Гильдия собкоров Одессы присвоила звание "Стоп-кран" народному депутату

Гильдия собственных корреспондентов центральных и международных СМИ в Одессе присвоила народному депутату Украины от Партии регионов Алексею КОСТУСЕВУ звание «Стоп-кран одесской журналистики».

Как передает корреспондент УНИАН, такое звание одесские собкоры ежегодно присуждают политикам и чиновникам, причиняющим своими умышленными действиями наибольший вред деятельности СМИ, унижающим роль и место журналистики в общественной жизни региона.

Как указывается в распространенном сегодня совместном заявлении Гильдии собкоров и Независимого профсоюза журналистов, копией которого располагает УНИАН, «в списке кандидатов на «награду» было 19 претендентов. В результате тайного голосования практически единогласно «Стоп-краном одесской журналистики» был назван А.КОСТУСЕВ.

Как сообщают в гильдии, в ближайшие дни «награда» «за активную позицию по нагнетанию конфликтной ситуации между Представительством по управлению коммунальной собственности Одесского горсовета и обществом с ограниченной ответственностью «Одесский городской телерадиоцентр» будет вручена А.КОСТУСЕВУ.

В заявлении гильдии и НПЖ, в частности, отмечается, что решение о признании «заслуг» депутата перед журналистикой принято в ходе обсуждения на отчетно-выборном собрании Гильдии собкоров напряженной ситуации, созданной вокруг местных ТРК «Арт» и «Град» их владельцами.

В заявлении также указывается, что «Гильдия разделяет озвученную 30 ноября главой Одесской облгосадминистрации Николаем СЕРДЮКОМ позицию относительно истоков и причин искусственно раздуваемого конфликта вокруг ремонта здания Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета, которая заключается в том, что «владельцы ТРК «АРТ» и «Град» занимаются грязной политикой и не думают о проблемах города. «Светящиеся» на этих телеканалах персоны стремятся любыми средствами добиться смены руководства города. Невзирая на то, что избирательная кампания в местные органы пока не объявлена».

Как сказано в сообщении, эти ТРК могли еще в середине, а не в конце ноября перейти в другие помещения, которых у их владельцев имеются сотни, а после завершения ремонта вернуться в отремонтированное здание. Но из-за того, что ремонтом занялись непрофессионалы, вещание этих каналов было искусственно ограничено, по существу, их попытались превратить в рупоры объединенного предвыборного штаба, о распределении должностей в котором поторопились публично объявить владельцы ТРК, подчеркивают члены гильдии.

Члены Гильдии собкоров и Независимого профсоюза журналистов убеждены, что «в искусственно созданной напряженной ситуации вокруг указанных ТРК крайними оказались наши коллеги - репортеры телекомпаний, что абсолютно недопустимо».

“Это тем более цинично, что всего месяц назад гильдия и Независимый профсоюз уже выступали с заявлением, предостерегающим против втягивания журналистов в грязные политические разборки учредителями одесской ТРК «АТВ», подчеркивают авторы документа.

Как сообщал УНИАН, 29 октября Представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета обратилось к «Одесскому городскому телерадиоцентру» с требованием освободить до 15 ноября 2009 года арендованные помещения.

По мнению руководства ООО «Одесский городской телерадиоцентр», Представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского горсоздает условия для прекращения деятельности СМИ в нарушение постановления Верховной Рады от 10 июня 2009 года «Об обеспечении беспрепятственной деятельности средств массовой информации в предвыборный период 2009 года».

23 ноября Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания выразил обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с препятствованием работы Одесского городского телерадиоцентра, который осуществляет техническое обеспечение вещания четырех региональных телерадиокомпаний - ООО „Телерадиокомпания „Новая волна”; ООО „Телерадиокомпания „52 канал”; ООО „Телерадиокомпания „ГРАД”; ООО „Телерадиокомпания „АРТ”.

Как заявил в комментарии УНИАН заместитель начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета Олег ШЕВЧУК, «арендатором нескольких помещений в здании №1 по улице Артиллерийской, где, согласно июльскому решению Одесского горисполкома, начаты «плановые работы по демонтажу прохудившейся крыши, является частный городской телерадиоцентр. А проведение ремонта вызвано тем, что ряд расположенных на верхних этажах кабинетов управлений горсовета, в частности, городского отделения МЧС, уже серьёзно пострадали от влаги».

Строители и приступили с 18 ноября к работам по демонтажу мягкой кровли, которая будет заменена новой, отметил чиновник, в дальнейшем, в соответствии с проектом, будут приведены в порядок перекрытия, проведено омоноличевание.

«Если же кому-то в течение полугода, когда собственников телецентра предупреждали о необходимости подобрать себе другое помещение под офис в связи с плановым ремонтом, не хотелось этим заниматься, то это вовсе не значит, что сотрудники Представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета должны безучастно наблюдать, как разрушается коммунальное здание, в котором мы работаем», - сказал О.ШЕВЧУК.

24 ноября прокурор Одессы возбудил уголовное дело против должностных лиц Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета по факту умышленного невыполнения ими постановления Одесского окружного административного суда, принятого 3 ноября 2009 года и запрещавшего чиновникам горсовета предпринимать какие-либо действия в отношении хозяйствующих субъектов - ТРК "АРТ", "Град", "Новая волна" и "52 канал".

unian.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Одессит Александр Литвиненко описал историю подключения и пломбировки водомера. 048 взял комментарий у "Инфоксводоканала". Служба будет разбираться, что пошло не так. Одессит Александр Литвиненко больше месяца доказывает чиновникам, что у него нет горячей воды. Аргумент, что в Одессе в принципе горячая вода не подается в квартиры, не действует. Началось все с того, что одессит зарегистрировался по адресу проживания своего отца. Мужчина принял решение устан...
Общество
22 октября, в понедельник в Одессе стартует отопительный сезон. Как пояснили в мэрии, это обусловлено грядущим похолоданием воздуха. По данным руководства Департамента городского хозяйства, сначала к системе отопления подключат детские сады, школы, больницы и другие социальные объекты, а только затем начнется поэтапное подключение жилых домов. На сегодняшний момент, по данным мэрии, долг коммунальщиков за газ перед НАК "Нафтогазом Украины" составляет более...
Происшествия
15-летнего жителя Подольска за смешные деньги привлекли к разгрузке 5 тонн картошки. Как сообщает прокуратура области, парень работал 14 часов и получил за это всего 350 гривен. При этом, как уточнили правоохранители, ребенка привлекли к труду незаконно, не поинтересовались его состоянием здоровья и не получили разрешения у родителей. Теперь эксплуататору детского труда придется ответить по закону. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От одесского буллинга до расстрелов в Керчи...
Происшествия
Кошки Крали на пляже в Крыжановке больше нет. Вандалы разбили стеклянную скульптуру кошки, которую установили волонтеры совсем недавно. По словам блогера Анатолия Кавуна, неизвестные вандалы разбили скульптуру, которую недавно установили на буне в Крыжановке. Блогер признался, что автору скульптуры Екатерине Шелыгиной таким образом сделали очень больно и она не будет восстанавливать скульптуру. "К сожалению, мы (а особенно и автор, выбравшая такое место) з...
Происшествия
В деревне Скосаревка Николаевского района на отца двоих детей Сергея Шаптифарца упала стена. Как сообщила на своей странице в Фейсбук волонтер Наталья Денщикова, мужчину доставили в областную больницу на лечение. Судя по медицинскому заключению, опубликованному в соцсетяз, пострадавшему необходима операция на позвоночнике. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Директор одесской школы организовала травлю мамы первоклассницы за пост в фейсбуке "У молодого полного сил мужчины травм...
Общество
Необычный случай произошел на углу Дерибасовской и Ришельевской. Блоггер Майкл Ньютон опубликовал на своей странице в Фейсбуке видеозапись, на которой держит попугая в руке. Одессит утверждает, что попугай залетел ему прямо в руку. С помощью соцсетей горожанин надеется разыскать хозяина ручной экзотической птицы. За несколько часов видеозапись набрала около 300 репостов. В комментариях пишут, что в центре Одессы видели объявления о пропавшем попугае: Кст...
Происшествия
Одесский таксист компании "Такси-плюс" в помещении диспетчерской своей компании, на площади 10 Апреля обстрелял из травматического пистолета девушку - оператора. Как сказано в полицейской ориентировке, таксист скрывается от следствия. Известно, что он выпустил из травмата в голову девушки 5 пуль. За ее жизнь борются врачи. На данный момент она в тяжелом состоянии в реанимации. Что послужило конфликтом между таксистом и диспетчером - не известно. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
Новое слово в вопросах буллинга решили сказать одесские педагоги.  Об этом сообщает Ирина Коновал, мама первоклассницы из школы №16 города Одессы.  Напомним, недавно было опубликовано расследование 048 о стоимости закупаемых для первоклассников парт. Также появился пост журналистки Оксаны Поднебесной о разнице в цене закупаемых парт в разных регионах, в котором были фото мебели. Одну из фотографий, попавших в пост Оксаны Поднебесной, сделала в школе №16 ма...
Происшествия
Вчера, 19 октября, в Одессе, на Французском бульваре произошло масштабное ДТП. Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, на перекрестке с Пионерской авария обернулась поваленным светоформ. Водитель Шкоды врезался в автомобиль Фольксваген, который поворачивал, а от удара чешская иномарка влетела в светофор и повалила его. После ДТП и до окончания следственных мероприятий Французский бульвар был перекрыт. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От одесского буллинга до расстрело...