
За год Украина стала «гибридным режимом», а Россия - «авторитарным»
Аналитическое подразделение британского журнала The Economist в четвертый раз представил рейтинг демократии стран мира Democracy Index-2011.
Украина заняла 79 место среди 167 государств, ухудшив свои показатели по сравнению с 2010 годом, практически по всем пунктам.
В прошлом году Украина занимала 67 место и была в категории "неполноценных демократий", а в этом году она попала на первую строчку в сегменте "гибридных режимов", при которых выборы проводятся под контролем власти, а гражданские свободы соблюдаются частично.
Эксперты утверждают, что в Украине и в десяти других странах центральной Европы снизился уровень поддержки демократии населением.
"В Украине подорваны демократические достижения Оранжевой революции, включая проведение выборов, свободу СМИ и отношение к оппозиции. Мало кто верит в то, что осуждение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к семи годам заключения не является примером грубого попрания юридической системы ради политических целей", - говорится в отчете.
В то же время, Россию признали авторитарным государством. Она опустилась со 107 места в 2010 году на 117 в 2011-м, попав из категории "гибридных режимов" в "авторитарные".
"Полная демократия" отмечена в 25 стран. Из бывших социалистических государств в этом списке присутствует только Чехия. Самые высокие показатели, по традиции, у скандинавских стран - Норвегии, Исландии, Дании, Швеции, не отстают от них Новая Зеландия и Австралия.
Напомним, в 2008 году Украина занимала в рейтинге 53 место, а 2006 году - 52 место.
Рейтинг составляется на основе пяти параметров: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, активность населения в политическом процессе, политическая культура и гражданские свободы. Государства относят к одному из четырех режимов власти: "полная демократия", "ущербная демократия", "гибридный режим", "авторитарный режим".