Казалось бы, эпоху блокбастеров немым кинофильмам пора почивать на лаврах былой славы. Однако они до сих пор находят своих почитателей и вызывают множество переосмыслений и инетрпретаций в современном кино. В чем их секрет, и почему спустя сто лет мы все еще сопереживаем политому поливальщику и улыбаемся забавным выходкам Маленького бродяжки Чарли Чаплина?

19 июля киновед Надежда Заварова (Nadia Zavarova) прочтет лекцию «Разговорчивый Великий Немой: как немое кино завоевало любовь зрителей» в рамках лекционной части Арт-программа ОМКФ. Выставка «Холодная вера»

Лекция будет посвящена тому, как синематограф, едва появившись на свет, стал завоевывать умы и сердца зрителей; как пионеры нового искусства, изобретая язык кино, учились говорить на нём, а публика с каждым днём испытывала к фильмам всё большую душевную привязанность. А также поразмышляем о том, почему молчание Великого немого было настоящим золотом для его вдохновлённых создателей и увлеченных зрителей.

Надежда Заварова – киновед, кинокритик, редактор раздела «Кино» журнала cultprostir.ua. Программный координатор и селекционер международных кинофестивалей. Автор многочисленных публикаций в отечественной и зарубежной прессе, посвященной вопросам истории и теории кино. В сферу научных интересов входит изучение Золотого века Голливуда, итальянского кино и проблем развития современного кинематографа.

Вход свободный по предварительной регистрации: goo.gl/forms/slzid6vIsBGRBzcC2
Количество мест ограничено.

Программа АРТ-ОМКФ состоится при поддержке Фонда культурной дипломатии UART