Европа – Одесса – Майдан!

Европа – Одесса – Майдан!
Субботний разговор
09:0023.11.201356
Европа – Одесса – Майдан! (фото)

Вопросы евроинтеграции нашей страны давно перестали быть просто предметом дискуссии софистов.

Общество разделилось на европрагматиков, евроромантиков и евроскептиков, которые с пеной у рта готовы доказывать правоту и аргументировать свои позиции.

Мы же попробуем еще раз взглянуть в сторону Европы с позиций экономики нашего региона, как сообщает портал города Кирова.

ОДЕССА

Как известно, основой промышленности Одесской области является транспорт и сельское хозяйство. И в первом, и во втором случае перспективы вступления Украины в Таможенный союз не отразятся на этих отраслях экономики.

В Одесской области практически отсутствуют предприятия, ориентированные на российского потребителя. Единственная загвоздка – Одесский припортовый завод.  В остальном, разворот от ЕС может только больнее ударить по экономике нашего края.

Так, в наших черноморских портах прямо заинтересованы Прибалтика, Польша и Словакия. Даже сейчас с Литвой у Украины реализуется проект поезда “Викинг” с транзитной переправкой грузов железной дорогой к черноморским портам Украины. У России есть свои порты и смешно ожидать, что даже в условиях Таможенного союза Россия бросит свою транспортную инфраструктуру на верную погибель для того, чтобы наполнять грузовые площадки своих портов.

Кстати, европейская Ассоциация Украины могла бы существенно оживить работу наших дунайских портов. Не секрет, что основные группы товаров, которые своими силами Украина транспортирует по Дунаю, – это железная руда – сырье для меткомбинатов в Австрии, Румынии и Болгарии, а также сельскохозяйственная продукция.

Снятие барьеров на Дунае повысило бы рентабельность логистики, а значит – дало бы импульс для экономики южной части области.

Отношения с Россией, особенно экономическая составляющая, вполне возможно, важны для Восточной, но не Южной Украины.

Наша промышленность, которая не выдержала испытание временем и новыми экономическими реалиями, давно преобразована или развалена.

Реанимировать убыточные отрасли, понятно, никто не будет. А, значит, говорить о Российском факторе для нового импульса украинской экономики – не приходится.

Здесь примером может стать “работа” Одесского нефтеперерабатывающего завода, который до недавнего времени работал под российским началом и торговым брендом “Лукойл”. Его нестабильная работа не удержала квалифицированный персонал предприятия, а работать “на шару” в Одессе, где деньги можно заработать везде, люди не будут.

Конечно, можно долго говорить о том, что Россия возродит работу Одесского ЗОРа или Завода сопротивлений, “Январки” или “Краяна”....

Но, если бы наш северный амбициозный сосед имел бы такие планы – давно бы инвестировал в эти уже мертвые индустриальные монстры. А сейчас говорить об этом смешно.

ЕВРОПА?

Многие доморощенные евроскептики убеждают нас в том, что Европа - это не высокие стандарты жизни, а разврат и наступление на нашу культурную и духовную идентичность. Это было бы частично верно, если бы мы не видели пропаганду этих развратных отношений со стороны наших северных братьев. К примеру, уровень детского алкоголизма, проституции и нестандартных отношений в России в десятки раз превышает европейские...

Все это отнюдь не зависит от геополитической принадлежности.

То же можно сказать и о духовности. Как известно, православная вера к нам пришла из Греции, а письменность из Болгарии. Обе эти страны давно в Евросоюзе. Да и никто не мешает православным Румынии и странам бывшей Югославии... И это главный аргумент против бесконечных крестных ходов наших поборников некого “Русского мира”.

Конечно, Европа не панацея от коррупции, которая разъедает нашу страну изнутри. Однако, законы, которыми Европа победила это позорное явление – могут стать учебным пособием для нашей страны.

Стремитесь ли вы к лучшему? Вот в чем самый главный вопрос. Люди, которые выехали из Украины на заработки в Европу – давно стимулируют финансовое благополучие не столько собственных семей, сколько всей Украины. И это, по расчетам ученых, – самая серьезная инвестиция в экономику нашей страны. Не нужно говорить о том, что заработки в России  для наших граждан практически свернуты. А отношение северного брата к южному очень похожи на перманентный акт садизма.

МАЙДАН

Власть в нашей стране давно живет своей собственной жизнью, далекой от той, что живет народ. Мы отдаем лучшие предприятия в их семью, отдаем лучшие базы отдыха – для их досуга, стоим в пробках, пока их возят и терпим, терпим, терпим... Терпим, потому что не видим достойной альтернативы им, а не по причине огромной любви.

И сейчас вопрос будущего нас и наших детей куда более убедительней, нежели личная поддержка оппонентов этой власти, которые, придя в высокие кабинеты, мало чем будут отличаться от первых.

Но самое главное: они давно живут за западной границей Украины, их дети учатся в тамошних вузах, они хранят свои (наши) деньги в европейских банках. Они, как и Костусев – бегут туда, когда у нас пахнет жаренным...

Не существовало в Украине другого пути, как народовластие. Не прижились тут самодержавные и тоталитарные режимы на протяжении всей истории. И потому, только собственным протестом мы можем заставить власть услышать себя.

Иначе наши дети нам не простят.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

Александр Городилов

www.048.ua


Комментарии

Последние новости

Ещё новости...