Битва за Одессу: Узаконенная контрреволюция (ИНФОГРАФИКА)

В Украине закончились выборы. Кое-где они еще должны продолжиться вторым туром, кое-где баталии продолжаться в судах… Однако, более-менее, с результатами выборов уже все ясно. По крайней мере, в Одесском регионе все демократические, революционные силы потерпели полное фиаско, уступив после революции отъявленным контрреволюционерам из многочисленных обломков Партии регионов.

Партия регионов: Реинкарнация

Как в Одесский областной совет, так и в городской совет повально «проползли» политический силы, которые даже с огромной натяжкой язык не повернется назвать демократическими. Самое главное, что по результатам выборов, большинство и в областном и городском совете сформируют соратники беглого Януковича.

Так, в горсовете абсолютное большинство легко формируется за счет таких осколков Партии регионов, как мэрская «Доверяй делам» (27 депутатов), «Оппозиционный блок» (12 депутатов) и «Украинская морская партия» (6 депутатов). 45 депутатам с парбилетами Партии регионов даже не придется договариваться по отдельным вопросам с такими же бывшими регионалами, собравшимися в «Солидарности» (14 депутатов) и совсем малочисленной «Самопомощью» (5 депутатов).

Но это гипотетически. Практически же, очень сложно себе представить в роли оппозиционеров к откровенно антиреволюционным силам таких депутатов от «Солидарности», как члены фракции Партии регионов в горсовете минувшего созыва Виктор Наумчак, Олег Звягин, Олег Каминкер или Илья Мозолев, а также такие деятели, как зять мэра Костусева Алексей Потапский. И это из 14-ти БППшников всего.

В Одесском облсовете ситуация не лучше. Там представлены целых 6 партий, однако условных демократических – всего две. Это также состоящая наполовину из вчерашних регионалов Блок Петра Порошенко «Солидарность» (22 депутата) и «Батькивщина» (11 человек). Отметим, что в «Солидарности»  кроме перебежчиков из Партии регионов  имеются  чиновники, вроде мэра Измаила, которые в результате возможного переформатирования, могут без зазрения совести покинуть данную политсилу.

В лагере обломков Партии регионов – полный набор самых отпетых и отъявленных вчерашних сторонников Януковича: «Оппозиционный блок» (23 депутата), «Доверяй делам» (11 человек), «Видродження» и «Наш край» (по 8 депутатов).

То, что между этими политическими силами нет никакой принципиальной разницы – доказывает депутатство в «Оппоблоке» Дмитрия Барвиненко – отца нардепа Виталия Барвиненко, который в парламенте предпочел Оппозиционному блоку группу «Экономическое развитие».

Чудеса оппозиционности

Впрочем, все эти расклады с оппозиционностью в итоге не будут иметь никакого значения. И «Батькивщина» в областном совете, и «Самопомощь» в городском, с оглядкой на политические расклады в стране и так будут пользоваться оппозиционной риторикой к центральному правительству. Их меньшинство в местных советах никак ни на что не повлияют. Интересна здесь больше будет позиция Блока Петра Порошенко, которая с одной стороны будет представлять власть и пользоваться покровительством руководства облгосадминистрации, однако будет в меньшинстве по отношению к настроениям депутатских корпусов, которые отберут у БПП все ключевые руководящие посты.

Ситуация для Одессы здесь не нова.  Также после революции, после 2004 года одесские областной и городской советы формально находились в оппозиции к областной и государственной власти, однако это не мешало им сосуществовать.

Именно такое, пусть и не совсем гармоничное сосуществование, предполагается и в сегодняшнем случае.

Единственное, что можно констатировать к сожалению, это то, что в такой регион, где слишком четко будет ощущаться дуализм власти, вряд ли стоит ожидать очередей инвесторов и реализации слишком смелых инвестиционных проектов. Непосвященные во внутриполитические расклады коммерсанты скорее всего сочтут риском вложение денег в регион, который потенциально будет легко «раскачать».

Неэффективный механизм

Но, главным критерием неэффективного механизма местной власти станет далеко не политический фактор, а институциональный.

К сожалению,  новая модель выборов напрочь лишила в практическом смысле механизма влияния избирателей на депутатов.

Согласно данным Центризбиркома, в городском совете Одессы отсутствуют представители всех избирательных округов. То есть некоторые округа вообще не представлены депутатами, а значит, его жители напрочь лишены прямого воздействия на местную власть, а в некоторых округах сразу несколько депутатов.

Еще хуже дела обстоят в области. Например такие районы, как Фрунзовский, Беляевский, Николаевский, Ширяевский, Ананьевский, Килийский, Ивановский, Савранский, Татарбунарский, город Южный - вообще не имеют представителей в региональном собрании. Тогда как среди депутатов аж двое проживают в Киевской области, а один в Хмельницком. На что в таком случае рассчитывать избирателям?

Интересно и распределение депутатов. Например, трое представителей Котовска, где идеи "Оппоблока", мягко говоря, чужды населению - будет именно из этой партии. Напротив, Измаил, где с патриотизмом куда напряженнее,  будет представлен двумя представителями Блока Петра Порошенко.

Еще более интересна позиция третьей по величине фракции "Доверяй делам". За мизерным исключением - вся фракция будет состоять из одесситов.

Да и вообще, жителей областного центра, не озабоченных сельским хозяйством или развитием малых городов в областном совете, - 49 из 84. 

При том, что только фракция "Батькивщины" в областном совете перекочевала с прошлого созыва в новый, а горсовет в политическом отношении обновился полностью, и там и там мы видим засилье старых, засиженных политиков с протертыми штанами от своих привычных кресел и мозолистыми пальцами от кнопкодавства.

Сами виноваты

Впрочем, вместе с описанными выше объективными факторами некачественного и неравномерного представительства, самым главным является субъективный - наш с вами. Ведь именно мы, своим личным участием сформировали себе такие советы, как мы видим. Это мы купились на рекламу, не спрашивая от каждого конкретного депутата и всех вместе  о реализации программ, которые имелись в их предвыборных обещаниях в прошлый раз.

Да что там такие высокие сферы? Мы вообще не пользуемся инструментом влияния на власть, что в итоге и предусматривает система советов и народных представителей.

Еще за месяц до выборов, на нашем ресурсе мы разместили опрос читателей об их отношении к депутатам. Результаты красноречивы:

35,7% наших читателей вообще не интересует то, кто их представляет в местных советах. Почти 32% вообще не знают своих депутатов. Только 15% хотели бы узнать, кто же представляет их интересы в горсовете и облсовете. Знают депутатов, но не решают с их помощью свои вопросы только 5% читателей. И вряд ли по результатам новоиспеченной каденции эти цифры поменяются.

выборы до

Пессимизма добавляет и наш поствыборный опрос. 51,2% наших читателей уверены, что выборы ничего не меняют.23,8% уже ждут перевыборов. И только суммарно четверть нашей аудитории удовлетворены прошедшими выборами или исполнены оптимизма.

выборы после

В этих опросах нет социологии и они отражают настроения только наших читателей. Но общая тенденция уже ясна - мы не желаем использовать единственный доступный гражданам механизм влияния на власть.

А отсюда следует и наше терпение в сессионных залах кнопкодавов, бесчисленных родственников сильных мира сего, беспринципных перебежчиков и казнокрадов.

Пока они садятся на финансовые потоки и продолжают решать собственные вопросы, мы забываем о них, чем и создаем для политической коррупции благодатную почву.

Вместо послесловия

Нам, конечно, глубоко фиолетово, кто там будет решать нашу судьбу, судьбу наших городов и сел в депутатских советах. Однако, так, для общей информации, отрадно хотя бы то, что в обновленных советах не будет махровых сепаратистов, какие были в "Родине" и даже смешных местных "жириновских", типа экс-депутата облсовета Страшилина. В новых советах нет кнопкодавов в рясах и, пока, нет объявленных в розыск мошенников и аферистов. Новые советы будут скучными и ленивыми. Такими, как те, кто их не избирал, но своей ленью усадил в кресла.

В данном случае "битву" за Одессу и область у избирателей выиграли депутаты. Впрочем, как и ранее. Ведь не может общество без политической культуры выбирать себе не тождественное представительство.

А дальше, как говорят у нас в Одессе - будем посмотреть.

Одесса выборы итоги,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Власть
Стало известно, что бывшую главу одесской налоговой Наталья Чеботарёву отстранили от должности задним числом, за три дня до того, как обнародовали записи НАБУ. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Если вспомнить хронологию событий, вечером 13-го января в НАБУ опубликовали запись, на которой видно, как и.о. главы Одесской налоговой Чеботарева предлагает прокурору взятку в размере 25 тысяч долларов - именно такая сумма должна была поступать прокурору ежеме...
За ваш счет
В Одесской области полиция открыла уголовное дело в отношении чиновников отдела образования районной государственной администрации и их подрядчика. По версии следствия, подозреваемые "списали" почти 1,5 миллиона гривен на интернет для школьников, который так и не провели. Наша редакция выяснила, что деньги были переведены на счет депутата. Об этом сообщает журналист 048.ua. В начале года отделом полиции было открыто уголовное дело в отношении чиновников от...
Происшествия
В Белгород-Днестровском районе полиция расследует обстоятельства травмирования годовалого ребенка. Малыша госпитализировали с тяжелыми ожогами, полученными впоследствии опрокинутого на себя чайника с кипятком.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По версии правоохранителей,  вечером мать мальчика - 21-летняя жительница Белгород-Днестровского района, занимаясь домашними делами, оставила его на кухне без присмотра. Играя, ребенок потянул за провод от элек...
Происшествия
Сотрудники управления патрульной полиции Одесской области рассказали, как обезвредили собаку, которая ночью напала на свою хозяйку. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Ранее мы писали, что ночью в Одессе собака породы ротвейлер чуть не загрызла свою хозяйку. Полицейские использовали огнестрельное оружие, чтобы обезвредить животное.  Во время патрулирования улицы Канатной, инспекторы услышали крики о помощи. Затем они увидели женщину, лежащую на земле. В...
Общество
Завтра, 22 января, некоторым жителям Одессы отключат свет. Это произойдет по причине запланированных Одессаоблэнерго ремонтов электросетей. Отключения электроснабжения будет на Таирова, дачи Ковалевкого, Поселке Котовского и других районов города. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Одесса, 22.01.2020 год, график отключения света: 1-я линия 7, 124, 2/130, 128, 137, 139, 141, 142, 143, 145, 147, 224, 270 С 09:00 по 17:00 12-я Суворовская улица 9, 142/2 д...
Происшествия
Сегодня днем, 21 января, в Одессе произошло ДТП. Авария случилась в результате того что водитель врезался в стенку торгового центра.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации страницы Одесса-info, водитель автомобиля «Тойота» "припарковался" в стену ТЦ «Сады победы» возле площади 10 апреля. Авария произошла при въезде на парковку торгового центра. Информации о пострадавших пока нет. Устанавливаются обстоятельства ДТП. Напомним, ранее 048.ua соо...
Происшествия
Ночью в Одессе собака породы ротвейлер чуть не загрызла свою хозяйку. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации 7 канала, происшествие случилось ночью по улице Канатная. Женский крик посреди ночи разбудил соседей. По словам очевидцев, инцидент произошёл на территории парка, находящегося за зданием Одесской обладминистрации. На место происшествия вызвали полицию. Приехавшие на вызов Патрульные и бойцы Нацгвардии нашли на территории зелёной зоны о...
Происшествия
Под Одессой, в Белгород-Днестровском районе, при пожаре умер мужчина.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. 20 января в 19:57 в Службу спасения «101» поступило сообщение о задымлении в жилом доме в селе Выпасное Белгород-Днестровского района. По прибытию на место вызова спасатели установили, что горит мусор в одноэтажном жилом доме. В 20:19 пожар локализован и в 20:48 - ликвидирован на площади 4 квадратных метра. На месте пожара обнаружен погибший мужчин...
Общество
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили должностных лиц Главного управления Государственной миграционной службы в Одесской области на получении неправомерной выгоды за легализацию иностранных граждан на территории нашей страны. Об этом передает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы СБУ, сотрудники спецслужбы установили, что за различные суммы денежного вознаграждения должностные лица безосновательно продлевали иностранцам сроки пребыв...