Отчуждение…
Это понятие становится все более актуальным по мере распространения постиндустриального общества на все большее количество мегаполисов.

Отчуждение всего и всех….
Заводов от их бывших рабочих.
Железнодорожных станций от людей, когда-то от них уезжавших.
Молодых людей от им подобных, но более старых.
Остаются только социальные сети и музыка в наушниках.

Вынужденно маргинализированные молодые жители депрессивных городов и стран объединяются с целью преобразования забытого людьми общественного пространства. Эти генералы отчужденных пространств создают свой мир. Украшают доступными для них средствами: орнаментами и письменами.

Декор становится визитной карточкой, меткой, формой самореализации, образцом городской субкультуры постиндустриального общества. Чистым и благопристойным гражданам очень хочется отгородиться от этого мира, низводя его до хулиганства. Но слишком массовым стало это явление. Слишком выразительно и талантливо выполнены многие настенные произведения.

В рамках программы по изучению стрит-арта Музей современного искусства Одессы представляет выставку «Декор отчуждения», на которой будет экспонироваться документация одесского граффити последних лет.

Также, совместно с пространством творческих инициатив «Артерия» при МСИО, будет представлен проект «Sweden-Ukraine connection _ Finsta & R37», в котором принимают участие два ярких представителя мира граффити из Стокгольма – Финста (Finsta) и Одессы – РШР37 (R37).