Судебный апокалипсис в Одессе: как это было (ФОТО, ВИДЕО)

Хронология и история настоящего Судного Дня в Одесских судах глазами корреспондента 048, ставшего свидетелем событий.

Прежде чем приступить к хронологическому изложению фактов сегодняшнего дня, еще раз ставшего доказательством власти народа над политиками, а не наоборот, стоит сделать небольшой флешбэк и напомнить читателю причину небольшого революционного переворота, накрывшего судебную систему Одессы 30 ноября.

27 ноября Малиновский районный суд Одессы принял решение о смягчении меры пресечения в отношении остающихся под стражей обвиняемых в деле о событиях 2 мая 2014 года сепаратистов. По решению суда содержание под стражей было заменено содержанием под стражей с возможностью выхода из-под стражи под залог. 

Почти сразу после появления данной новости в большинстве украинских СМИ, сообщество в социальной сети Facebook, называющееся "Фонд помощи политзаключённым Одессы и их семьям" объявило о сборе средств для выкупа задержанных братьев.

Наблюдая за стремительно набирающей обороты ситуацией, патриотические организации объявляют о сборе активистов у здания Апелляционного суда Одесской области 30 ноября в поддержку жалобы, поданной общественниками против входа в силу решения о возможности выкупа террористов. 

8.30 утра 30 ноября – около сотни активистов в камуфляже собрались у ворот Апелляционного суда, привезя с собой национальные флаги, патриотическую музыку и настрой стоять покуда воля народа не будет выполнена.

В это время полиция уже успевает перекрыть подходы к зданию, а прибывшие в подкрепление бойцы Национальной Гвардии начинают патрулировать территорию суда. Не смотря на предпринятые меры безопасности, активисты все же спокойно проходят на территорию учреждения и даже свободно прогуливаются в холле самого здания. 

В 9 часов представителей Самообороны Майдана, Азова, Правого Сектора и других организаций вместе с журналистами приглашает на брифинг член судейской коллегии, ответственной за рассмотрение поданой активистами жалобы. Во время беседы с общественниками, судья сообщает, что рассмотрение апелляции начнется после 15 часов.

Получив в свое распоряжение весьма приличный запас времени, патриоты решают не терять инициативу и нанести дружелюбный визит в Малиновский суд, судьи которого и ответственны за принятие решения о возможности освобождения под залог сепаратистов. Перед этим патриоты меняют выцветшие старые национальные флаги на новые сначала на флагштоке перед входом, а затем на крыше здания суда.

Приехав на место к 11 часам, несколько десятков представителей Самообороны и Правого Сектора занимают места в судебном зале, ожидая появления гвоздей программы. Компания не заставляет себя ждать и послушно приходит по зову народа.

Не мешкая перед лицом суда, общественность выдвигает требования главе суда о принятии мер против его коллег, совершивших неправомерное и предательское в отношении Одессы решение. В частности, наиболее подходящим наказанием представители голоса народа видят написание судьями заявления об увольнении по собственному желанию, что те, естественно делать отказываются. Кроме того, один из служителей Фемиды заявляет, что терроризма в Одессе нету и не было. 

Дерзкое поведение и фразы судей провоцируют активистов. С зала все чаще слышно радикальные выражения и предложения расправы над вершителями правосудия. Всеобщий настрой еще больше напрягается, когда около 12 часов зал внезапно начинают штурмовать сотрудники правоохранительных органов, вызвав тем самым короткую словесную перепалку и толкучку с активистами.

Осознав, что по хорошему судьи вряд ли захотят добровольно отказаться от пожизненного судейского чина, громада объявляет всеобщий сбор членов организаций у здания Малиновского суда. Не отстает при этом и полиция – к местному храму Фемиды стягиваются подкрепления силовиков в шлемах и со щитами в руках. В зале начинают ходить слухи даже о припаркованном на заднем дворе автозаке.

Но ожидаемый большинством открытый конфликт между полицией и активистами так и не состоялся. Вместо этого вторые полностью заполонили и без того уже душную комнату, отрезав при этом судьям любые шансы на отход. К 13 часам единственными защитниками вершителей правосудия в зале остаются пару офицеров полиции. Конфликт набирает еще больших оборотов, когда нынешняя ситуация просачивается в социальные сети и новостные порталы страны. К зданию Малиновского суда съезжаются десятки журналистов.

Осознавая, что никаких альтернативных вариантов выхода из конфликта нет, трое судей спустя 3 часа упорства, все же пишут заявления об увольнении по собственному желанию и спешно покидают здание.

Достигнув желанной цели, прямо по графику, к 15 часам активисты победоносно возвращаются к Апелляционному суду. Прибыв на место, объединившиеся группы гражданских корпусов Правого Сектора и Азова заполоняют небольшой проход в кабинет главы суда, где в эти минуты проходит рассмотрения той самой заветной жалобы. Не желая "давить" на судейскую коллегию, общественники решают пока не штурмовать комнату.

Пройдет около часа тишины, пока в толпе из журналистов активистов в камуфляжах, не начнет проскакивать информация о том, что одного из сепаратистов собираются выпустить уже сегодня из Одесского СИЗО под залог.

Понимая, что заседание суда умышленно затягивается для успешного ухода от правосудия Евгения Мифедова – одного из самых ярых сепаратистов, задержанного на крыше Дома Профсоюзов во время столкновений 2-го мая, патриоты ставят ультиматум – если в течении получаса решение о рассмотрении жалобы не будет принято, они будут брать штурмом кабинет главы Апелляционного суда. 

В то же время появляется информация о блокировании СИЗО членами "Правого Сектора" и "Азова". Все выезжающие из учреждения автомобили тщательно проверяются на присутствие Мифедова.

Судебный апокалипсис в Одессе: как это было (ФОТО) (фото) - фото 11

Не дождавшись решения в указанное время, представители организаций берут штурмом кабинет начальника суда, не пустив при этом внутрь журналистов. Еще пару часов пройдет в ожидании, когда представитель "Самообороны Майдана Одессы" Тодор Пановский и объявит о том, что суд принял на рассмотрение апелляцию, тем самым остановив действие решения Малиновского райсуда Одессы, согласно которому сепаратисты и террористы могли попасть на свободу под денежный залог. Соответсвующее решение было срочно отправлено в СИЗО.

Благодаря сегодняшней небольшой революции в Одессе, все фигуранты трагедии 2 мая 2014 года в Одессе продолжают оставаться под арестом. Дальше активисты ждут непосредственно самого суда, который состоится уже в этот четверг. 048 будет внимательно следить за данной темой и информировать обо всех новостях, связанных с ней.

Новости в Одессе Сепаратисты 2 Мая Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Рейтинг
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В сети появилось видео поножовщины в супермаркете Копейка на поселке Котовского. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Конфликт произошел вечером 27 января. На выходе из супермаркета двое мужчин столкнулись руками, между ними произошла словесная перепалка. После непродолжительного разговора один из них пошел вглубь магазина, а второй в этот момент достал нож и напал на первого. Мужчина вовремя отреагировал, сумел выбить нож и нанести несколько ударов агрес...
Происшествия
Вчера, 27 января, на трассе Одесса-Киев произошло масштабное ДТП. Столкнулось 13 машин, среди которых были легковые автомобили, несколько грузовых и пассажирский автобус компании Автолюкс. Позднее, неподалеку от места этой аварии, произошло Еще одно масштабное ДТП с участием 10 автомобилей. Об этом сообщает журналист 048.ua. Авария произошла около 8 часов утра, неподалеку от села Дачное в Одесской области. Причиной аварии стали неблагоприятные погодные усл...
Общество
В конце 2019 в Черноморский рыбный порт поступил контейнер, заполненный детскими игрушками и играми для развития. Однако предприятие, которое должно было растаможить товар, отказалось от него в пользу государства. Общий вес груза - более 23 тонн. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Это предложил сделать Президент Украины Владимир Зеленский.  "Для чиновников это просто статистика. А для детей - это 23 тонны радости и счастья. Считаю, что игрушки не должн...
Происшествия
Правоохранители продолжают работать над прекращением незаконного игорного бизнеса в Одессе. Прокуроры Одесской области совместно с сотрудниками районного отдела полиции в рамках уголовного производства провели обыск и установили, что в помещении по улице Средний фактически функционирует игорное заведение под видом распространителя лотерей. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Прокуратура Одесской области в тесном взаимодействии с другими правоохранительн...
Партнерский спецпроект
Не за горами еще один самый любимый и обожаемый многими романтиками праздник – День Св. Валентина. Как же хочется сделать все от нас зависящее, чтобы любимая женщина или мужчина запомнили этот день надолго. Согласитесь, приятно дарить и получать особенные подарки, организовывать захватывающие дыхание сюрпризы и наблюдать в этот момент за сиянием глаз любимого человека. Именно поэтому, так хочется сделать этот день поистине самым незабываемым и волнующим. «...
Происшествия
В больнице скончалась 19-летняя девушка, которая ранее выбросилась из окна 7 этажа в Черноморске.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. О происшествии рассказала в Facebook сама мать девочки. Она прежде обращалась за помощью. Дочь ее находилась в реанимации, и ей требовалась кровь. Переливание провели, но ее состояние оставалось тяжелым, из-за чего перевезти в Одессу ее не могли. Вскоре от полученных травм девочка умерла.  Также, по информации местных СМ...
Общество
Административно Одесса делится на четыре района: Киевский, Малиновский, Приморский и Суворовский. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Но какой же из них все-таки лучший? Об этом мы решили спросить у вас. Ответьте на вопрос в каком районе Одессы лучше жить и посмотрите, как проголосовали другие одесситы. Опрос продлится до 4 февраля и уже в 17:00 мы опубликуем результаты на сайте. Для того, чтобы опрос загрузился может понадобиться несколько...
Происшествия
Сегодня, 28 января, в Одессе случился неприятный инцидент. Из-за дождя и влажности, произошло размытие асфальта на одном из участков дороги. Припаркованный автомобиль просто провалился под землю. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Инцидент произошел на проспекте Небесной Сотни, на углу с улицей 25-й Чапаевской дивизии. Видео поделились очевидцы в паблике Одесса-info. Напомним, ранее 048.ua писали о том, что водитель чуть не сбил женщину с коляской на п...
ОТКЛЮЧЕНИЕ
Завтра, 29 января, многим жителям Одессы отключат свет. Произойдет это по причине запланированных Одессаоблэнерго ремонтов электросетей. Основная часть отключений электроснабжения произойдет на поселке Котовского, в остальной части города они будут носить более точечный характер. Об этом сообщает корреспондент 048.ua.   Одесса, 29.01.2020 год, график отключения света: Напомним, ранее 048.ua сообщали, что в Одессе появилась специальная площадка для сбора кр...