Украинский результат приднестровских выборов

Во втором туре президентских выборов в Приднестровье оглушительную победу одержал Евгений Шевчук, получив 73,88% голосов избирателей. Его конкурент, спикер местной Верховной Рады Анатолий Каминский получил лишь 19,67% - еще меньше, чем в первом туре выборов (тогда было более 26%).

Добавили своего прямоэфирные дебаты, с треском проигранные кандидатом Кремля. При этом Кремль поддерживал Анатолия Каминского с максимальным напором своей пропагандистской машины. В Приднестровье работали российские политтехнологи, а российские телеведущие на нынешнем победителе выборов оттачивали свои полемические обвинительные нотки. Перед выборами приднестровское МГБ (аналог КГБ) обвинило его в том, что он шпион и 38 раз ездил в Молдову.

Москва устами своих чиновников прямо «ударила» по экс-спикеру Евгению Шевчуку.

Ему инкриминировали передачу партии «Единая Россия» какое-то письмо, из которого, мол, Россия прекратила доплаты приднестровским пенсионерам. Шевчук божился, что никакого письма никуда не посылал.

Когда -то похожая ситуация постигла Новгород - московскому князю «послышалось» от новгородских послов, что они якобы назвали его своим повелителем. И послы, и новгородцы, и власть Новгорода божились, что ничего такого отродясь не было, и слова такого не знают, но Москва (с криком «Изменщики!") ликвидировала Новгородскую республику.

Еще раньше Москва "побила горшки" с многолетним президентом ПМР Игорем Смирновым. Глава кремлевской администрации назвал двадцатилетнее руководство Смирнова в республике «большой ошибкой». Против сына Смирнова в России возбудили уголовное дело, зашла речь об ограничении экспорта приднестровских коньяков в Россию. По адресам Смирнова в Москве и Подмосковье прошли обыски.

Телевойна Кремля против Смирнова дала неожиданный результат: показала приднестровцам, что Москва долго наблюдала за коррупцией и всех все устраивало. Люди увидели, что Кремль не столько направлял помощь, как десятилетиями организовывал ее управляемое распределение между «своими» протеже.

Зачем Москва взялась бороться со Смирновым и Шевчуком? Скорее всего, потому, что ей не нужны никакие авторитеты, даже предельно лояльные. А нужны только марионетки. За 20 лет Смирнов «врос» в местный грунт, в том числе экономический, и таким образом перерос статус марионетки. Поэтому нужно было найти новую.

Недавно российский премьер Владимир Путин обвинил США в том, что они, мол не могут работать с партнерами на равных, и размещают объекты ПРО ни у кого не спрашивая. Однако, если США действуют так в только вопросах собственной стратегической безопасности, и то проводят через НАТО решение по ПРО, то Москва пытается контролировать «союзников» тотально, вплоть до прямого вмешательства в кадровую политику и даже в конкретные экономические вопросы.

Выборы в Приднестровье едва ли не впервые шли в реальной политической борьбе. Как и в Южной Осетии с ее «снежной революцией» и проигрышем кандидата Кремля, это совсем не походило на «русский мир». Хотя, в последнее время и Москва с ее митингами среднего класса не очень вписывается в эту концепцию.

Анатолій Каминський

В ПМР, где украинцы составляют до 35% населения, оба кандидата, вышедшие во второй тур - и Каминский, и Шевчук - по национальности украинцы. Правда, Каминский родился в России. Шевчук родом из северного Рыбницкого района, фактической части украинского Подолья, где украинцы до сих пор численно преобладают. Он даже закончил Киевскую сельхозакадемию.

Шевчук - человек значительно ярче своих конкурентов. Это, очевидно, и оценили избиратели. Он может говорить такие слова, как «честь», «достоинство». И они не становятся ему поперек горла, как, кстати, многим нашим политикам, которые после таких слов выглядят словно в сумняшеся одолжили: мол, «что я несу?».

Нынешняя ситуация складывается весьма благоприятно для Украины. Москва вкладывала колоссальные политические ресурсы в Приднестровье, и на выходе получила там проблему.

Украина не вкладывала ровно ничего. Руководство Украины десятилетиями абстрагировалось от этой территории и людей, ее населяющих (правда, не от средств за транзит приднестровских товаров через украинские порты). И несмотря на это Украина получила шанс.

От Приднестровья Украина получила лишь номинальное признание в Приднестровье официальным языком украинский наравне с русским и молдавским, хотя это и так должно было быть естественным явлением в регионе, где около 35% населения - украинцы (в районах на севере Приднестровья доля украинцев превышает 80%).

В приднестровской прессе сейчас встречаются такие пассажи: «Наша стратегическая ошибка состоит в том, что свое обоснованное право на признание мы связали только с политической волей российского руководства, почти демонстративно отказав в таком же праве Украине... Приднестровье для России долгие годы было той "ручкой", которой она пыталась удержать молдавский "чемодан" в зоне своих стратегических интересов .... Не следует забывать, что приднестровская государственность берет свое начало в 1924 году, когда на территории Украины была образована Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика. Кроме того, самоликвидация молдавским парламентом МССР в 1990 году юридически вернула ситуацию на период существования МАССР в составе Украины. То есть, согласно этому правовому акту, мы де-юре являемся частью Украины... Считаем, что это наша единственная козырная карта, которой мы, к сожалению, даже не пытались воспользоваться. Сегодня Приднестровье стоит перед выбором: или быть сломанным, втиснутым с помощью "западных партнеров" России в Молдавию, а затем и в Румынию, или, сосредоточив усилия на возвращении (на законных основаниях) в Украину».

Сейчас в Приднестровье находится российская военная база. Эту базу Россия должна была вывести еще до 2002 года, согласно договоренностям, достигнутым на стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года. Однако она все еще там.

Российские СМИ и политики во время приступов откровенности не скрывают, что основная ценность для Москвы российских войск в Приднестровье - возможность осуществления политического влияния на Украину. В 2003 году Россия имела шанс зафиксировать эту возможность навсегда. В Москве был разработан так называемый "план Козака", по фамилии тогдашнего заместителя главы Кремлевской администрации.

Этим планом предусматривалось сохранение русского "миротворческого присутствия" (а фактически военной базы) в Приднестровье на неопределенный срок, в обмен на номинальное признание Приднестровьем своей принадлежности к Молдавии в качестве субъекта федерации.

После долгих колебаний, под влиянием США и ЕС, а главное через инстинкт национального самосохранения, президент Молдавии Владимир Воронин отверг этот план. Со скандалом визит Путина в Кишинев был отменен, а коммунист Воронин, которого поддержка Кремля фактически и привела к власти, с тех пор в Москве стал "плохим парнем".

Украинцы имеют право на определенный исторический сентимент в отношении этой территории. Приднестровье исконно было заселено украинскими племенами уличей и тиверцев, последовательно входило в состав Киевской Руси, Брацлавского воеводства Польско-Литовского государства, Винницкого и Брацлавского полков государства Богдана Хмельницкого и его преемников и тому подобное. До 1940 года Приднестровье входило в состав УССР. Тогда Сталин, чтобы задобрить молдаван, только что присоединенных к СССР в результате пакта Молотова-Риббентропа между СССР и фашистской Германией, передал Приднестровье Молдове.

Для Украины, как и для самих приднестровцев, выгодна широкая автономия Приднестровья. Сейчас получен шанс добиться ее формализации на приемлемых для Украины условиях. По сути, это должно быть «украинско-русское княжество» в составе Молдовы с внешними гарантиями незыблемости его прав. В этой автономии, должны быть обеспечены все права украинцев и других меньшинств. Украина должна обеспечить четкую нормативную фиксацию условия, по которому в случае потери Молдавией государственной независимости Приднестровье будет иметь право на отделение. В таком случае Украина будет уверена, что всегда будет иметь рядом, на своем юго-западе, дружественную Молдову, а не "распухшую" за ее счет Румынию.

Режим в Приднестровье не является принципиальным вопросом для Украины. Дело в том, что если власть Приднестровья будет опираться на собственные интересы, она объективно будет проукраинской.

Сегодня ситуация в Приднестровье принципиально изменилась. На первый план наконец вышли интересы собственного населения. А эти интересы практически совпадают с национальными интересами Украины. Приднестровцам нужен официальный статус и нормальная жизнь, а не роль заложников геополитических интересов Кремля. Выборы в Приднестровье четко указали тенденцию к «коренизации» местной политики, к осознанию населением собственных интересов. Кстати, эта тенденция, продемонстрированная в Приднестровье и Южной Осетии, свидетельствует, насколько поверхностной и недальновидной была политика в отношении этих территорий Молдавии и Грузии.

УНИАН (фото УНИАН)
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Под Одессой, в селе Выгода обнаружили человеческие останки. Полиция пытается установить любую информацию по этому делу. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Утром, 13 декабря в лесополосе, недалеко от административного здания железнодорожной станции Выгода, полицейские обнаружили неизвестные человеческие останки. По информации местных СМИ, они принадлежат женщине. Полиция пытается установить личность погибшей.  Информация стала известна из интернет-сообщ...
Новости компаний
Счастье приходит к тем, кто умеет его планировать:) И большие мечты, и маленькие приятные события нужно записывать. Тогда они наверняка сбудуться. Именно поэтому мы решили создать новый яркий календарь-планер особенных моментов на 2020 год.  Календарь-планер Mofy.life - это 12 стриничек хорошего настроения, вдохновения и полезных советов. У каждого месяца своя тематика - личный рост, здоровье, путешествия, отношения, экология, праздники и подарки. Следуя с...
Происшествия
Одесская полиция пытается установить местонахождения пропавшего Михаила Брацкого.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Киевским отделом полиции в Одессе разыскивается Михаил Брацький, 1961 года рождения, который 09.12.2019 года уехал из дома на автомобиле «Мерседес» и не вернулся. Местонахождение 58-летнего мужчины неизвестно. Приметы: на вид 55-60 лет, рост около 170 см, худощавого телосложения, волосы седые. Одет в серую куртку, штаны. Всем, кому что-...
Происшествия
В Одессе спасатели ликвидировали возгорание в жилом помещении. Им удалось спасти хозяина помещения.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Вчера вечером, 13 декабря, в службу спасения 101 поступило сообщение, что по улице Комитетская произошло возгорание в квартире на пятом этаже многоэтажного жилого дома. По прибытию на место вызова работники ГСЧС с помощью бензореза открыли входную дверь квартиры и обнаружили возгорание домашнего имущества в ванной комн...
Происшествия
В Одессе пропала несовершеннолетняя девочка. Об этом передает корреспондент 048.ua. Суворовским отделом полиции устанавливается местонахождение несовершеннолетнего Шторгин Анастасии Александровны, 2003 года рождения, которая 13 декабря текущего года в 14:00 ушла из дома и до настоящего времени не вернулась. Приметы: на вид 16 лет, рост 165 см, худощавого телосложения, глаза голубые, волосы темно-каштановые, до плеч. Особая примета - шрам от ожога на правой...
Происшествия
Служба безопасности Украины проводит обыски в служебных помещениях ГУ Госслужбы по чрезвычайным ситуациям из-за пожара в «Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса». Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По оперативной информации, отдельные руководители ГCЧС в Одессе пытались скрыть и уничтожить документацию по проведенной проверки противопожарного состояния и предоставления разрешения на эксплуатацию помещений сгоревшего коллед...
Происшествия
В Одессе полицейские разоблачили автоугонщика-рецидивиста, который подозревается в краже автомобиля.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 27-летний подозреваемый, войдя в доверие к потерпевшему, завладел его транспортным средством. Злоумышленника задержали сотрудники Таировского отделения полиции. 24-летний владелец автомобиля, работая таксистом, получил заказ на перевозку клиента из Николаева в Одессу. Приехав в пункт назначения, водитель, по просьбе п...
Происшествия
Сегодня, 14 декабря, по состоянию на 8:00 работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, завершены. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Всего с начала разборки завалов вывезено около 3 тыс. 124 м куб. строительных конструкций. К работам были привлечены 182 человек и 26 единиц техники, из них от ГСЧС 68 человек личного состава и 8 единиц техники....
Общество
Сегодня, 14 декабря, погода в Одессе ожидается облачной и туманной. Также в Южной Пальмире прогнозируются потепление. Западный ветер уйдет прочь и уступит свое место Южному. Вероятны осадки. Прогноз составил корреспондент 048.ua. Утро Температура: +4 +7 C Давление: 748-749 мм Влажность: 100% Ветер: 5,3-3,8 м/с Сплошная облачность, туман День Температура: +9 +10 С Давление: 749 мм Влажность: 96-95% Ветер: 5,2-3,8 м/с Облачно с прояснением, мелкий дождь. Веч...