Ассоциация с ЕС: что на самом деле могут потерять украинцы

"Мы вернемся в Украину только если нас выгонят отсюда!", - говорит в комментарии ТСН.ua 24-летняя Юлия, которая уже больше года как переехала из Донбасса в Италию.

И добавляет, что из ее знакомых еще никто о своей новой родине плохо не отзывался - в отличие от жизни в неньке-Украине.

Между тем, пока украинцы активно выезжают в Европу, туда же пытается прорваться и вся Украина.

Уже на носу долгожданный саммит Украина-ЕС, на котором должно состояться парафирование (предварительное подписание) Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Что от этого ожидать, решила выяснить ТСН.ua.

Подписать нельзя сорвать

Пожалуй ни один саммит, кроме этого, не имел так много вариантов его конечных результатов. Вот уже несколько месяцев ЕС, Украина и Россия развлекают мир дипломатическими играми, пытаясь "и рыбку съесть, и в воду не лезть".

И как всегда виновата в этом женщина - в данном случае Юлия Тимошенко, которая вот уже несколько месяцев наблюдает небо через решетку Лукьяновского СИЗО.

ЕС настаивает на освобождении Тимошенко и других бывших членов ее правительства. Надо отметить, что "Батькивщина" Тимошенко является ассоциированным членом самой влиятельной в Евросоюзе Европейской народной партии.

Янукович же в свою очередь настаивает, что никакой политики в деле Тимошенко нет и вообще, власть в этом никаким боком. В ЕС не верят, выдают очередную порцию горячих призывов к демократии и свободе с довольно прозрачными намеками - мол, эта самая демократия и свобода слова являются обязательными условиями присоединения к европейской семье.

Никто никому не уступает, каждый настаивает на своем. Но саммит все-таки состоится. Ибо, как недавно отметил первый президент Украины Леонид Кравчук, у Европы нет выбора - ей легче поддерживать Украину, чем получить у себя на границе новую Российскую империю.

Однако, по мнению народного депутата, члена комитета ВР по вопросам евроинтеграции Андрея Парубия на саммите будет объявлено лишь о завершении переговоров - а вот анонсированного властями парафирования соглашения об ассоциации не будет.

"Парафирование соглашения не произойдет. Евросоюз продолжит период возможного подписания соглашения", - говорит Парубий.

По его мнению, это произойдет из-за нежелания властей идти на компромиссы с ЕС, в частности, относительно изменений в уголовном законодательстве, решения вопроса с "политзаключенными".

Директор филиала российского Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что на саммите в Киеве произойдет не очень приятный обмен мнениями, в первую очередь, из-за заключения Тимошенко.

"При этом Европа выразит свою готовность сотрудничать с Украиной, заявит о том, что сделка почти готова. И теперь - дело за Украиной, насколько она проявит готовность соответствовать указанным стандартам", - отмечает Корнилов.

Павел Рудяков, директор информационно-аналитического центра "Перспектива" прогнозирует, что вместо парафирования на саммите будет принят какой-то общий документ или заявление.

"Оно будет заменителем того соглашения об ассоциации, включая ЗСТ, которую не удалось подготовить к парафированию. Насколько я понимаю, инициатива в составлении текста заявления будет принадлежать европейцам", - предполагает Рудяков.

Впрочем, по его мнению, содержание заявления можно предположить, вспомнив выступление комиссара по расширению Еврокомиссии Штефана Фюле, который был в Киеве в понедельник.

"Фюле сказал примерно то, что долговременные цели интеграции Украины в ЕС остаются неизменными, но Украине нужны реформы. Вот мы очевидно вынуждены будем это признать", - говорит Рудяков.

О присутствии президента Виктора Януковича на саммите, все они считают, что он все же осчастливит своим присутствием этот бесспорно важнейший саммит. Но потом полетит в Москву на саммит ЕврАзЭС - или сразу вечером, или на следующий день.

Куда дальше держим курс?

Опрошенные ТСН.ua эксперты сходятся во мнении, что после этого сжигать мосты и делать какие-то радикальные шаги украинская власть не будет. Просто ситуация "законсервируется".

По мнению Парубия, на данный момент нельзя говорить о том, что на евроинтеграции Украины поставлен крест и дальше мы будем двигаться в сторону России.

"Пока об этом нельзя говорить. Хотя, конечно, здесь многовекторности не будет. То есть, или мы движемся в сторону Евросоюза, или - в сторону ЕврАзЭС. В декабре еще не будет сделан окончательный выбор и решающий шаг. Ведь ЕС оставляет нам поле для маневров", - считает нардеп.

Когда мы сможем вернуться к этапу парафирования соглашения - эксперт не берется прогнозировать. Все будет зависеть и от успешности переговоров 19 декабря, и от дальнейшего поведения украинской власти, говорит он.

Владимир Корнилов более категоричен. Он считает, что после провала на саммите Украина-ЕС нам потребуется тесно сотрудничать с ближайшими соседями (читай Россией) и не унижаться перед европейцами.

"Россия предлагает нам конкретные интеграционные формы, зато Европа таких форм не предлагает. Соответственно, есть выбор - наблюдать, как вокруг нас строятся новые интеграционные проекты, а Украина оказывается в "серой" зоне и молится на коленях, "пустите нас, пожалуйста , когда-нибудь в Европу", или же - присоединиться к тем интеграционным формам, которые видят в своем составе Украину", - отметил Корнилов.

В то же время, Корнилов отмечает, что Украина и в страшном сне не видит полное расторжение отношений с ЕС.

Украина законсервируется

Павел Рудяков считает, что ситуация будет законсервирована.

"Если отбросить все вежливые формулировки, то тот этап, который длился полтора года, завершен. Украина переходит в состояние "окопного противостояния". Ни мы туда, ни они не сюда. Все стабилизируются в том состоянии, в котором оно есть на данный момент" , - отмечает эксперт.

Однако то, что соглашение об ассоциации с ЕС не будет парафировано, не должно огорчать простых украинцев, считает он. Ведь для них выгоды от этого документа все равно бы не наступили сразу. Наиболее желательная выгода - безвизовый режим с Европой - все равно прописана в документе не была.

"Украинцам от этого договора об ассоциации - ни жарко, ни холодно. Поскольку в нем нет главного, что они ожидали - безвизового въезда на территорию ЕС. Поскольку этого нам не дают, это соглашение все равно осталась бы на бумаге. Кроме того, для Украины, как государства, любая односторонность чревата негативными последствиями. Нам все равно нужно было бы искать механизмы уравновешивания этого ассоциативного членства в ЕС", - отмечает Павел Рудяков.

В целом жизнь ни Украины, ни украинцев особенно бы не поменялись, как с этим соглашением, так и без, говорит эксперт-международник. Нардеп Андрей Парубий - другого мнения.

"Хотя это еще не является членством в Евросоюзе, но это уже фактически является интеграцией в экономическое пространство. Это огромный шаг к безвизовому режиму с Европой. Следующим шагом должно быть соглашение о безвизовом режиме с ЕС. Следующее - интеграция в экономическое пространство, это означает доступ на огромный европейский рынок. Третье - это адаптация украинского законодательства к европейскому, в частности, в сфере экономических взаимоотношений. Это в большой степени приближение к стандартам ЕС", - объясняет Андрей Парубий.

Корнилов скептически оценивает призрачные выгоды украинцев, так как "договор об ассоциации - это пустая декларация".

"Ну, во-первых, никто из нас не видел даже проекта этого соглашения. То, что у нас, как манну небесную, ждут ассоциацию и как мантру повторяют, что это едва ли не судьбоносное решение... Честно скажу - это совершенно не искренне со стороны тех людей, которые это говорят", - отмечает Корнилов.

Что реально теряют украинцы?

То, от чего власть отдаляет украинцев каждым днем ​​промедления и что они теряют реально - это стабильная и простая жизнь. Именно этими двумя словами украинцы характеризуют свою жизнь в Евросоюзе.

"Страна для жизни очень хорошая. Все стабильно и просто", - говорит ТСН.ua 25-летняя Марина, которая четыре года прожила в Великобритании, но по семейным обстоятельствам недавно вернулась в Украину.

По ее словам, жить там действительно просто. Правда, жилье очень дорогое. Поэтому люди или всю жизнь снимают, или покупают через ипотеку (хотя сейчас в Украине ситуация ничем не лучше). За аренду квартиры придется выложить 700-800 фунтов.

Единственное, на что сетуют обычные британцы - на высокие налоги и дорогое образование. Потому получается, что половину зарплаты они отдают государству. А вот если поднимаются цены, то сразу же поднимают и зарплату. И это при том, что продукты стоят в Британии почти так же (!), как и в Украине.

Но при всех этих затратах, британцы могут и покупать все, что необходимо, и ездить отдыхать, и откладывать. Однако Марина большой ностальгии по Британией не чувствует.

"Где-то 50 на 50 - с одной стороны там хорошо, с другой - все надоело", - говорит она.

Скорее всего, они с мужем снова поедут куда-нибудь. Ко всему можно привыкнуть, но, говорит, тяжело в Украине с людьми.

"Пока дома сидишь, вроде все нормально. А как в город поедешь, ну все настроение портится. Люди злые, ругаются, куда не пойдешь - всем что-то дать надо. Что их такими сделало? Британцы спокойные, приветливые", - рассказывает она.

Юлия, которая живет в Италии, также подтверждает - жилье в Италии дорогое, налоги высокие, а вот цены на продукты - примерно такие же. Например, 1 кг хлеба - 2 евро 30 центов, литр молока - 1 евро 50 центов, яйца 12 шт. - 2 евро 30 центов, свинина 1кг - 6 евро 90 центов, курятина филе - 8 евро, картофель 1кг - 70 центов.

"Большинство итальянцев живут всю жизнь в аренду! Средняя цена арендной платы за 2-комнатную квартиру 500-600 евро. Но опять же есть нюансы, место, этаж, обстановка, состояние квартиры и т.д. А если покупать, то 80 000 евро и до миллионов. Итальянцы берут ипотеку, потому что там это доступно и выгодно", - объясняет она.

А единственное, чем итальянцы недовольны - это большим количеством беженцев из стран Африки. Юлия уже родила в Италии ребенка, и она хочет, чтобы ее сын рос именно там. Кстати, за роды им с мужем не пришлось заплатить ни цента.

Конечно, есть в Европе свои проблемы - отличные дороги, качественные коммунальные услуги и медицина, честные чиновники и хорошее образование обходятся им в немалые деньги.

Новых членов ЕС как бы превращают в рынки сбыта. СМИ пишут о вырубленных виноградниках в Греции, исчезновении молочных ферм в Латвии, закрытии угольных шахт в Польше. При этом Хорватия хода назад не дала - с июня 2013 она станет 28 членом Евросоюза. И Сербия с Черногорией своих заявок (рассмотрение которых перенесено на следующий год) не отозвали.

Руководство ЕС ни разу ни словом не обмовилось о том, что в ЕС Украину ждет рай или золотые горы. Речь шла лишь о большом и тяжелом труде, который впоследствии будет вознагражден.

Как бы то ни было, и движение на евроинтеграцию - заложено в законе об основах внутренней и внешней политики Украины, и начат этот курс был еще при президенте Леониде Кучме.

А согласно последним данным опросов Центра Разумкова, количество сторонников евроинтеграции среди украинцев растет - каждый четвертый украинец хотел бы навсегда уехать в Евросоюз. Начиная с апреля 2011 года, впервые украинцы разделились в вопросе Восток-Запад почти поровну. И не по территориальному принципу, а возрастному - молодежь хочет в Европу.

ТСН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Количество жертв в пожаре в Одесском колледже возросло до восьми по состоянию на 18:35 7 декабря.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua Сегодня в больнице от полученных во время тушения пожара травм скончался спасатель, 1976 г.р., госпитализирован 4 декабря.  До этого, спасатель находился в тяжелом состоянии в городской больнице номер 1, где он упал в кому Ранее мы писали, что директор больницы Евгений Алексеевич Григорьев сообщил, что врачи считают, что...
Происшествия
По состоянию на 18.10 найдено еще двое погибших в пожаре в Одесском колледже. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Проводится их осмотр судебно-медицинским экспертом и идентификация. Обнаружено уже семь погибших в пожаре на Троицкой.  Напомним, ранее 048.ua писали о том, что узнать все подробности о произошедшем пожаре в Одессе вы можете на 048.ua в разделе спецтемы "Пожар в Одессе", где публикуется все, что связано с этим происшествием.  Публикация подг...
Происшествия
Вчера, 6 декабря, в день ВСУ, возник конфликт между гражданином иной национальности и бывшим военнослужащим в АТО.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "В день ВСУ возле дома моего товарища, который является участником российско-украинской войны, возник конфликт. Товарищ, возвращаясь домой около 18:00, разговаривал по телефону. из окна дома, где он проживает, человек с акцентом начал делать замечания в агрессивной форме. Замечания перешли к угрозам «отр...
Происшествия
Мэр Одессы Геннадий Труханов проявил неуважение к волонтерам, которые дежурят возле спасателей и пострадавших на Троицкой на месте пожара в Одесском колледже.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. "Наши волонтеры находятся на месте трагедии и в больнице с пострадавшими. Как и многие, уже третьи сутки, они практически не спят и отдают все силы, чтобы помочь одесситам. Вчера вечером к ним подошел мер Одессы Геннадий Труханов и стал им хамить и угрожать. За...
Происшествия
Здание колледжа по ул. Троицкая, 25, в котором 4 декабря случился трагический пожар, ночью снова загорелось. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Мы отправились на место происшествия, чтоб посмотреть, что же происходит там сейчас. Хоть очаг ночного возгорания уже потушили, здание все еще дымит. Люди несут цветы в память о погибших на месте трагедии. На отгороженной территории есть пункт обогрева, сотрудников ГСЧС кормят. На данный момент озвучена цифра в...
Происшествия
Сегодня, 7 декабря, Одесса попрощалась с погибшей в пожаре в колледже учительницей Анной Бортюк.  Об этом передает корреспондент 048.ua, ссылаясь на данные Odessa-online. Траурная церемония состоялась во дворе дома на Академика Заболотного. На похоронах присутствовали родственники погибшей, студенты и ее коллеги. Анна Бортюк работала преподавателем высшей математики и информатики в колледже. В возрасте 43 лет она погибла, до последнего спасая студентов из...
Криминал
В уголовном производстве по факту пожара в одесском колледже полицией установлены первые подозреваемые.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По результатам уже проведенных следственных действий готовятся и после согласования с прокуратурой Одесской области будут уведомлены подозрения двум лицам. Об этом сегодня во время встречи с журналистами рассказал заместитель начальника ГУНП - начальник Следственного управления Сергей Шайхет. «В настоящее время орг...
Происшествия
Сегодня, 7 декабря, состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем стало известно, что один из спасателей, который принимал участие в тушении пожара в Одесском колледже, находится в больнице в тяжелом состоянии. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Один из спасателей, которые тушили пожар 4 декабря, находится сейчас в больнице, в тяжелом состоянии. Об этом на заседании рассказала заместитель директора Департамента здравоохранен...
Происшествия
Сегодня, 7 декабря, состоялось заседание областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. На нем стало известно, что личность двоих погибших удалось официально установить. Об этом передает корреспондент 048.ua  Как сообщили на заседании, одна из погибших работала секретарем в колледже. Это Коваль Марина 1963-го года рождения. Вторая погибшая работала там же учителем информатики - Бортюк Анна Леонидовна, 1974-го года рождения.  Личность остальных погибших уста...