• Головна
  • Долг ОПЗ — причина снижения цены приватизации, — Николай Щуриков
10:34, 25 січня 2016 р.

Долг ОПЗ — причина снижения цены приватизации, — Николай Щуриков

Руководитель фонда госимущества Игорь Билоус после встречи с рабочей группой по приватизации заявил, что правительству нужно решить вопрос с долгом ОПЗ в 190 миллионов долларов перед компанией Дмитрия Фирташа.

1-й зам директора Одесского припортового завода Николай Щуриков на своей страничке в Фейсбук назвал это весьма принципиальным заявлением. По его убеждению, предприятие следует выставлять на торги без долгов. Тем более, если они спорные без предъявленных штрафных санкций.

По мнению Щурикова, это может стать причиной снижения цены приватизации и вероятностью участия Фирташа в конкурсе с бонусом в $190 млн. на старте торгов. Помимо этого, новый собственник может быть уверен, что ему не грозят судебные разбирательства за прошлые долги.

Семь лет назад в 2009 году конкурс по приватизации ОПЗ выиграла компания «Нортима» из группы «Приват». Но результаты торгов признали недействительными. «Нортима» направилась в суд о признании итогов конкурса законными, и требовала заключить договор купли продажи ОПЗ.

Щуриков пишет, что и Фирташ, и Коломойский уже заявили о своем желании взять участие в конкурсе 2016 года. По этим двум финансово-экономическим группам расклад следующий. Перед Фирташем у ОПЗ есть задолженность, которая может служить бонусом. Иск Коломойского находится в суде. Желая закрепить свои позиции, он заявил о намерении обратиться в ФГИ с мировым соглашением, где будут указаны условия конкурса: прозрачность торгов и начальная цена не меньше пяти миллиардов гривен. Более того, бизнесмен желает получить право «первой руки», поскольку его компания уже выигрывала конкурс. В свою очередь Игорь Билоус ответил, что независимо от пожеланий Коломойского «мы движемся своим путем».

По мнению Щурикова такой ответ не гарантирует, что с группой «Приват» заключен договор о ненападении — вероятнее, напротив.

Первый зам директора ОПЗ также высказался о необходимости проведения проверки, которая не даст возможность совершить переуступку или теневое участие российский финансово-экономических групп в приватизации.  

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...