Волонтёр Катерина Ножевника предположила, что если человека, больного коронавирусом, подключить к кислородному концентратору раньше, чем в организме больного количество кислорода упадёт ниже 90%, то больной быстрее пойдёт на поправку и в таком случае будет достаточно пятилитрового концентратора.
Об этом волонтёр написала на своей странице Facebook.
Для проверки своей теории, Катерина начала искать пожилых пациентов болеющих коронавирусом, которые проходят лечение дома, при условии, что у них сатурация (доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови) 90-92%. С такой сатурацией в больницу не кладут. А когда пациенту становится хуже и его забирают в больницу, то и спасти его становится гораздо сложнее.
Итак, для эксперимента Катерины подходят пациенты у которых есть медикаментозная терапия и врач, который консультирует. По её словам, решение о кислородной терапии будет принимать врач.
"У меня есть теория если человека посадить на кислород раньше, чем он упадёт ниже 90 - он быстрее идёт на поправку и в таком случае и пятилитровый концентратор справляется....Если я права, то мы сможем не допустить усугубления и таким образом сэкономить места в стационаре для тяжелых", - пишет Ножевникова.
Так как мест в больнице с каждым днем становится все меньше, то стоит задуматься о лечении на дому.
Редакции 048.ua стало интересно, могут ли украинцы позволить купить себе пульсоксиметр - это медицинский прибор, измеряющий уровень насыщения артериальной крови кислородом. А также кислородный концентратор - аппарат для выделения молекул кислорода из окружающей атмосферы, их концентрации и выдачи в виде потока чистого кислорода.
Начнём с более доступного прибора, а именно с пульсоксиметра. Так, на просторах интернета прибор можно найти в ценовом диапазоне от 400 до 1 тысячи гривен.