По данным Центральной избирательной комиссии, по одномандатному округу № 140 зарегистрировано 25 кандидатов в народные депутаты Украины. Некоторые из них в особом представлении не нуждаются, другие менее известны широкому кругу избирателей, а фамилии некоторых из них вообще никому не известны.
Есть в этом списке человек, которого тоже невидимкой не назовешь, хотя бы потому, что он бизнесмен и действующий депутат Ильичевского городского совета. Это уроженец поселка Александровка Сергей Червачев. Многим ильичевцам и жителям прилегающих сел не нужно лишний раз рассказывать, кто он такой – человеческая молва, порой, лучше любой умной статьи. Но этот материал для тех, кто еще не определился с выбором. Давайте рассмотрим кандидатуру Червачева с нескольких сторон.
Бизнесмен
Вот, например, у многих вызывает подозрение его статус бизнесмена, мол, всем известно, что в нашей стране честно заработать много денег нереально, значит, воровал или обманывал. Ок, смотрим биографию на сайте Ильичевского горсовета – да, о том, как он сколотил свой капитал, там не сказано. Но то, о чем не пишут в биографиях, всегда могут рассказать люди: соседи, коллеги, друзья. Так вот, они говорят, что свой первый капитал Червачев «колотил» буквально у них на глазах. На родительском огороде он затеял выращивать тепличные помидоры и огурцы. Тяжелый труд не приносил желаемых результатов и, однажды было решено попробовать в тех же теплицах выращивать цветы – обыкновенные гвоздики. Это оказалось более рентабельным предприятием и дело пошло. Правда, несколько раз случалось терять весь, готовый к реализации, урожай. Это дело стало семейным – его родители, его жена Елена и он сам по очереди торговали на рынке. Результатом нескольких лет
Стоит отметить, что весь свой бизнес Червачев построил без чьей либо помощи, не имея влиятельных «крыш» и не обладая возможностями чиновничьего аппарата решать свои вопросы. Ведь многие нынешние бизнесмены сначала были чиновниками, а потом становились богатыми людьми. Но таких фактов в биографии Сергея Червачева вы не найдете.
Меценат
В применении к деятельности Сергея Червачева этот термин обрел несколько иное значение. Если меценаты вкладывают личные средства в развитие науки и искусства, то Червачев – в развитие детского спорта. Все знают футбольный клуб «Бастион» в Ильичевске, но мало кто знает историю его появления. В 2003-2004-м годах в конце улицы Парковой находился детский стадион «Ласточка» - пыльная, кое-как огороженная площадка с железным домиком-раздевалкой. Однажды Сергей Червачев (на тот момент уже успешный предприниматель), в очередной раз проезжавший мимо «Ласточки», остановил машину, посмотрел, как азартно сражаются мальчишки и сказал: «Это позор! Дети не должны заниматься в таких условиях. Надо помочь». Первой помощью стали несколько комплектов фирменной футбольной формы, мячи, сетки, оборудование для площадки и трибун, а также тренировочный инвентарь для занятий. Все это, стоимостью около пяти тысяч долларов, представители «Бастиона» вручили мальчишкам и их наставнику. А через год, в 2005-м, на месте «Ласточки» вырос новый стадион «Бастион». Так началась биография ФСК «Бастион», достижения которого в подробном описании не нуждаются. А в самые трудные времена, когда клубу пришлось оставить вторую лигу и даже лишиться основной команды, детский футбол продолжал оставаться на попечении Червачева.
Депутат
Депутатом Ильичевского городского совета Сергей Червачев избирался дважды (в 2006-м и 2010-м) и оба раза от родного поселка Александровка. Однако, назвать Червачева человеком публичным вряд ли можно. За все время своей активной деятельности, пожалуй, ни разу не появился в студии местного телеканала. Чтобы найти о нем сюжет или статью в муниципальной газете, придется перелопатить гигабайты видео и стопы газетных подшивок. Но при этом его фамилия на слуху, а истории о его реальных делах друг другу пересказывают люди. Ремонт детского сада и школы, освещение улиц, асфальтирование дорог, новые остановки, детская площадка, ремонт крыши поликлиники, открытие тренажерного и теннисного залов для александровской молодежи. Обычно деньги на такие работы депутаты выбивают из местных бюджетов. Червачев же вкладывает в свое село прибыль от собственного бизнеса. Никаких оффшоров, подставных фирм для отмывания денег и других сомнительных операций.
А где же компромат?
У каждого человека, как говорят, есть свои скелеты в шкафу. Есть они и у Сергея Червачева. Ну, вспомним хотя бы неоднократные обвинения в, якобы, неправомерном строительстве на побережье или подозрения в непрозрачности работы яхт-клуба. Вспомним неоднократные проверки финансовой и хозяйственной деятельности таможенного комплекса «Бонд» или судебные тяжбы относительно права собственности на построенный за деньги Червачева стадион «Бастион» и административное здание на его территории. Пожалуй, все это можно назвать «скелетами», правда кандидат в народные депутаты Украины Сергей Червачев, отнюдь, не прячет их в шкафу – он открыто отстаивает свои права. При этом интересы своих земляков всегда остаются для него приоритетными.