Одесса: только не шило на мыло...

«Снег пошел, но в процессе исссяк, потому что вот все у нас так!…»

(Владимир Вишневский, поэт-сатирик).

Вот уже несколько недель Одессу сотрясают бурлящие информационные потоки о судьбе мэрского кресла. Заявления, опровержения заявлений, опровержение опровержений… Об этом говорят в магазинах, транспорте, в «курилках» на работе и даже (!) в перерывах футбольных матчей… А отсутствие официальной информации рождает не только ссылки на достоверные и не очень источники, но и всевозможные слухи. Прямо по Высоцкому: «Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам… А вы знаете? Мамыкина снимают! За разврат его, за пьянство, за дебош!...»

Под ковром

Общественная атмосфера города заполнена «выше крыши» противоречивыми разведданными (иногда – «разводданными»). Костусев, Гурвиц и другие… То «Костусев с поста уходит», то «не уходит», решил и дальше приносить пользу любимому городу. То «Гурвиц вернулся, прописался, на выборы пойдет», то «не вернулся, не прописался, не пойдет», то… В некоторых СМИ у каждого первого автора – свои источники в администрации Президента, каждому второму – о ситуации докладывает лично сам Президент, у каждого третьего - свои источники на «Привозе»…

В Южной Пальмире с выборами мэров и всем, что с этим связано, еще с середины лихих девяностых вообще какой-то особый «ландшафт» сложился. В довольно аполитичном городе политические группировки за власть воюют очень сурово и ожесточенно. Волей-неволей накал страстей передается и многим горожанам. Выборы, перевыборы, назначения из Киева, политические проститутки, городские сумасшедшие, суды… Эхо громких скандальных историй гремит на всю Украину. Разве что Киев с «любимцем местной публики» Леней Черновецким еще может здесь достойную конкуренцию составить.

Вообще удивляет, что до сих пор не озвучена официальная позиция столицы по одесскому градоначальнику. Ведь известно же, что одесские (да и общеукраинские) СМИ активно обсуждают тему. Ведь речь идет о городском голове города-миллионника! Ведь понятно, что одесситов эта тема волнует! Почему бы не сказать: «все, фенита ля комедия!» и четко не обозначить свою точку зрения. Как-то очень уж нецивилизованно вся эта подковерность выглядит. Если центральная власть недовольна мэром, то об этом нужно прямо и говорить. Аналогично – если вдруг на Банковой вопросов к мэру не наблюдается. Однако, очень затянувшееся молчание и тем самым создается почва для противоречивых заявлений, слухов, полудетективных сюжетов с хакерскими захватами почтового сервера горсовета и прочего фарса.

«Чуть что, сразу Федя…»

В публикациях некоторых СМИ прозвучал тезис о том, что к Костусеву относимся негативно, но нельзя снимать его по указке из Киева. Иначе власти страны покажут, что мнение одесситов их не интересует и местное самоуправление – фикция. Такая точка зрения вызывает возражения. Все эти рассуждения были бы замечательными, живи мы в каком-нибудь спокойном среднеевропейском городе с давно сложившимся укладом жизни, с немеркнущими и скучными традициями демократии. Тоска. Но у нас же «украл, выпил, в тюрьму! Романтика!». Когда ставят мэра при активном участии столичных боссов - это не смущает? И разве в нашей реальности можно снимать как-то иначе? Если мэр не справляется со своими обязанностями, если его действия вызывают разочарование и недовольство большинства горожан и они считают, что такой мэр должен уйти, то… дверь должна быть открыта. Но, если он уходить не хочет («Почему я? Чуть что, сразу Федя, Федя…») и «требует продолжения банкета», то как этого можно добиться? Разумеется, есть цивилизованный законный механизм отстранения от власти – референдум о недоверии. Но разве он работает? Кого-то таким путем у нас отстраняли? У властей есть много рычагов блокирования («кина не будет, электричество кончилось!»). Гурвиц это хорошо демонстрировал. Да и Костусев, когда вспомнили о референдуме, не сидел, сложа руки.

Да и кто вообще поднимает у нас волну референдума о недоверии мэру? Общественные структуры, выражающие мнение значительной части городского населения? Отнюдь. Местный филиал «Фронта змін» по указке своего киевского начальства. Зачем поднимает? Тем более, зная, что шансы на реализацию проекта мизерные. В своих узкопартийных интересах накануне очередных парламентских выборов. Это примерно как Василий Алибабаевич из «Джентльменов удачи» выражался: «Кушать подано, садитесь жрать, пожалуйста!». Нужно же как-то заботиться о рейтинге политсилы, которая записывает себя в масштабе страны в оппозицию. Хотя эта оппозиция очень уж смахивает на плохую картину в дорогостоящем обрамлении.

Вообще, казалось бы, одесситов, недовольных политикой городских властей, пруд пруди. Но в основном все сидят по кухням и интернет-кухням. А выходишь на улицу – никого, пусто. Ну, или почти никого. Посмотрите на наши протестные митинги… жалкое зрелище, какие же (по разным причинам) они малочисленные! Даже там, где усилия посетителей по размахиванию партийными флажками и держанию транспарантов оплачиваются заинтересованными сторонами. А в основном так у нас эти акции и проходят. Как часто предпочитают организаторы подобных театральных действ подавать заявку на гораздо большее число участников, нежели прибудет на самом деле. Как любят выставлять на обозрение фото двадцати человек крупным планом, по которым можно сделать вывод, что полупустая площадь по уши забита возмущенным народом. Как стараются – до смешного - завышать количество пришедших протестантов. Из 200-300 (в лучшем случае) мерзнущих на морозе или прячущихся от летнего зноя легко и смело рисуется тысяча, две, три гневно протестующих. Хотя есть и те, кто приходит не за деньги и не за фальшивые идеи, а действительно, желая блага городу, его жителям. Но – «настоящих буйных мало». Особенно, если пикетирование объекта назначается на рабочее время. Понятно, что работающие преимущественно пойдут на работу, и не будут просить отпустить их по уважительной причине: «мне на митинг надо срочно». В общем, вариант снятия градоначальника акциями возмущенных едва ли сейчас реализуем. Референдум же или выражение недоверия городским советом потенциально возможны именно как проявление «руки Киева».

«КГБ»

И вообще многим сегодня не до глобальных размышлений о системе управления. Для малоимущих, например, «здесь и сейчас» важно, чтобы в городе эффективно действовали закрытые Костусевым социальные программы. А кто это сделает – власть ли из стольного града, сам Алексей Алексеевич или новый мэр после выборов – это уже вопрос второстепенный.

А насколько интересует Банковую мнение одесситов – и без новых эмпирических исследований хорошо известно. Ровно настолько, насколько это согласуется с интересами правящей партии. И разве есть в Одессе полноценное местное самоуправление? Оно у нас, как тот мужик из пословицы, который на барина сердился-сердился, а барин об этом и не знал. Кандидатов спускают «сверху», деятельность местных властей жестко контролируется из столицы, человек без огромных средств на «раскрутку» (проведение предвыборной кампании) не имеет никаких шансов стать городским головой…

Для работы на пользу города его руководитель должен зависеть от мнения горожан, а не от мнения Киева, - говорят противники ухода Костусева «по просьбе из столицы». Верно, но отменять местные выборы тоже ведь никто не собирается. Мэр – не губернатор, лицо все-таки избираемое, его простым указом и не назначишь, и не снимешь. Другое дело, что довыборный процесс может затянуться. Можно вспомнить о Черновецком и Черновцах. Ну, у Киева особый статус, местное самоуправление тесно переплетается с горгосадминистрацией и глава сей конторы Александр Попов руководит городом при свадебном генерале - «мэре» Леониде Михайловиче. А вот в Черновцах после того, как в апреле горсовет выразил недоверие тамошнему голове, действительно до сих пор рулит секретарь горсовета при поддержке замов губернатора. Но все равно: сколько веревочке не виться… выборам придется проводиться.

Если Алексей Костусев сейчас уйдет в отставку, то рано или поздно – весной или осенью-2012 – выборыпройдут и у нас. И у выбранного будет определенная заинтересованность в голосах электората, и, следовательно, зависимость. А до выборов мэра Партии регионов нужны будут голоса на парламентских выборах. Таким образом, ничего особо нового здесь не произойдет. Проблема в другом – кого выбирать-то будем?

Ведь в Одессе – Городе с великой историей - вообще дошло до того, что 17 лет выбирали-перебирали из одних и тех же трех неподходящих кандидатов. Одно и то же «КГБ» (Костусев, Гурвиц, Боделан). Спорим до хрипоты, кто из них лучше, кто «меньшее зло»… Зачастую это выглядит как фанатское сознание футбольного болельщика: пусть выиграет моя команда, пусть чужая проиграет. Но политика – не футбол, здесь и правила игры другие и совсем другая цена забитого или незабитого гола.

Похоже, что все больше людей начинает это понимать. Это заметно и в «комментах» к новостям и статьям. Вот мне очень понравился, например, комментарий, сделанный на «048.ua» читателем Игорем к статье «Одесса: «да, были люди в наше время…». Процитирую его с сокращениями: «они нам предлагают одни и те же лица для выбора, а мы ссоримся, выгораживая то одного, то другого. Посмотрите вокруг себя, если у вас есть знакомые люди, которые сделали просто так 10 хороших поступков, просто для людей, а не ради пиара, то давайте выбирать среди них, а проиграть они могут только тем, кто сделал 11 хороших поступков. Поверьте, такие люди есть среди нас!». Вот такого бы мышления – побольше…

Но пока, увы, не готовы мы еще сами ни назначать, ни менять власть. И неизвестно, когда этому научимся. Нет у нас еще гражданского общества западного образца, способного защищать свои права. Хотя только действенный контроль городской громады за мэрами и может принести эффективный результат. В наших же реалиях, если мэр воз явно не тянет, то не нужно ставить еще на три года телегу перед лошадью. Хорошо, что центральная власть - пусть и в своих интересах - вмешивается в эту ситуацию. Ну, и, естественно, еще важно кого Партия регионов пришлет на замену. Одесская скамейка возможных запасных у партии очень короткая. Хорошо бы не менять шило на мыло или пусть хотя бы шило не окажется еще хуже, чем мыло…

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
По состоянию на 21:00 10 декабря временно прекращены поиски пропавших в сгоревшем колледже на Троицкой. Причинами этого являются туман и угроза обрушения здания. Также работы по демонтажу решено проводить исключительно в светлое время суток для безопасности спасателей. Демонтаж и поиски прекращены до утра 11 декабря.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации пресс-службы ГСЧС , приостановили работы в секторе А-З - именно там есть угроза обвала...
Происшествия
Сегодня, 10 декабря, родные и близкие прощались с погибшим при пожаре спасателем Сергеем Шахотиным. Похороны прошли в родном селе Сергея - Граденицы Беляевского района Одесской области. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. С погибшим пришли проститься родные, сослуживцы, коллеги  много простых людей - односельчане и те, кто не мог остаться в стороне.  Сослуживцы выразили соболезнование близким Сергея Шахотина и сказали, что спасатели - это тоже семья, ко...
Происшествия
Сегодня, 10 декабря, в одесском колледже экономики и права начали рушить стену, чтобы спасатели могли продолжить разбирать завалы и поиски пропавших людей при пожаре на Троицкой. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. До начала работ по обвалу стены людей из соседних домов эвакуировали. Кроме того, за ограждение вывели большинство людей, работающих на месте происшествия. Перед забором выстроили оцепление из нацгвардейцев, которые не подпускали людей даже к...
Криминал
Сегодня, 10 декабря, в Раздельнянском районном суде должно было состоятся первое заседание по делу изнасилования и убийства несовершеннолетней Дарьи Лукьяненко. Единственный подозреваемый в убийстве девушки внезапно отказался от своего признания.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные ТСН. Напомним, убийство Даши Лукьяненко произошло в июне этого года в поселке Ивановка Одесской области. Пропавшую девочку искали правоохранители и неравн...
Общество
Завтра, 11 декабря, некоторые одесситы останутся без электричества. Свет отключит Одессаоблэнерго по причине планового ремонта электросетей. Массовых отключений в этот день не предвидится. Без электроснабжения останутся около 34 домов и все они расположены в Приморском районе. Передает корреспондент  048.ua. Одесса, 11.12.2019 года, график отключения света: Базарная улица 114 С 09:00 по 17:00 Заславского улица 4, 6/8, 6, 8 С 09:00 по 17:00 Канатная улица 8...
Происшествия
В Одессе сержант пограничного отряда подозревается в том, что он пытался подкупить офицера ради получения должности. Его задержали сотрудники Военной прокуратуры Южного региона.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По версии правоохранителей, дело обстояло так. Сержант хотел получить воинское звание капитана в период переаттестации. Чтобы решить данный вопрос, сержант хотел дать взятку офицеру, начальнику отдела кадров. Свою должность он оценил в 700 до...
Официально
«Национальный экспертно-строительный альянс Украины акцентирует внимание на безопасности строительства и реконструкции», - Виктор Лещинский. 10 декабря 2019, Одесса «Одесский регион – особенный для строительства. Это исторический ареал, а это повышает классификатор объектов на 1 балл. Здесь много строений, которые пережили свой термин эксплуатации, а также – это сейсмическая зона, что делает требования к проектированию выше», - заявил Виктор Лещинский, пре...
Происшествия
Нардеп от фракции "Слуга народа" Юрий Корявченков, бывший актер студии "Квартал-95", известный под псевдонимом "Юзик", прибыл в Одессу на место пожара. "Слуга народа" тут же отметился в дорожном происшествии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Юзик" поставил свой белый джип в неположенном месте, просто посреди проезжей части. Когда нардеп увидел неудачные попытки пожарной машины проехать, он поспешил исправить данный казус.  Напомним, узнать свежие по...
Официально
С целью повышения качества обслуживания потребителей филиал «Инфоксводоканал» пять лет назад создал полноценный кол-центр. Он был создан для того, чтобы каждый потребитель мог в удобное для себя время позвонить на «горячую линию» и узнать ответ на любой интересующий вопрос, связанный с услугами водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день в кол-центре водоканала работает 43 оператора, которые могут принять не менее 4 тысяч звонков в сутки, или более...