Опасно для жизни или где не стоит покупать фаст-фуд на одесском «Привозе» (ФОТО)

Слово «Привоз» у многих одесситов не ассоциируется с соблюдением санитарных норм, а такое словосочетание, как «фаст-фуд на «Привозе» и подавно.

Если вы уже решились купить фаст-фуд на рынке и вас ничто не остановит, то необходимо обратить внимание на следующие факторы.

При заказе шаурмы стоит заглянуть во фритюрницу – масло должно быть светло-желтого, прозрачного цвета. Если масло темное, значит его давно не меняли, картошка, пожаренная на таком масле опасна для жизни. Также стоит обратить внимание на чистоту самого фритюра. Так, на фото можно увидеть, в каких условиях жарят фалафель  - засохший жир и пригоревшие кусочки предыдущих партий вряд ли придадут полезности блюду.

Еще один важный аспект – это условия хранения продуктов питания. Задумайтесь, стоит ли в жару заказывать шаурму в павильоне, где на солнце греются маринованные грибы, соленые огурцы и чесночный соус, в составе которого яйца. Срок хранения таких продуктов вне холодильника – считанные часы.

Конечно, важно также обратить внимание на чистоту павильона и на наличие проточной воды. Если нет воды, то возникает логичный вопрос – а как повар моет приборы?

Нельзя не упомянуть самое распространенное нарушение – часто можно наблюдать, как повар берет деньги руками и ими же готовит вам шаурму. Не стоит доверять совести повара, если человек не считает нужным готовить еду в стерильных условиях, то и руки он мыть не станет.

Иногда можно стать свидетелем того, что соусы разливают в уже использованные емкости из непонятных пластиковых ведер. В таком случае не ясно, как давно и где был приготовлен соус. Более того, никто не может гарантировать, что тара, из которой наливают соус, чистая и на ней нет останков предыдущего соуса.

На этом фото павильон грузинской выпечки на «Привозе». Здесь веник ставят возле свежей выпечки, а личную еду и чашки оставили на рабочем месте, что является грубейшим нарушением для общепита.

Также не стоит покупать в теплое время пирожные, особенно те, которые приготовлены с использованием молока, яиц, белкового крема, сливочного масла, творога – их срок хранения не превышает 2-4 часов. Навряд ли можно быть уверенным в том, что продавец на «Привозе» выкидывает пирожные по окончании срока годности.

Крайне не рекомендуется покупать в жару пирожки. Пирожки с яйцом и творогом доставят немало «хлопот» вашей пищеварительной системе. Просто задумайтесь, каким термическим испытаниям подвергаются пирожки. После приготовления пирожки замораживают, потом привозят в павильон, где их достают, чтобы они размораживались на радость кружащим вокруг мухам, после заморозки их опускают во фритюр, где температура масла составляет 180 градусов Цельсия. После жарки пирожки стоят на полке в ожидании своего покупателя, который еще попросить эти пирожки разморозить в микроволновке. Вдумайтесь, какие процессы происходят все это время в яйце, твороге и мясном фарше.