Готовимся к Новому году: во сколько одесситам обойдется главный праздничный салат
Корреспондент 048 прошелся по небезызвестному рынку Привоз в поисках нужных ингредиентов для самого популярного салата на новогодних столах украинцев и приценился – во сколько же обойдется его приготовление среднестатистическому одесситу.
Непременным компонентом новогоднего стола почти каждой семьи в наших просторах является салат оливье. Создание французского шеф-повара Люсьена Оливье полюбилось многим в первую очередь за простоту приготовления, распространенность ингредиентов и их относительную дешевизну. Если с первыми двумя аргументами можно легко согласиться, то вопрос объективности третьего стоит рассмотреть детально, учитывая, что цены на составляющие салата имеют вредную привычку сильно колебаться и иногда достигают сумасшедших значений.
Для выяснения более-менее средней цены на салат корреспондент 048 посетил рынок Привоз, популярный и относительно недорогой по сравнению с конкурентами и одинокими торговцами.
Но перед тем, как начать описание цен, стоит перечислить сами ингредиенты в наиболее популярной комбинации для приготовления праздничного салата. Рецепт оливье не сильно изменился с советских времен и включает в себя те же компоненты, только иногда с некоторыми добавлениями или заменой отдельных составляющих. Наиболее популярная версия салата состоит из: отварного картофеля, моркови и мяса (в некоторых случаях заменяют вареной колбасой), яиц вкрутую, соленых огурцов (иногда попадаются варианты со свежими овощами), зеленого горошка, майонеза (иногда заменяем сметаной).
Картошка:
Цены на картофель на Привозе начинаются от 8 грн/кг и выше. Но стоит помнить, что разумный торг еще никто не отменял, чем и воспользовался корреспондент 048 – на одной из точек удалось выторговать килограмм домашнего картофеля за 5 гривен.
Морковка:
Цены на сельский овощ берут старт с 10 грн/кг, в некоторых местах подымаясь вплоть до 20 гривен за килограмм.
Мясо:
Наиболее затратный ингредиент новогоднего салата. Покупателю стоит помнить, что цена на мясо для салата прямо зависит от выбора вида животного, с которого и добыт ингредиент, а также вида мясной части. В мясном отделе Привоза цена на куриное филе, например, колеблется от 40 до 70 грн/кг. Но, опять-таки, здешние продавцы не против конструктивного торга.
Яйца:
Десяток яиц обойдется покупателям от 15 гривен. В некоторых местах цены поднимаются вплоть до 30 гривен, а на одной точке предлагали рекордную стоимость в 35 кровных денег.
Горошек:
Цена зависит от выбора типа горошка – консервированные бобовые на рыночных точках стоят относительно одинаково – 15 – 20 гривен за банку. Свежий горох, который на рынке найти не так-то и просто, все же лучше брать на развес, так как по опыту, в баночной версии овощей иногда слишком много для заправки одного салата. Цена за свежий горох – 10 гривен/100 г и выше.
Ну и наконец майонез:
Здесь цена зависит от бренда заправки и объема пачки/банки. Этого добра на местных торговых точках навалом, причем можно найти варианты всевозможных упаковок – от банок и пачек до больших коробок. В зависимости от требуемого количества, цена на майонез на Привозе начинается от 8 гривен за маленькую пачку.
Несмотря на нынешний финансовый кризис и постоянно растущие цены в магазинах, волна повышения стоимости овощей и продуктов на одесском Привозе все же пытается не шокировать большинство жителей Одессы. А учитывая индивидуальные потребности в количестве материалов для приготовления любимого украинцами новогоднего салата, можно сказать, что позволить себе оливье можно со спокойной душой, правда, если довольно долго походить по рынку в поисках выгодной цены.