Невероятная Одесская область: история города колодцев, где Российская империя травила людей газами

Одесская область насчитывает около 1200 населенных пунктов. Каждое село и город имеет свою интересную историю. Например, Татарбунары - город в Буджакской степной зоне на берегу озера Сасык, который получил свое название благодаря большому количеству колодцев.

Редакция 048.ua подготовила краткую версию истории создания и развития этого населенного пункта.

Татарбунары - город в Одесской области, история которого тесно связана с событиями, которые происходили в южной части Украины на протяжении веков. Название города имеет татарские корни, поскольку территория в XVI веке была захвачена крымскими татарами. "Tatar bunar" в переводе с татарского языка буквально означает "татарский колодец (колодец, скважина)", о чем писал молдавский ученый и писатель Димитрий Кантемир еще в 1712-1716 годах. По одной из версий, название города может отражать наличие значительного количества источников или колодцев, которыми пользовались татары. Также они устроили здесь место хранения наживы, которую добывали во время набегов. Но и само поселение неоднократно подвергалось разорению.

Одно из первых документальных упоминаний о городе появилось в 1648 году, благодаря Гийому Левассеру де Боплану, который был инженером и военным картографом французского происхождения, после долгого пребывания в Украине издал Генеральную Карту Украины, на которой между Аккерманом и Килией был обозначен город Татаребарлат.

В общем, на протяжении истории регион переживал многочисленные изменения, в частности османское господство. Согласно отрывку описания событий в Причерноморье, взятому из сборника документов королевского архива Королевства Польского, в сентябре 1628 года на территории современного города активно строилась Татарбунарская крепость Кенан-пашой. В 1632 году итальянский путешественник Никколо Барси засвидетельствовал, что крепость была уже построена. Впрочем, первое фортификационное сооружение в Татарбунарах могло появиться еще в 1484 году. Ее строительство можно связать с завоеванием Буджака османским султаном Баязидом II.

Фотореконструкция крепости. Источник: islam.in.ua

Цитадель представляла собой четырехугольник с высокими башнями по углам с одними воротами, которые открывались в южную сторону. В тогдашние времена это место было заболоченным и покрыто кустарниками, что позволяло молдавским и татарским разбойникам неожиданно нападали на караваны, которые проходили мимо.

В конце XVII и в начале XVIII века Татарбунары на некоторое время стали резиденцией сераскера Буджака, а во второй половине XVIII века, в ходе Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, Татарбунары захватили российские войска, но впоследствии вернули Османской империи. Тогда же в городке кроме буджакских татар и молдаван появились еще и беглые украинские крестьяне, солдаты и казаки.

План расположения русских войск при Татар-Бунаре (1790 г.). Источник: Википедия

В результате Русско-турецкой войны 1806-1812 годов город снова захватили российские войска, но уже, согласно Бухарестскому мирному договору, остались в составе Российской империи.

Со временем империя начала умышленно заселять город разноэтническим населением для ассимиляции татар. Начиная с 1807 года, мусульманское население начали переселять вглубь Российской империи, а с 1816 по 1818 население увеличилось с 365 до 901 человека путем переселений людей из Приднепровской Украины.

С увеличением населения город начали развивать, но материалы для строительства часто брали, разбирая татарские постройки.

К середине 1820-х в Татарбунарах было: лавок каменных - 16, домов питейных - 2, погребов каменных - 2, мельниц водяных - 2, ветряных - 6, кузница - 1, колодцев каменных - 2, каменный почтовый двор - 1, дом казенный каменный - 1, каменный храм Успения Божьей Матери - 1. Со временем появилось два женских и одно мужское училище, а также две церковные школы и богодельня.

Татар-Бунар на карте Шуберта 1860-х годов

Население города продолжало расти. Например, в 1885 году здесь насчитывалось 2 685 человек и 413 дворов, а уже в 1886 году в центре Татарбунарской волости Аккерманского уезда Бессарабской губернии проживало 3077 человек. Основным занятием населения было земледелие и животноводство. Также в городке работали суконная фабрика и каменоломни.

На протяжении господства на этих землях Российской империи, они были заселены слобожанами, болгарами, гагаузами, немцами и другими народами.

15 сентября 1924 года на юге Бессарабии в селе Татарбунары началось крестьянское восстание, которое поддержали и в других населенных пунктах. Всего собралось более шести тысяч повстанцев. Восстание могло распространиться на все междуречье Прута и Днестра, но правительство бросило на подавление десяток пехотных, кавалерийских, артиллерийских полков. Окруженных мятежников обстреливали и даже применяли против них ядовитые газы. Татарбунарцы продержались всего три дня, а затем были разгромлены. Еще в течение четырех дней был подавлен очаг сопротивления в других местах.

Группа татарбунарских повстанцев в сентябре 1924

Убитых и замученных насчитывались тысячи. Тех, кто уцелел, судили. Большинство арестованных освободили, но 85 повстанцам назначили наказание в виде заключения на срок от пяти лет до пожизненного. Также их заставили покрыть судебные издержки.

Современная история

В советский период Татарбунары развивались как аграрный центр. Промышленность была представлена преимущественно предприятиями пищевой промышленности и сервисного обслуживания.

2 января 1957 года населенному пункту был предоставлен статус поселка городского типа, а 27 апреля 1978 года - статус города. В то время в нем насчитывалось 10 807 человек.

Фото с Google

После распада СССР и обретения Украиной независимости Татарбунары продолжают оставаться важным центром аграрного производства в регионе. Усилия местной власти и громады направлены на развитие инфраструктуры и сохранение уникального культурного и исторического наследия города, которое сформировалось благодаря различным этническим группам, проживающим на территории громады.