В Одессе беркутовцы избили посетителей ресторана. Среди пострадавших - два милиционера и полицейский

В ходе якобы санкционированного рейда правоохранители избили несколько десятков человек.

17 октября в одесском кафе «Шу-Шу» на проспекте Шевченко произошли «маски-шоу» с участием спецназа облуправления МВД, состоящего в основном из бойцов бывшего «Беркута».

В ходе якобы санкционированного рейда правоохранители избили несколько десятков человек, утверждают очевидцы случившегося, пишет Думская.

Подробности ЧП рассказал директор кафе Вячеслав Набродов: «Ночью, примерно в 23:30, в кафе, полное посетителей, ворвалась милиция – бойцы были в балаклавах и с оружием. Сразу же заорали: «Лежать, мордой в пол! Быстро!» Уложили всех посетителей и персонал кафе на пол ничком, начали бить. Били ногами и прикладами всех подряд, били и таскали за волосы даже девушек! Спустя какое-то время они показали бумагу, где было написано, что у них «официальная» санкция на обыск в кафе, якобы искали оружие. То, какими методами они проводили этот обыск, больше напоминало фильм ужасов – носками берцев они били людей по почкам, прикладами лупили по головам, не разбираясь, кто лежит на полу. Вели себя, как настоящие звери – если лежавший на полу подавал голос, тут же подбегали к нему и снова избивали. Не давали людям встать с пола и сходить в туалет. Некоторые не выдерживали. Так продолжалось очень долго – почти до утра. После этого я обратился с заявлением и письмом к руководству области и областной милиции, но никто мне не ответил».

Слова Вячеслава подтверждает администратор кафе Евгений: «Ворвались люди в черном с нашивками МВД, в балаклавах. Без лишних слов начали избивать. Били и тех, кто стоял возле кафе! От действий милиционеров опрокинулся кальян за столиком у входа, начала гореть мебель и шторы в кафе. Еще чуть-чуть, и был бы пожар! Принесли воду, удалось потушить. Но никому подняться не дали. Милиционеры специально наступали на спины и ходили по посетителям. Это все продолжалось очень долго. Некоторым пришлось пролежать на полу всю ночь – им не давали даже головы поднять, а на любую жалобу отвечали ударами. Последнего посетителя подняли с пола лишь в половине шестого утра. У входа сидела компания молодежи, там был чемпион мира по боксу Рамиль Гаджиев. Когда он начал возмущаться, ему досталось больше всех. Били не только его, но и его друзей, парня и двух девушек. Причем девушкам рвали волосы – клочья до сих пор попадаются на полу. Не давали звонить по мобильным телефонам, мобилки сразу изъяли у всех. Потом поднимали по очереди и снимали отпечатки пальцев. Те, кому вернули телефон, позвонили в полицию. Когда приехали патрульные, их не пустили внутрь кафе и показали бумагу из МВД, мол, обыск проводится на законных основаниях. Во время обыска милиционеры «нашли» шесть или семь ножей, какой-то пистолет и пакетик с белым порошком. Однако нашли они это без понятых и без свидетелей. У кого «нашли», тоже непонятно. Якобы это все «валялось» рядом с кафе…»

Студентка Елена Т., которая была в ту ночь в «Шу-Шу», тоже возмущается поведением силовиков: «Когда я попросилась в туалет, мне прижали голову к полу ногой и назвали «шалавой» и «проституткой». А потом еще раз специально наступили мне, лежащей, на ногу. Было очень больно, я плакала от унижения. Но больше всего били нескольких молодых парней, похожих на представителей северокавказских этносов, которые были среди посетителей. Один из них кричал, что он спортсмен, мол, он отстаивает Одессу на турнирах. В ответ ему заорали: «Чурка е…ная, лежи на полу и не дергайся. Иначе поломаем тебе руки, боксер хренов!»

В процессе обыска избили и бармена кафе, который отказался вынести два ящика элитного спиртного из заведения и передать милиционерам.

«Били его профессионально – так, чтобы не оставалось синяков. По почкам, пощечин надавали…» — говорит Евгений.

Начальник областного управления внутренних дел Георгий Лорткипанидзе заверил журналистов, что по факту инцидента будет проведена проверка: «Я распорядился о служебном расследовании. Если будут доказаны факты превышения власти и полномочий, виновные будут наказаны».

Били его профессионально – так, чтобы не оставалось синяков

Однако руководитель одесской милиции так и не сообщил, по какому поводу и какое подразделение осуществило «маски-шоу» в лучших традициях 1990-х годов…

В свою очередь, наши источники в одесской милиции сообщили, что субботний «рейд» провели после того, как в подразделение одесской милиции, которое занимается борьбой с организованной преступностью, поступила оперативная информацию о том, что в кафе на проспекте Шевченко могут собираться члены кавказской криминальной группировки.

«Информация проверена не была, однако новый руководитель приказал со всей жесткостью ее «отработать». Сейчас в милиции много новых назначенцев из Киева и других областей. Все они приезжают сюда с уверенностью, что Одесса — полностью бандитский город. И здесь срочно нужно искоренять повальную преступность. Ну и показатели им нужно дать наверх, демонстрируя, как они зачищают Одессу от уголовников. Так что это все самодеятельность «назначенцев» и нового руководства милиции. Они просто не знают, что последние десять лет весь криминал в городе давно крышует милиция. И все бандиты из Одессы давно стали важными политиками и бизнесменами…»

Заявления о неправомерном применении силы работниками МВД подали свыше десяти посетителей и работников кафе. Также они обратились в суд с исками о возмещении морального и материального ущерба.

К слову, директор кафе Вячеслав Набродов – один из выживших в авиакатастрофе самолета, разбившегося в Донецке в 2013 году. В 2014 году Вячеслав Набродов добровольцем принимал участие в АТО.

Во время «спецоперации» спецназовцы разбили несколько камер видеонаблюдения, а остальные накрыли тряпками. При этом никто задержан не был, о подозрении никому не объявляли.

Издание утверждает, что среди пострадавших — сотрудница новой полиции и два работника милиции, которым не повезло отдыхать в этом заведении. Один из очевидцев в погонах говорит, что после визита «Беркута» (а спецназовцы были в старой форме этого незаконного вооруженного формирования, — Ред.) на полу была лужа крови.

Одесса Беркут ресторан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Сегодня, 1 апреля, у сотрудника Одесского городского совета подтвердился диагноз коронавирус COVID-19. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам вице-мэра Павла Вугельмана, несмотря на выполнения всех медицинских рекомендаций сотруднику департамента обращения граждан не удалось избежать болезни. "В условиях карантина одним из немногих предприятий города, которые работало на всю мощность, оставалась мэрия города. Большинство сотрудников, которые зани...
Общество
Минздрав сообщает: в Украине зафиксировано 794 случая коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По данным ЦОС, по состоянию на 22:00 1 апреля в Украине 794 лабораторно подтвержденных ПЦР-исследованиями случаи COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 20 летальных случаев от COVID-19. В общем 13 человек уже выздоровели - повторное лабораторное исследование не выявило вируса в организме. Читайте также: за режимом самоизоляции укра...
Происшествия
Сейчас горят Днестровские плавни возле населенного пункта Маяк, что вблизи Одессы. Как сообщил корреспондент 048, огнем охвачены десятки метров сухого камыша, пламя в высоту до 3-х метров. Огонь хорошо видно с международного пункта пропуска для автомобильного сообщения "Удобное". Недалеко от места возгорания находится село Паланка. По словам очевидцев, камыш корит с обеда, днем приезжал автомобиль ГСЧС, но сейчас не видно, чтобы кто-то боролся с огнем. У с...
Общество
Сегодня, 1 апреля, количество заболевших коронавирусом COVID-19 в Одесской области увеличилось до 14 пациентов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По информации главы Одесской облгосадминистрации Максима Куцыго за сегодня лабораторный центр Минздрава в Одессе подтвердил еще два случая инфицирования COVID-19. "Лабораторный центр Минздрава в Одессе получил положительные анализы на мужчину 1975 г.р. из города Подольск и на девушку 2002 г.р. из города Южны...
Происшествия
Заражение коронавирусом нового типа подтвердили медики у 20 пассажиров греческого круизного судна "EL.VENIZELOS" (IMO: 7907673, flag of Greece), которое пришвартовано в порту Пирея. Об этом 31 марта сообщил журналистам на брифинге представитель минздрава Греции Сотирис Циодрас. Круизный лайнер, принадлежащий греческой судоходной компании, выполнял рейс из Турции в испанский город Кадис, но прервал свой маршрут в связи с развитием ситуации с коронавирусом в...
Общество
Сегодня, 1 апреля, Директор Одесского зоопарка Игорь Беляков, снял видео как прыгает с высоты 2500 метров при этом вместо парашюта он использовал специально обученного орла. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По словам директора, таким образом они придумали новый вид спорта. И попросил не пытаться повторить этот первоапрельский трюк. Напомним, ранее 048.ua сообщали, что сегодня одесситы могли наблюдать редкое метеорологическое явление, которое последни...
Общество
Друзья и близкие одесситки Нели Зыгарь просят помощи в сборе средств на лечение девушки. Недавно у нее диагностировали злокачественную опухоль желудка. Теперь семье всего за два месяца необходимо найти 4,32 миллиона гривен, чтобы спасти Нелю. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Диагноз Неле был поставлен в начале 2020 года. Сейчас ей уже делают первый курс химиотерапии. Таких курсов всего необходимо три. После чего также понадобится иммунотерапия.  Все...
Культура
Сегодня в Одессе празднуют Юморину. Хотя "празднуют", это громко сказано. Улицы столицы юмора пустые из-за карантина. Фестиваль проходит онлайн, а в викторине разыгрывают гречку и шпроты. Поучаствовать в розыгрыше призов можно на Facebook-странице городского департамента культуры. Время от времени там публикуются вопросы об Одессе, а те, кто первыми правильно на них отвечают, получают призы. Большинство шуток в этом году о коронавирусе. На Юморине уже разы...
Общество
Сегодня в Одессе возле собора Рождества Христова, что на улице Пастера, разгорелся религиозный конфликт. Одесская епархия Православной церкви Украины повесила замок на храм и последователь Киевского патриархата священник Виталий Сеник, который до недавнего времени делил здание с ПЦУ, не смог попасть внутрь. Охранники не пустили священнослужителя и верующих, объяснив, что храм закрыт на карантин. Отец Сеник вызвал полицию. "Это наша церковь. Киевский патриа...