Ранее фирстиль отвечал за узнаваемость, айдентика была призвана делить все на «свое» и «чужое», одних — привлекать, а других оставлять равнодушными. Сейчас же на него возлагается намного больше ответственности. Айдентика сегодня — это живой организм, реагирующий на изменения и живущий в одном ритме со своей аудиторией, рассказывающий историю, привлекающий внимание, вызывающий интерес. Для тех дизайнеров, кто хотел бы подтянуть технические навыки в логотипостроении и разработке фирстилей мы организовали воркшоп от дизайнеров студии Лебедева Сергея Стеблины и Антона Жукова.

Воркшоп состоит из шести занятий длительностью 3-4 часа и будет проходить в Терминале 42 по воскресеньям. Первые пять встреч рабочие, шестая — сдача материала с презентацией. Между занятиями участники могут задавать вопросы, получать ответы и комментарии к своим работам по электронной почте от лекторов.

Курс подразумевает наличие базовых умений работать с программами Adobe Illustrator, Adobe InDesign и Adobe Photoshop. На занятиях участникам понадобятся ноутбуки с установленным софтом и желательно планшет Wacom (беспланшетникам придется сканировать эскизы).

Программа воркшопа:

Занятие 1. Поиск идей
Стоимость и вес идей. Прохождение первичных ассоциаций. Оценка идей в эскизах. Поиск смысловых единиц. Учет культурных контекстов.

Результат: несколько листов эскизов будущих логотипов по выбранной теме. Отбор направлений Ведущим группы.

Занятие 2. Реализация идеи
Композиция. Сообщение с помощью композиции. Технические приемы. Паттерн. Цвет, цветовая композиция. Производственные ограничения. Знак и логотип (работа с названием).

Результат: грубая компоновка графики, поиск пластики в векторе, проработка своих эскизов; гнем вектор. Проработанный логотип.

Занятие 3. Шрифт, верстка
Выбор гарнитуры. Подкрепление выбранного смысла. Производственные ограничения. Сочетания различных гарнитур. Начертания, стиль, кернинг. Правила верстки. Базовые приемы. Плохой шрифт и хорошая верстка.

Результат: выбор шрифта (или нескольких гарнитур), доработка знака к предфинальному виду.

Занятие 4. Развитие идеи логотипа
Подкрепление выбранного смысла. Фирменная графика. Паттерны. Дополнительные версии логотипа. Логотип в жизни (идеи носителей).

Результат: примерка знака, размещение на носителях. Подготовка картинок к гайдлайну.

Занятие 5. Сборка стиля
Выбор фирменного шрифта. Базовые принципы верстки. Джентельменский набор.

Результат: собранный фирменный стиль.

Встреча 6. Гайдлайн и презентация
Зачем и кому нужны правила. Фирменные стили в жизни. Примеры и антипримеры. Основные разделы гайдлайна. Подготовка файлов проекта. Презентация проекта (подготовка анонса).

Результат: сверстанное подшитое руководство и готовая презентация.

Сергей Стеблина  одессит, в дизайне с 2002 года. До 2012 работал в Одессе в «Мотто», потом уехал работать в студию Лебедева, старший дизайнер. Основные направления: навигация, айдентика, городская среда, инфографика. Из наиболее значимых проектов, над которыми работал Сергей — дизайн-код фасадов московских улиц, навигация в аэропорту «Пулково», напольная навигация в московском метро, навигация для детского онкоцентра «Блохина», Дизайн-практикум в Одессе.

Антон Жуков  дизайнер Студии Лебедева с 2012 года (Киев). Основные направления — веб, интерфейсы, типографика. Увлекается мотогонками и сноубордингом.

Ждем дизайнеров, заинтересованных в развитии и создании по-настоящему сильных логотипов и фирстилей!

Количество мест — 16.