Национально-культурные общества Одесщины обвиняют облсовет в дестабилизации межнационального мира и согласия

И требуют публичных извинений перед болгарской общиной.

«Помочь отстоять Всеукраинский центр болгарской культуры в Одессе» просят в своем открытом Обращении к Президенту, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады Украины представители национально-культурных обществ Одесской области.

Как отмечается в документе, „3 декабря 2009 года сессия Одесского облсовета приняла решение о расторжении договора аренды со Всеукраинским центром болгарской культуры. Поводом стало предоставление Центром зала для выступления одного из кандидатов в Президенты Украины".

Между тем, акцентируют авторы Обращения, "Всеукраинский центр болгарской культуры известен в Одесской области как место, где постоянно проводятся многочисленные фестивали, конкурсы, концерты, выставки. В этих мероприятиях на безвозмездной основе принимали участие все национально-культурные общества региона, многие из которых до сих пор не имеют своих помещений.

Вызывает удивление позиция председателя облсовета Николая Скорика, который убежден, что «расторжение облсоветом договора с Ассоциацией болгар Украины об аренде помещения для Болгарского культурного центра обосновано».

По нашему мнению, именно председатель облсовета должен был встать на защиту интересов одной из крупнейших национальных общин Одесской области".

Авторы Обращения поддерживают Ассоциацию болгар Украины, которая "руководствовалась в своей работе принципами демократии и толерантности. Центр болгарской культуры постоянно шел навстречу общественным и государственным организациям в вопросах проведения мероприятий на благотворительной основе. Следуя этому, руководство Центра дало согласие на проведение в своем помещении предвыборной встречи с одесситами кандидата в Президенты Украины».

Руководители национально-культурных обществ расценили решение о расторжении договора аренды исключительно как политическое, направленное на дестабилизацию межнационального мира и согласия в обществе. «Это решение является недальновидным шагом и абсолютно недопустимым в демократическом обществе, в котором должна господствовать власть закона. Требуем от Одесского облсовета и лично от Николая Скорика отменить это решение и публично извиниться перед болгарской общиной», - подчеркивается в Обращении.

От имени белорусского, чешского, польского, ромского объединений, действующих в Одесском регионе, а также областной организации «Просвіти» их лидеры просят первых лиц государства вмешаться в конфликтную ситуацию, возникшую вокруг Центра болгарской культуры в Одессе.

Напомним: Одесский облсовет разорвал договор с Ассоциацией болгар Украины об аренде этого помещения, а глава организации Антон Киссе заявил о своем решении уйти в отставку. Причиной скандала стало то, что в центре состоялась предвыборная встреча с одесситами кандидата в Президенты, лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока.

Политическая сила «Свободы» решение Одесского облсовета расценила как «грубое нарушение Конституции Украины, разжигание межнациональной вражды и пропаганду украинофобии». «Свобода» потребовала досрочно прекратить полномочия Одесского областного совета, а его председателя Николая Скорика, представляющего Партию регионов, привлечь к уголовной ответственности.

odesinform.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...