В Одесском Доме ученых пройдет выставка художника Оксаны Картавцевой.

Выставка Оксаны Картавцевой "Мои Круги" — это своего рода итог года, который стал трансформационным для художницы, кардинально изменил жизненный план Художника, но в нем осталось самое главное — близкие люди, истинные чувства и искренние отношения. Это история ценных жизненных впечатлений. История, которая, благодаря художественному восприятию, тонкому ощущению мира и невероятному стремлению Оксаны творить, ожила в ее живописных произведениях.

365 дней назад Оксана Картавцева оставила все, что было у нее в руках, и взяла кисть. А таже холст, масло, уроки живописи, отвагу и начала писать. Писать то, что не умела, не пробовала и не знала как. Но внутренняя потребность созидать дала мощный толчок для того, чтобы пройти длинный и сложный творческий путь от обретения навыка к формированию художественного образа, сюжетности, насыщенности формы и глубины смысла.

В течение этого года Оксана прошла этапы становления, которые отображены в трех живописных сериях, представленных на выставке: "Люди как люди", "Люди как звезды" и "Люди как я".

Годовой цикл начинается с эмпирического опыта создания произведения: возникают отдельные экспериментальные произведения, а также серии эмоционально-чувственных, витальных портретов людей из близкого окружения художницы. Постепенно она отходит от персонификации героя и двигается в сторону абстрактного образа и познанию этого образа через сюжет.

Формирование личности художника, равно как и создание произведения искусства, — это процесс. Здесь нет основополагающей цели закончить. Есть цель совершать. "Автор рождается вместе с произведением в тот самый момент, когда оно создается" — полагал Мамардашвили. И "Мои Круги" — это именно такой проект, который рождался одновременно с творцом.