Новости Одессы - Суббота, 1 декабря

Сувениры из Одессы: иностранцы увозят сувениры ручной работы, украинцы довольствуются китайскими дешевками (Фото)

09:0001.12.20122

сувенирная продукция

Морской "несезон" в курортном городе  избавляет улицы от толп туристов – неудивительно,  что тихо и на легендарном  одесском   вернисаже на Соборной площади.  Слава об этом пестром местечке, полном всевозможных забавностей, сувениров и приколов,  разлетелась далеко за пределы города  и даже страны.  Гости с разных городов Украины и со всех уголков мира не только бросают монеты в фонтаны, чтобы вернуться  в Одессу, но и увозят с собой на память сувениры о солнечном южном городе. 

Что же предлагают туристам оставить себе в качестве яркого одесского воспоминания и что действительно упаковывают в чемоданы гости Черноморской  Пальмиры?

2

Если хорошенько  приглядеться к стройным рядам сувенирных раскладок на Соборной площади, то убеждаешься: обилие пестрых вещиц  не гарантирует широкий  ассортимент.  Магниты с прославленными  одесскими видами  и  символами города, чашки и бокалы, брелоки и игральные карты,  декоративные ложечки и колокольчики,  – все эти безделушки,  как  две капли воды или же клоны-близнецы, похожи друг на друга. И тут к гадалке не ходи: видишь массовость – подразумевай  скрытую надпись "Made in China".

Китайские сувениры заполнили вернисажи во многих городах Украины – и пресловутый львовский, и длиннющий рынок на Андреевском спуске в Киеве. И в Одессу добрались вещицы, изготовленные потомками изящной цивилизации.

3

Вот о современных конвейерных поделках такого уже не скажешь – утонченностью  и индивидуальностью  китайские сувениры не выделяются: все те украинки с огромными бюстами и казаки в шароварах с варениками или бутылкой самогона, только надписи городов сменяют друг друга. Большинство  магнитов – именно китайские. Отличить их можно по доступно низкой цене. Если же магниты стоят 30-40 гривен, то появляется надежда, что их изготовили украинские мастера, возможно, если уже очень повезет, то и одесские.

4

 Некоторые продавцы даже не пытаются скрывать – да, действительно предлагают туристам в память о своем любимом городе китайские дешевки, но ведь рядышком есть вещи и подороже – пускай покупают их.  Hand Made на одесском вернисаже – отечественный. Вышиванки, вышитые скатерти и салфетки, деревянные сундучки кочуют в Черноморскую Пальмиру с Прикарпатья и Галичины. Вязанные и ажурные вещицы,  мягкие игрушки и тряпичные куклы –  детища местных умельцев. Так же, как и одесские пейзажи, исполненные в оригинальной технике на дереве, браслеты с петриковской росписью и глиняные тарелки с одесскими мотивами. Сувениры с распечатанными фотографиями и принтами (футболки, часы, блокноты, календари  и прочая  сувенирная атрибутика), по уверению продавцов, тоже изготавливаются в Одессе.    

5

В несезон продавцы уповают на одесситов,  ищущих подарки своим  родным и близким.  Поэтому активизируются продавцы различных приколов и украшений. Деревянные браслеты, сережки и бусы, к примеру, из крымской древесины делаются в Одессе, но  покупают их больше туристы-иностранцы. Наши отдают предпочтение каменьям и серебру.

 Среди одесситов наиболее популярны подарки  с юмором – "Паспорт настоящей одесситки", "Удостоверение гражданина Одессы" и подобные вещицы. Украинцы из других городов любят увозить с собой не только Дюка или Оперный театр в различных ипостасях, но прежде всего – консервированный одесский воздух (кстати, после летнего сезона декоративных консервных банок с надписью "Одесский воздух" практически уже днем с огнем не найти!).

10

Все же, наши соотечественники отдают предпочтение недорогим, пускай и стереотипным (и чаще всего – китайским) сувенирам. А вот на  Hand Made эксклюзивы охотятся по большей части иностранцы. Их привлекает украинский колорит и морская тема. Но и тут не обходится без  стереотипов. Поэтому в память об Украине и Одессе интуристы скупают шапки-ушанки с красными пятиконечными  звездами и матрешки… Но этого добра на одесском вернисаже не так уж и много! Русские на матрешки не зарятся и  везут к себе домой вышиванки и "Одесский разговорник". Вот эта книжица уж точно не "Made in China"!

6

 7

 9

 11

 12

 13

 14

 15

 16

 17

 18

 19

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Наше приложение для iOS и Android

www.048.ua


Комментарии

Последние новости

Ещё новости...