Сохранит ли Одесса в мировом представлении имидж города большой литературы? Таким вопросом задались организаторы и устроители Международного Литературного фестиваля – Одесский Литературный музей и московский литературный журнал «Октябрь».

Слово «международный» в названии нынешнего фестиваля – ключевое. Оно в полной мере отвечает истории и духу Одессы как города «порто-франко». Литература одного города. Бывает ли такое? Бывает, утверждал Виктор Шкловский.

Основоположник европейской журналистики Джозеф Аддисон не мог представить государства, населенного лишь литературными героями. Государство – трудно, а город – можно, доказал Исаак Бабель. Задача фестиваля – стать одним из основных событий в новейшей истории Одессы, не только включиться в работу по поддержанию ее культурных традиций, но и участвовать в продвижении города к новым интеллектуальным и духовным горизонтам.

То, что эта масштабная гуманитарная акция приурочена ко дню рождения Исаака Бабеля и открытию в Одессе памятника выдающемуся писателю, глубоко символично. Из всей блестящей одесской литературной плеяды имя Бабеля является звездой первой величины.

Именно Бабель сумел вписать литературу «Юго-Запада» в контекст мировой литературы, став одним из самых известных в Европе писателей. Его писательские достижения и сегодня могут служить образцом литературного качества и примером отношения к словесности как к насущной человеческой потребности.

Специальная программа будет посвящена творчеству Исаака Бабеля. Бабель, «Юго-Западная школа» и Одесса как культурный феномен станут основным лейтмотивом фестивальных дней.

Естественно, обширная программа фестиваля включает в себя мероприятия, связанные с текущей литературой.

Будут проведены творческие встречи с поэтами, прозаиками, представлены новые книги, показаны спектакли и выставки.

В фестивале примут участие лучшие писатели, критики литературоведы, режиссеры, актеры, музыканты, ученые Украины, России, США, Италии, Германии, Израиля, Грузии, Эстонии. Всего около 50 участников.

Литература и музыка – Алексей Ботвинов, сочетание двух творческих стихий занимает выдающегося пианиста, который обратился к произведению современной литературы – роману Михаила Шишкина «Письмовник» – и создал музыкальный спектакль на музыку Рахманинова и Скрябина.

Литература и живопись – Татьяна Назаренко, художник с мировым именем, откроет вернисаж своих графических работ.

Литература и кино – в специальной фестивальной программе «Писатель.doc» будут показаны новые документальные ленты о писателях Исааке Бабеле, Анне Ахматовой, Сергее Довлатове, Викторе Некрасове. Студия им. Саввы Кулиша представит документальные ленты о еврейской культуре, а ученый, автор и исполнитель Александр Городницкий расскажет о своих поисках утраченного идиша.

Литература и театр – зрители увидят моноспектакль по произведениям Исаака Бабеля, поставленный внуком писателя Андреем Малаевым-Бабелем. Свою версию спектакля «Как это делалось в Одессе» покажет в документальном фильме-спектакле ташкентский театр «Ильхом». В работе над этим спектаклем принимал участие немецкий исследователь творчества Исаака Бабеля Рейнхард Крумм. А Резо Габриадзе пригласит в свою творческую мастерскую – поделится своими размышлениями о драматургии и сценической реальности.

Литература и музеи – музеи Одессы (Одесский Литературный музей, Одесский художественный музей, Западного и восточного искусства, Музей личных коллекций им.Блещунова, филиалы ОЛМ- музей А.Пушкина и музей К. Паустовского) откроют свои двери для писательского слова. В них пройдут поэтические вечера, дискуссии, творческие встречи, круглые столы, презентации книг, альманахов и журналов.

Также пройдут профессиональные беседы ученых и литературоведов с работниками музеев. В творческих мастерских мастера пера встретятся с молодыми писателями. Для этого известные писатели заранее познакомились с 30 рукописями начинающих литераторов.

Одесский альманах «Дерибасовская-Ришельевская» совместно с московским журналом «Октябрь» подготовили специальный номер, где своими произведениями представлены участники фестиваля. Литературный музей выпустил сборник научных статей и публикаций «Дом князя Гагарина», а Всемирный клуб одесситов совместно с компанией «ПЛАСКЕ» – книгу Бабеля с уникальными иллюстрациями, что дает возможность назвать издание увражем.

Насыщенная программа пяти фестивальных дней включает около 40 различных мероприятий.

Завершится Международный Литературный фестиваль открытием памятника Исааку Бабелю. На открытии будет представлена специальная литературная программа.