048 продолжает традиционную рубрику "Одесса incognita", путешествуя с вами, дорогие читатели, по малоизвестным уголкам нашего региона.
В сегодняшнем рассказе мы отправляемся в путь с нашим краеведом Дмитрием Ждановым на север Одесской области:
Запланировав на субботу путешествие по Одесской области я долго не мог решить куда именно стоит проложить маршрут. Разрабатывая маршрут по Ширяевскому району, примерно к 2 часам ночи я вспомнил, что давно хотел посетить Ананьев – город кирпичного модерна. Просматривая список архитектурных достопримечательностей города, я наткнулся на упоминание села Жеребково, в котором сохранилось имение Гижицких.
После этого пришло понимание, что вместо Ширяевского района в эту субботу я посещу Ананьевский. Осталось понять, как попасть в село Жеребково? Поезда (Черкасский и Харьковский) на станцию Жеребково прибывают глубокой ночью. Упоминание о маршрутках из Ананьева в Жеребково я не нашел. Идти пешком – 18 км в одну сторону.
Однако, твердо решив добраться до Жеребково я в 7.20 прибыл на АС «Привоз». Оказалось что мест в 8-чаосвой маршрутке на Ананьев уже нет, а следующая маршрутка только через час. Учитывая дальность поездки и дефицит времени (последняя маршрутка из Ананьева уходит в 17.10), пришлось ехать 2.5 часа стоя. В 10.30 я уже был в Ананьеве. Оказалось, что маршрутки в село Жеребково ходят, но отправляются в 6 утра, 10.00 (удобно, учитывая, что маршрутка из Одессы первая прибывает в Ананьев в 10.30) и в 16.00. А в субботу к тому же у них выходной. Пришлось ехать до Жеребково на такси (как оказалось это один из способов заработка местных жителей – таксовать между Жеребково и Ананьевым).
После получасовой поездки по разбитым дорогам меня высадили на центральной площади села. А дальше – увлекательнейшие экскурсии, которые для меня провели местные жители, посещение домов местных краеведов, рассказывающих историю села и изумительные по красоте окрестности села. Нигде больше я не встречал таких гостеприимных и отзывчивых жителей, влюбленных в свое родное село!
Село Жеребково было основано в конце 18 века польским шляхтичем Иваном Андреевичем Жеребко (отсюда и название села). Само поместье было заложено в 1794 году, а в 1798 году силами селян был посажен парк вокруг имения. После посещения Софиевского парка Иван Андреевич Жеребко переделывает парк по принципу парка в Софиевке, организовав систему из трех ставков, которые сохранились до наших дней.