В Одесском музее хранится подлинник Тициана

Специалисты подтвердили, что картина «Портрет венецианского Дожа» из экспозиции Одесского музея Западного и Восточного искусства принадлежит кисти Тициана Вечеллио.

Об этом «Репортеру» сообщил директор музея Владимир Островский.

Он отметил, что 25 лет назад заместитель директора по науке господин Власов предположил, что «Портрет венецианского Дожа», хранящийся в музее, принадлежит кисти Тициана. «Он провел большое исследование, в котором участвовали сотрудники Эрмитажа и музея Пушкина, но тогда мнения разделились», - подчеркнул Владимир Островский.

По его словам, после увольнения директора по науке «данный вопрос застыл», и только около 5-6 лет назад в беседе с сотрудниками Эрмитажа выяснилось, что у них есть каталог рентген-снимков подлинных работ Тициана. «Это наиболее надежный способ удостовериться в подлинности работы. У Тициана были свои особенности работы, он часто переделывал картины прямо на холсте», - заявил директор музея.

Он сообщил, что благодаря содействию учредителя Фонда музеев Украины картину в сопровождении специальной охраны и спецпропусков отправили в Киев, в Национальный центр реставрации, где был сделан рентгеновский снимок и взят химический анализ грунта. Результаты исследований были отправлены в Эрмитаж, где специалисты бесплатно сделали заключение о подлинности картины.

«Это только благодаря нашим давним связям и дружбе. Вообще такое заключение в России могло стоить тысячи долларов», - подчеркнул директор музея.

По его словам, после получения заключения, директор созвонился с доктором искусствоведческих наук Викторией Марковой из Москвы и она согласилась приехать в Одессу, чтобы ознакомиться с произведением и заключением.

«Мы также нашли каталог в интернете, где указан каталожный номер картины, когда она выставлялась на аукцион, и он совпадает с номером на нашей картине. Поэтому теперь практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что это подлинный Тициан», - добавил Владимир Островский.

Он сообщил, что после визита профессора Виктории Марковой картину отправят в Миланский или Флорентийский музей на экспозицию.

Директор музея также подчеркнул, что для охраны картины были предприняты необходимые мероприятия: поставлены мощнейшие решетки, в музее работает круглосуточная видеозапись и полностью обновлена система сигнализации, которая теперь реагирует на любое движение или звук.

Тициан Вечеллио (1477-1576) - итальянский живописец эпохи Возрождения. Писал картины на библейские и мифологические сюжеты, а также портреты. На сегодняшний день в мире известны около 300 картин Тициана.

Одесский государственный музей западного и восточного искусства создан в 1920 году из частных коллекций, собранных местным Комитетом охраны памятников искусства и старины, а также поступлений из городского музея изящных искусств.

Это не первая подобная находка в музее. Так, осенью 1958 года сотрудница Эрмитажа Ирина Линник - один из признанных во всем мире знатоков голландской живописи, просматривая запасные фонды музея, обратила внимание на 2 картины - «Евангелист Лука» и «Евангелист Матфей», которые еще в 1920 году поступили из Одесской картинной галереи русского искусства и числились как работы русской школы XIX века. Искусствовед заявила, что «беспримерная по своей смелости манера живописи, широкая и энергичная могла принадлежать только самому гениальному новатору живописной техники - Франсу Халсу». Франс Халс - один из великих мастеров живописи XVII века, вошел в историю искусства как «гениальный портретист и автор своеобычных портретно-жанровых изображений». О том, что он обращался к религиозным сюжетам, долгое время было известно лишь по упоминаниям в некоторых старых каталогах.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов