Простудившимся одесситам советуют отказаться от антибиотиков, есть горчицу и пить сладкие напитки

Только на прошлой неделе и только в десяти контрольных городах с полным набором простудных симптомов слегло больше 47 000 украинцев. У скольких из них грипп, точно сказать нельзя — Госсанэпидемслужба анализ делает выборочно. Но даже по этим данным можно судить, что не меньше трети.

В Луганской области Минздрав Украины уже зафиксировал эпидемию. Но когда она станет всеукраинской, специалисты сказать не берутся. «Ведь по числу заболевших в контрольных городах ни одного всплеска с начала ноября, — говорит Алла Мироненко, завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского. — Вот если бы подъем был хотя бы на одной неделе... Так что до конца декабря эпидемии, скорее всего, не будет». В этом году штаммы те же, что и в прошлом — А (H1N1), А (H3N2) и В, а значит, у многих переболевших иммунитет на них есть.

Но для тех, кому все же не посчастливится заболеть гриппом, мы развенчали мифы о его лечении. Ведь зачастую сказки о борьбе с этим вирусом затягивают момент выздоровления. Помогли нам в этом реабилитолог, фитотерапевт Борис Скачко и педиатр Евгений Комаровский.

ДЛЯ ДЕТЕЙ

Миф 1. Строгий постельный режим ускорит выздоровление.

— Неправда. Если малыш будет все время лежать, то нарушится кровообращение в легких, а это способствует образованию осложнений в виде бронхита. Потому, если хочет сам пройтись до туалета, а не пользоваться горшком, который подсовывает мама, — пожалуйста, поиграть с машинками — тоже на здоровье.

Миф 2. Чем теплее в комнате малыша, тем лучше.

— Нет. Воздух должен быть прохладным — 18 °С, а его влажность — 45%. Это не допускает перегрева и без того «нагретого» температурой малыша, и пересыхания слизи — главной причины осложнений при гриппе. Если слизь засохнет в легких, то нарушится их вентиляция, и это будет основной причиной воспаления. Если в слуховой трубе — отита, в пазухах носа — гайморита и т.д. Нос следует промывать солевым раствором: 1 ч.л. поваренной соли на литр кипяченой воды. Важно также обильное питье. Ребенок пьет достаточно, если посещает туалет не реже чем каждые 2 часа.

Миф 3. От лихорадки спасет клизма отваром ромашки или раствором соды комнатной температуры.

— Клизмы с прохладной водой — это действительно разновидность методов охлаждения. Но она допустима только в больнице, где предварительно вводятся препараты, не допускающие спазма сосудов. А в домашних условиях эта процедура — прямая дорога к осложнениям, вплоть до судорог!

Миф 4. Чтобы упредить осложнения, нужно использовать антибиотики.

— На вирусы, в том числе гриппа, антибиотик не действует, зато как раз увеличивает риск осложнений. Дело в том, что не существует антибиотика, который может убить абсолютно все бактерии. Это с одной стороны. С другой — микробы (а их много видов), которые живут в носоглотке (и не только), находятся в равновесии: каждый вид — за счет своих антогонистов. И тут часть микробов убивает антибиотик. Те, кто остался в живых без своих «врагов», начинают активно размножаться. То есть нарушается равновесие бактериальной флоры, да еще и в организме, который ослаблен борьбой с вирусом гриппа. Последствия очевидны.

Миф 5. Чтобы малыш быстрее поправился, он должен кушать.

— Нет, ориентироваться нужно только на его аппетит. Если ребенок не хочет есть, значит, его организм элементарно не в состоянии перерабатывать еду. Дело в том, что при температуре выделяется меньше пищеварительных соков. Сколько врачи видят малышей, у которых все началось с насморка, а на третий день — диарея. Потому что мама не смогла удержаться, чтобы не затолкать в ребенка чего-нибудь вкусненького, а еда, естественно, нормально не переваривалась и просто гнила в кишечнике. Но без энергии тоже никуда — переведите малыша на вегетарианство, на первые три дня болезни — точно.

ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

Миф 1. С помощью аромалампы можно продезинфицировать воздух.

— Аромамасла обладают антибактериальными свойствами (противовирусными — нет). Но поскольку в городском воздухе только в 1 см — 1 миллион бактерий, и только за один вдох в организм человека попадает порядка 500—800 миллионов микробов, то уничтожить значимое количество не получится априори, даже если лампа будет гореть сутками.

ЗАТО! Эта мера — хорошая психотерапия. Человек вдыхает приятный ему аромат и у него автоматически повышается настроение, а с ним, согласно законам психосоматики, самочувствие и боевой настрой на скорейшее выздоровление.

Миф 2. При гриппе нужно налегать на витамин С.

— В больших количествах этот витамин активизирует работу надпочечников. Поскольку они в ответе за выработку в том числе адреналина, то в организме появляется его избыток. А поскольку это гормон стресса, то он подавляет иммунитет.

ЗАТО! Если доза этого витамина будет меньше, чем 0,5 г в день (а это 1,5 стакана апельсинового фреш, 3 лимона или 50 г черной смородины), то он действительно поможет организму в борьбе с гриппом. Первое — он улучшает проницаемость сосудов, что нормализует обмен веществ. Второе — как антиоксидант он связывает токсические вещества и выводит их.

Миф 3. Важно хорошенько согреться, чтобы пропотеть — это снизит температуру.

— Поскольку система терморегуляции организма — это кожа и легкие, то когда при потении охладится первая, влагу интенсивно начнут отдавать вторые. Таким образом, охлаждение произойдет и в легких, что приведет к снижению местного иммунитета в них. Как следствие — активизируются бактерии (они априори живут в нашем организме, но их рост и влияние сдерживает иммунитет), что может привести к фарингиту или бронхиту. Кроме того, температура — это щит организма, при повышенной вирусам и бактериям сложнее размножаться. И наоборот.

ЗАТО! Если человек не вирусы гриппа подхватил, а промерз, то согревание — это просто обязательная мера! Иначе из-за сбоя в системе терморегуляции и падения иммунитета бактерии начинают интенсивно размножаться, и до синусита, гайморита или тонзиллита, что называется, несколько минут. Согреться можно глинтвейном (не больше 200 г), водкой с перцем (не больше 50 г), в бане или приняв горячую ванну. Две последние меры противопоказаны, если у вас уже поднялась температура. Хороши также разного рода чаи, и в данном случае они должны быть не теплыми, а горячими.

Миф 4. Пить сладкие напитки нельзя — они создают благоприятные условия для бактерий и вирусов.

— Такие напитки — источник углеводов, то есть энергии, которая заболевшему организму тоже нужна. Притом энергии (в отличие от каш) безотходной: «жидкие» углеводы горят до воды и углекислого газа. Выдох — и кислоты нет. Потому закислить кровь сладкие напитки не могут. Так что на здоровье пейте воду с медом, вареньем, сахаром, узвар.

ЗАТО! Общепринятые антигриппозные напитки — клюквенный и брусничный морсы, соки из цитрусовых — за счет урсоловой кислоты действительно ощелачивают кровь, чем, во-первых, создают малоприятные условия для вирусов и бактерий, во-вторых, — стимулируют работу почек и печени, то есть токсины выводятся быстрее. Но эта же кислота раздражает желудок, потому в эти напитки стоит добавлять крахмал. Неплохой вариант — теплая минеральная вода, но обязательно без газов. А вот от отваров ромашки, липы, компотов из калины или малины лучше отказаться, поскольку они потогонные. В сутки питья должно быть не меньше 4—5% от массы тела. К слову, часто температура долго не падает именно из-за нехватки жидкости, поскольку, во-первых, нарушается работа системы терморегуляции, во-вторых, уровень токсинов становится просто запредельным.

Миф 5. Лучше всего горло полоскать соляным раствором.

— Ни соляной раствор, ни отвар шалфея или ромашки не в состоянии убить вирусы гриппа и бактерии. Первых таким способом невозможно уничтожить в принципе, для уничтожения вторых с антибактерицидным средством должен быть контакт. Но при полосканиях контакт слишком мал — лишь капли средств попадают на стенку горла, а полощутся, по сути, ротовая полость и максимум коренные зубы.

ЗАТО! Если кушать чеснок, лук, мед, горчицу, хрен, пить чаи со специями, то эффект будет ощутимым за счет двух факторов. Первый — фитонциды контактно уничтожают микробы, встречающиеся на их пути. Второе — эти острые продукты, раздражая слизистую, активизируют кровообращение, и как следствие — местный иммунитет, который тоже борется с бактериями и вирусами.

Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 6 декабря, антициклон Сарена начнет покидать Одессу. Но на погоде это практически не отразится. В Одессе как и вчера весь день будет солнечная погода. Столбик термометра поднимется на пару градусов. Ветер Юго-западный. Без осадков. Прогноз погоды составлял корреспондент 048.ua.  Утро Температура: -1 +4 C Давление: 766 мм Влажность: 79-78% Ветер: 3,7-4,1 м/с Ясно. День Температура: +6 +7 С Давление: 765-764 мм Влажность: 64-60% Ветер: 6,1-6,8 м/с Я...
Общество
Пожар в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса на Троицкой сплотил одесситов в желании помочь пострадавшим, а также всем, кто принимает участие в его тушении и ликвидации последствий.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Жители Одессы не остались в стороне перед чужим горем и принялись так активно помогать, что даже немного перестарались. Сообщения в социальных сетях и СМИ о помощи пострадавшим и спасателям распрост...
Происшествия
Пожарные нашли первое тело на месте пожара в одесском колледже. Об этом сообщает журналист 048.ua. Сегодня, 5 декабря, полиция и пожарные на месте трагедии по улице Троицкая нашли тело взрослой женщины без признаков жизни. Тело было найдено под обломками здания.  Полиция пока не установила личность женщины. Продолжаются поиски еще 13-ти пропавших. Напомним, ранее мы писали о подробностях с места событий. Подробнее об этом читайте тут. Новость подготовлена...
Сейчас
По улице Ришельевской сотрудники патрульной полиции производят задержание двух иностранцев. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Задержание происходит между улицами Успенской и Троицкой прямо на дороге. Полицейские отказываются комментировать происходящие. Судя по акценту задержанные являются выходцами одного из соседних государств. Подробности выясняются. Следственные действия происходят прямо на дороге. Точнее на полосе для общественного транспорта. На...
Происшествия
Сегодня, 5 декабря, из-за ДТП, перекрытия дорог и других обстоятельств, движение на улицах Одессы особенно затруднено. Мы составили для вас подборку мест, куда сегодня лучше не ехать. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Почти полностью парализовано движение на улице Среднефонтанской на всем участке дороги. Такая же ситуация наблюдается по улице Канатной в этом районе. На удивление, больших пробок нет в районе железнодорожного вокзала и рынка "Привоз" -...
Криминал
Прокуратура Одесской области сообщила, что подозреваемый в жестоком убийстве женщины-бармена, который скрывался от следствия с 2001 года, взят под стражу. Об этом сообщает журналист 048.ua. Речь идет о мужчине, которого подозревают в умышленном убийстве бармена. Инцидент произошел еще в январе 2001 года. Трое мужчин решили совершить разбой в баре «На Молдаванке» на улице Алексеевской. В 3 часа ночи, оставшись последними посетителями, они хотели отобрать у...
Общество
Специальный отряд спасательно-поисковой службы ГСЧС приступил к поисковой операции внутри сгоревшего колледжа. В это же время в больницы продолжают поступать новые пострадавшие. Кроме того, появились и первые выписавшиеся. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Эксперты из Одесской государственной академии строительства и архитектуры замерили колебания стен сгоревшего колледжа и оценили все риски обвала здания. После этого спецотряд допустили к поисково-сп...
Происшествия
В Беляевском районе Одесской области полиция доставала из колодца и обезвреживала боеприпасы. Об этом сообщает журналист 048.ua. Как сообщили в пресс-службе полиции, к правоохранителям обратился мужчина из Беляевского района. Он сообщил, что в доме его умершего родственника хранятся опасные предметы. Кинологи и взрывотехники сразу же выехали на место событий совместно со следственно-оперативной группой. Во время проверки они выяснили, что после смерти 55-л...
Происшествия
По состоянию на 5 декабря открытого огня не наблюдается, подразделениями ГСЧС проводится тушение отдельных очагов тления в здании. Наблюдается обрушение поврежденных строительных конструкций внутри здания. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На месте работает оперативная группа ГСЧС Украины. Работы по ликвидации пожара продолжаются. Продолжаются работы по разбору конструкций, а также подготовка к проведению поисково-спасательных работ. По информации Нац...