Изначально «Вальпургиева ночь» – это балетная сцена, которую Шарль Гуно дописал для второй редакции своей оперы «Фауст», созданной по мотивам одноимённой трагедии Иоганна Вольфганга Гёте. Эпизод впервые был показан на сцене Парижской оперы в 1869 году и с тех пор превратился в самостоятельный одноактный балет.
Действие происходит во владениях Мефистофеля. Стремясь отвлечь Фауста от мыслей о содеянном им зле, Сатана приводит философа на шабаш ведьм. Однако это не мрачная оргия чудовищ, а роскошный праздник жизни, который затеяли молодой бог виноделия Дионис, милостивый Фавн и очаровательные вакханки. Глядя на них, Фауст отвлекается от тягостных дум, но… ненадолго.
Вальпургиевой называется ночь с 30 апреля на 1 мая, когда в христианском календаре поминается святая Вальпургия (Вальдбургия). Согласно поверью, тогда же на недоступной простому смертному горе Брокен слетается на разгулье нечисть во главе с Сатаной. Истоки этого предания берут начало в раннехристианской Европе. Кельты, не принимавшие новую религию, отмечали в этот день весенний праздник Белтайн, а германцы танцевали вокруг Майского древа. Для своих обрядов язычники выбирали труднодоступные места, что и способствовало возникновению суеверий о ведьмовских шабашах. Путешествуя по горам Харца, Гёте заинтересовался этой легендой и положил её в основу описания сатанинского шабаша в «Фаусте».
В XIX веке в России «Вальпургиева ночь» шла в постановке Мариуса Петипа. В 1949 году собственную оригинальную версию балета создал выдающийся хореограф Леонид Лавровский. Его вариация – одно из ярких воплощений классического балета XX века – по-прежнему украшает подмостки мировых театров.
Шарль Гуно
Одноактный балет
Хореография - Леонид Лавровский
Обновление и редакция - заслуженный артист России Юрий Васюченко
Длительность спектакля: 30 минут
Дирижёр-постановщик - Игорь Чернецкий
Художник-постановщик - заслуженный художник Украины Наталья Бевзенко-Зинкина
Режиссёры, ведущие спектакль – заслуженный работник культуры Украины Наталья Григор, Сергей Красных