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Одесской области. "По прибытию на место вызова спасатели с помощью специального инструмента открыли входную дверь квартиры, и передали ребенка матери", - говорится в сообщении. Отмечается, что за прошедшие сутки спасатели Одесской области совместно с работниками скорой медицинской помощи и Национальной пол...