Ежегодно, более десяти лет подряд, Управление охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации проводит выставки обширного фото-проекта «Экология городской среды». В рамках проекта уже в третий раз поднимается тема уличных и дворовых котов и кошек, взаимоотношение с которыми с детства влияет на формирование личности человека.

Если верить Киплингу, кошка, самая независимая и умная, присоединилась к человеку последней, но так и осталась «гулять сама по себе». Каково им среди нас, оставшимся на улице часто не по своей воле? Станем ли мы милосерднее или, хотя бы, отнесёмся к братьям нашим меньшим с состраданием? Ведь коты и кошки, со своей стороны, тоже пытаются нам помочь стать лучше. Наш конкурс и фотовыставка – посильный вклад в этот процесс с человеческой стороны.

На открытый всеукраинский фотоконкурс было получено около девятисот фотографий от почти двухсот авторов. В экспозиции представлено восемьдесят восемь фотографий из Украины, России, Молдовы, Беларуси и Латвии. Коты и люди везде живут по-разному. Не надо делить ни тех, ни других по национальному или любому другому принципу, главное — уровень искренности отношений.