Ильичевский порт принял первый кейпсайз с импортным углем

Ильичевский морской торговый порт принял первый сухогруз Red Sage класса Сapesize из Австралии с коксующимся углем для холдинга “Метинвест” – передает ЦТС. Обьем судовой партии угля составил 177,6 тыс. тонн, из которых 68% перевалено у причалов Ильичевского порта, а 32% - на рейде.  

Ранее предполагалось, что этот груз будет принимать крупнейший частный порт «ТИС», а далее судно становится на дозагрузку к причалам государственного порта «Южный». Однако возможности ГП ИМТП обрабатывать крупные грузовые партии с использованием не только погрузки на рейде, но и глубоководных мощностей других портов позволило вернуть в государственный порт Ильичевска часть грузопотока, который ранее перешел на "ТИС".  

После выгрузки угля на сухогруз было погружено 180,2 тыс. тонн. железорудного сырья, что стало примером реализации новой схемы погрузки – первая часть судовой партии была погружена у причалов Ильичевского порта, вторая часть – у причала ГП «Морской портовый порт Южный». 

«Использование варианта погрузки Ильичевск + ГП «МТПЮ» может стать для грузоотправителей альтернативой уже наработанной схемы погрузки судов типа Сapesize на терминалах ТИС с дозагрузкой на ГП «МТПЮ» -- отмечает старший аналитик ЦТС-Консалтинг Андрей Исаев. Этот шаг мог бы повысить загрузку мощностей ГСК в Ильичевском порту и уменьшить потери от ухода части грузопотока на более конкурентный частный ТИС» -- добавляет он. 

Для того, чтобы ИМТП успешно конкурировал с частными стивидорными компаниями, необходимо инвестировать в механизацию, что существенно увеличит норму погрузки – с сегодняшних 10-12 тыс. тонн/сутки до 25 тыс. тонн/сутки. Также в порту необходимо провести дноуглубительные работы. От того, сможет ли новый менеджмент порта справиться с этой задачей и зависит, будет ли Ильичевский порт интересным крупным грузоотправителям, - резюмирует Андрей Исаев.   

Развитие государственного ИМТП – это уже стратегическая задача победителя конкурса на руководителя порта Сергея Крижановского и Министра инфраструктуры Пивоварского. 

Глава профсоюза ГП "Ильичевский морской торговый порт" Сергей Брызгалов считает, что переработав импортный уголь с сухогруза Red Sage, коллектив доказал, что государственный стивидор не менее эффективный и конкурентный, нежели частный оператор. Конкурентом в части перевалки импортных навалочных грузов в Украине он называет только крупнейший частный порт ТИС, который «увел» значительную долю навалочных из ИМТП. 

Начальник администрации порта Южный Максим Широков также отметил, что если создавать условия для развития гос. стивидоров, то они смогут конкурировать на равных: «Приоритет будет отдаваться компаниям с наилучшими условиями по обработке грузов вне зависимости от того, является ли эта компания государственной или частной». 

Сергей Брызгалов уверен, что инвестирование в дноуглубление и увеличение скорости погрузкигоспорта  в первую очередь должно быть выгодно самому государству: «Госстивидор с каждой гривны прибыли 35 копеек отдает государству. Государство должно быть заинтересовано в повышении конкурентоспособности госстивидора перед частным оператором».  

Новое руководство ГП ИМТП в ближайшее время планирует увеличить норму погрузки за счет инвестиций в малую механизацию, а АМПУ в 2016 г. обязалось начать дноуглубление канала до 16 м. Как говорят в Минфраструктуре «соответствующий проект уже в работе». 

Сейчас в порту Ричардс-Бэй (ЮАР) грузится новый Capesize, который в ноябре привезет в Украину 160 тыс. тонн угля для Центрэнерго по контракту с швейцарским трейдером Mercuria. Вопрос кто будет переваливать новую партию импортного уголя - ТИС или ИМТП – остается открытым. Однако эффективность обработки Red Sage можно рассматривать как «публичную заявку» ИМТП в Мининфраструктуры на прием новой партии импортного угля по отработанной схеме. 

Погрузка по новой схеме стала уже четвертым вариантов обработки судов типа Capesize в портах Украины. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 5 апреля, в 10:30 полицейские получили сообщение о ДТП на перекрестке улиц Осипова и Большой Арнаутской. Сообщает  пресс-служба управления Патрульной полиции в Одесской области. По предварительной информации, столкнулись автомобили VOLKSWAGEN JETTA и TOYOTA PRADO, в результате чего автомобиль TOYOTA перевернулся. 43-летнего водителя этой машины госпитализировали. На месте происшествия работал дежурный следователь по ДТП с пострадавшими.
Общество
По информации Министерства здравоохранения Украины за прошлые сутки в Одесской области не зарегистрировано ни одного инфицированного коронавирусом COVID-19. Об этом сообщает корреспондент 048.ua Всего по данным Министерства здравоохранения Украины на 10:00 5 апреля в Одесской области диагноз COVID-19 подтвердили у 26 пациентов. Одесса - 16 случаев Беляевский район - 4 случая  Подольск - 3 случая Южный - 2 случая Черноморск - 1 случай Обновлено 11:26 По инф...
Общество
Сегодня, 5 апреля, по информации Минздрава количество заболевших коронавирусом в Украине за сутки увеличилось на 156 пациентов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По состоянию на 10:00 в Украине лабораторно подтверждено 1251 случай COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 32 летальных исходов от коронавируса, это на 4 человека больше вчера. Число выздоровевших также выросло по сравнению с 4 апреля, но на два человека, на данный момент выписали 25 пациен...
Общество
Вчера, 4 апреля, пользователь Facebook Вячеслав Грубый, на своей странице в социальной сети опубликовали постапокалиптическое видео про карантин в Одессе. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. На видео запечатлены пустые улицы и достопримечательности Южной Пальмиры, вокруг которых в обычное время всегда многолюдно. "Кто бы мог подумать, что наступит день, когда обычные прогулки по городу станут роскошью. Я уже сбился со счета какой нынче день карантина. О...
Общество
Сегодня, 5 апреля, в Одессе ожидается ветреная и солнечная погода.  Об этом сообщает корреспондент 048.ua. С утра облака рассеются и ясное небо над городом продержится весь день. Осадков не предвидится. Температура воздуха поднимется еще на несколько градусов тепла. Прогнозируется усиление северо-восточного ветра. Его порывы достигнут 12-16 метров в секунду. Атмосферное давление достигнет максимальной отметки за всю неделю. Утро Температура: +4 +9 С Давлен...
Общество
Сегодня, 4 апреля, по информации Минздрава количество заболевших коронавирусом в Украине увеличилось на 129 пациентов. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. По состоянию на 22:00 4 апреля в Украине лабораторно подтверждено 1225 случаев COVID-19. Всего в Украине зафиксировано 32 летальных исходов от коронавируса, это на 4 человека больше чем утром. Число выздоровевших также выросло по сравнению с утром, но на два человека, всего выписали 25 пациентов.  Сра...
Общество
Одесская областная государственная администрация опубликовала разъяснения относительно новых ограничительных мер на период карантина, которые вчера приняли в Кабинете министров Украины. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Новые ограничительные меры начнут действовать с 6 апреля. Почему ввели правило носить с собой документы, удостоверяющие личность? - Наличие у человека документов позволит проверить, не должен ли он быть на самоизоляции, или в обсерваци...
Общество
Почти три недели журналистка 048.ua не выходила из дома из-за простуды. Сегодня пришлось нарушить карантин, нужно было отвезти продукты пожилой знакомой, которая в группе риска, поэтому старается вообще не покидать квартиру в карантин.  Я одела респиратор с клапаном за 180 грн, перчатки за 7 грн и вышла на улицу. Несмотря на субботу и весеннее солнышко, людей даже на центральных улицах Одессы, немного, большинство в масках и перчатках. В подземном переходе...
Власть
Кабинет министров Украины обязал учреждения торговли, которым разрешено работать в период карантина, выдавать своим посетителям маски и другие средства защиты. Об этом сообщает журналистка 048.ua со ссылкой на постановление Кабмина. Согласно этому документу, заведения сферы торговли должны выдавать своим клиентам маски или респираторы, в том числе и самодельные. Речь идет о заведениях торговли продуктами питания, топливом, деталями для транспортных средств...