Литературное творчество – один из древнейших видов человеческой деятельности. Казалось бы, умение и привычка читать естественны для человека и являются одним из первых показателей его культурности. Однако не все так очевидно. Откуда и зачем в истории человечества появляется литература? Где ее место: среди сора или царственных слов? Почему среди других видов искусства она занимает особое положение: почему нам кажется естественным клишированное словосочетание «государственная премия в области литературы и искусства» и невозможным «премия в области живописи (музыки, балета и т.д.) и искусства»? Так искусство ли литература? И если да, то в чем ее отличие от всех других искусств? Почему цари и пророки древности не считали зазорным для своего величия писать литературные произведения, но не брали в руки кисть художника или резец скульптора?
Где граница между литературой и не совсем литературой, а то и совсем не литературой, и есть ли она? Почему кто-то радуется, а кто-то возмущен присуждением Нобелевской премии – 2016 Бобу Дилану?
О том, чем была и есть литература для человеческой культуры, кто, для кого и как пишет литературные произведения, и, конечно же, о том, кто, как и зачем их читал, читает и, надеемся, будет читать, мы поговорим на лекции Ольга Корольковой, доцента кафедры культурологии и искусствоведения ОНПУ.
Наші спецпроекти2
Что такое литература?

Рецензія
Фільтри