Дыхание — это врожденный паттерн. Вы появляетесь на свет, уже «зная», как дышать, и в принципе не нуждаетесь ни в каком семинаре, чтобы научиться этому. Но вы можете улучшить процесс вашего дыхания, научившись не мешать ему. Чтобы почувствовать, чем именно вы мешаете своему дыханию, нужно развить и усовершенствовать свое сознавание того, как вы дышите, т. е. каковы ваши паттерны дыхания. 

В этом и состоит цель практических занятий на этом семинаре. Эти уроки — отправная точка для того, чтобы улучшить возможности и еще больше расширить сознавание своего собственного дыхания. А если вы являетесь специалистом в области телесных дисциплин, то найдете свой собственный способ, как использовать материал уроков и новые техники, представленные на семинаре, в своей практике, чтобы помочь клиентам лучше сознавать процесс дыхания, придав ему полноту и глубину. 

На семинаре ваше внимание будет обращено к телесным структурам, участвующим в процессе дыхания, чтобы предоставить мозгу более полную информацию о них, а также их взаимодействие со всем телом. Такая работа с мозгом поможет устранить ограничения, создающие препятствия для полноты дыхания. 

* * *
Ведущая: Алена Беспаленко (Киев) — дипломированный преподаватель соматического обучения Ханны, вокальный педагог. Основатель Киевского Центра Соматики (somatic.kiev.ua). Ассистирующий преподаватель в The Ingle Institute For Somatic Education. Ведущая семинаров по Соматике Ханны в странах СНГ. Автор тренингов «Осознанное владение голосом для речи и пения» «Женское здоровье изнутри и снаружи».