Спасение одесского дома Руссова стоит 3 млн. грн. Мэрия просит деньги из резервного фонда государства

Мэрия Одессы обратилась к правительству с просьбой выделить 3 млн грн на первоочередные противоаварийные работы для спасения одного из городских памятников архитектуры - дома Руссова.

Об этом «Репортеру» сообщила начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации Наталья Штербуль.

По ее словам, на выделенные мэрией средства (295 тыс. грн) специалисты обследовали здание, разобрали завалы и разработали рекомендации по предотвращению его стихийного разрушения.

Однако сметно-финансовый расчет показал, что стоимость первоочередных противоаварийных работ составит 3 млн грн. Поскольку в настоящее время такой суммы нет ни в областном, ни в городском бюджете, мэрия Одессы направила письмо в Кабинет министров с просьбой выделить деньги из резервного фонда государства.

Наталья Штербуль подчеркнула, что получить деньги от правительства удастся только если мэрия будет активно «проталкивать» этот вопрос.

«Это зависит от готовности и искренности городских властей в том, что они хотят это здание спасти. Три миллиона означали бы для дома Руссова спасение, поскольку они включают в себя установку временной кровли и проведение всех первоочередных противоаварийных работ», - заявила она.

Наталья Штербуль добавила, что данные средства можно было бы получить в начале следующего года, поскольку если их запрашивать в этом году, то и потратить по закону их необходимо было бы до 31 декабря текущего года, а это нереально.

В то же время спасти старинное здание с каждым днем становится все сложнее. В результате таяния снега, выпавшего за несколько дней непогоды в Одессе, еще более усугубит аварийное состояние памятника архитектуры. В настоящее время вокруг дома Руссова устанавливают забор, чтобы никто не пострадал в случае, если упадет еще один его кусок.

Кроме того, пока неясно, что будет со зданием после проведения противоаварийных работ. Мэрия разорвала договор с ООО «Реставратор» на реконструкцию квартала, в котором находится дом Руссова, однако эта фирма осталась собственником 70% площадей в этом здании. При таких условиях, как подчеркнула Наталья Штербуль, никакой другой инвестор не захочет его реконструировать.

«Мне кажется, что здесь должно быть все сделано на паритетных началах. Мэрия должна искать средства, чтобы стабилизировать это состояние и вести переговоры с владельцем, чтобы он или работал по общим правилам, или отходил в сторону. Потому что реконструировать чужую собственность - это непреодолимая проблема», - отметила чиновник.

Она добавила, что только активное внимание общественности к вопросу спасения дома Руссова поможет сдвинуть дело с мертвой точки и сохранить этот памятник архитектуры.

Чтобы поддержать энтузиазм одесситов, при поддержке управления пройдет выставка «Дом Руссова в акварелях Анатолия Кравченко: с 1991 по 2009 год». В экспозиции будет представлена акварель художника, на которой изображено это здание за 5 часов до пожара, и картины других авторов.

Выставка откроется в 16:00 по адресу: ул. Троицкая, 43. Ее участники готовы продать свои работы и вырученные средства направить в фонд реконструкции памятника архитектуры.

«Интерес к дому Руссова сначала был такой активный, а сейчас он поугас. Я очень боюсь, что будет утеряно внимание и контроль над ситуацией. Наша задача: если нет денег, то хотя бы привлечь всеобщее внимание к этому вопросу. Я не хочу, чтобы это здание исчезло с лица земли», - заявила Наталья Штербуль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С сегодняшнего дня полиция больше не проводит разъяснительные беседы с любителями превысить скорость, а сразу их штрафует. Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, больше камер на дорогах не стало. Скорость по-прежнему фиксируют на участке Одесса-маяки трассы "Одесса-Рени", на трассе Киев-Одесса и Одесса-Мелитополь-Новоазовск. Штрафы выписывают, если вы нарушили скоростной режим на 20 км/час. Скоростной режим таков: в населенных пунктах скорость 50 км...
Общество
В Одессе хотят идентифицировать людей с особыми потребностями с помощью браслетов с нанесенным QR-кодом. Об этом говорится в проекте, предложенном в рамках "Общественного бюджета". Если проект наберет достаточное количество голосов и будет одобрен депутатами, то его смогут реализовать. По словам автора проекта - Анны Кузьминой - на его реализацию требуется 500 тысяч гривен. Она утверждает: во всем мире стоит вопрос экстренной идентификации людей, имеющих с...
Экология
Бабье лето в Одессе окончится на этой неделе. Синоптики предупреждают, что понижения температуры следует ожидать уже с понедельника. Так, по данным погодных информеров, ночная температура в понедельник опустится до +7 градусов (сейчас +12),  дневная составит всего +16 (сейчас +23). Впрочем буквального похолодания ждать не стоит. первых морозов мы не увидим даже в первой половине ноября. Зато, уже в ближайшем будущем начнется сезон затяжных осенних дождей....
Культура
Четыре стихотворных лавки, установленных в парке Шевченко. испортили хулиганы. Как сообщили сотрудники "Горзелентреста", неизвестные разрисовали портрет Кобзаря, и оборвали пленку на лавках. Происшествие имело место на прошлы выходных. Коммунальщики уже приводят необычные скамейки в порядок - стирают краску с изображений и восстанавливают пленку. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Подборка смешных вывесок, которые держат нас в Одессе
Экология
Количество официально зарегистрированных автомобилей в Одессе стремительно приближается к полумиллиону. В связи с этим центральные улицы нашего города уже который год страдают из-за пробок и отсутствия паркомест, а автотранспорт создает обширные зоны с долей загрязнения воздуха в 70–90 %. Так, по данным статистики Одесса находится на третьем месте по загазованности воздуха после Киева и Харькова.  Если процесс решения проблем с пробками и парковками требуе...
Обзор 048
В Одессе всегда можно найти повод для смеха, стоит лишь оглянуться. Чтобы зарядить одесситов позитивом, 048 выбрал самые смешные объявления и вывески, собранные в популярных пабликах нашего города и собственными корреспондентами. Правильный акцент Тренажерный зал креативно совместил рекламу и объявление. Пока прохожие пялятся на подкаченные фигуры спортсменов, администрация ищет... уборщицу в зал.   Фото: Olbina Продавцы с чувством юмора Это объявление на...
Власть
26 октября в 14:00 в Малиновском райсуде Одессы начнется первое судебное заседание по обвинению мэра Одессы и его подручных в завладении средствами местного бюджета при покупке заводоуправления "Краян". Как сообщает информационно-юридический ресурс "Я и Закон", дело уже передано детективами НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. Рассматривать дело будет коллегия в составе: председательствующий судья Черевко С.П., судьи Передерко Д.П. и К...
Культура
На одесском цементном заводе настроение работникам поднимают скульптуры, созданные из металлических деталей и мусора. Фотографиями поделились в соцсетях сотрудники. Например, в одном из цехов можно встретить скелет. Шутники приделали ему "причандалы" и вставили в руку пачку сигарет. Или вот такого инопланетянина: Его "шуруп" тоже на месте. В центре Одессы из металлического мусора тоже есть небольшие скульптуры. Недавно во дворе Политеха появился смешной к...
Происшествия
Сразу две аварии с участием ведлосипедистов произошли сегодня в Суворовском районе Одессы. Как сообщает пресс-служб Патрульной полиции, в первом случае, на Николаевской дороге, 78-летний велосипедист очутился под колесами огромного внедорожника Тойота Лэнд Круизер. Второй случай произошел на перекрестке Южной дороги и Кишиневской. Там внедорожник Мицубиси Паджеро совершил незд н велосипедиста. Обоих пострадавших водителей двухколесной техники госпитализиро...