• Головна
  • Бесплатная юридическая помощь - почти реальность
19:31, 30 серпня 2015 р.

Бесплатная юридическая помощь - почти реальность

 

Права человека – это одна из основ нынешнего демократического общества. Защита прав человека обеспечивается законом, который, к сожалению, знает не каждый. Естественно, что в спорных или сложных ситуациях мы обращаемся к специалистам, способных оказать квалифицированную юридическую помощь. Вот только обращение к адвокату или юристу может стоить значительных средств, которые не всегда есть у обывателя.

Что делать в ситуации, когда начисляют неверный штраф, не выплачивают алименты или положенное пособие? Как правильно составить иск и не затрачивать на судебные издержки суммы, гораздо большие, чем будут получены при его удовлетворении? Решением может стать бесплатная юридическая помощь, которая оказывается отдельным слоям населения.

 Виды бесплатной правовой помощи

 Закон о бесплатной правовой помощи включает сразу два вида подобных услуг. Первым видом является помощь, которую можно получить у органов власти в спорных или сложных вопросах. Для получения подобной помощи достаточно обратиться:

  • на горячую линию правительства (рассматриваются жалобы на самоуправство, отсутствие реагирования местных органов власти и т.д.);
  • в Урядовый контактный центр (та же горячая линия, только в электронном виду; удобнее написать и ждать ответ);
  • непосредственно к органам власти на местах.

 Первичная правовая помощь (консультация, разъяснения) заключается в непосредственной консультации клиента. В настоящее время его практикуют сотни юристов по всей стране, оказывая помощь для служащих АТО и временных переселенцев из зоны конфликта.

Ещё одним способом получения грамотной бесплатной юридической консультации будет использование всемирной паутины. Интернет и большое количество разнообразных порталов юристов позволяет получить ответ на практически любые правовые вопросы. При помощи сайта можно грамотно составить иск, узнать законы и многое другое, вот только сам ресурс не сможет представить вас в суде, соответственно, обращаться непосредственно к юристам всё же придётся.

 Подобная помощь, согласно законодательству, действует уже долгие годы, в отличие от второго вида – вторичной юридической поддержки. Бесплатная вторичная правовая помощь только внедряется в Украине и касается на данном этапе самых социально незащищенных слоев общества.

 Кто имеет право на вторичную правовую помощь?

 Прежде всего, рассмотрим, что же такое эта вторичная помощь? С 1 июля по всей Украине открылись местные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Оказывают такую помощь в практически любых гражданских ситуациях - от тех же штрафов и до неполучения пособий. Естественно, адвокат бесплатно будет и в суде представлять интересы клиента, и в других органах власти. Адвокат будет составлять все необходимые процессуальные документы, которые помогут защитить права клиента.

Многих останавливает слово «бесплатно». На самом деле - бесплатно для клиента, но самому адвокату системы бесплатной вторичной правовой помощи за его услуги будет  платить государство. Получается, что Минюст пытается выступить адвокатом для граждан, чтобы защитить их права даже перед органами власти.

 Получить такие бесплатные услуги могут лица, определенные согласно статьи 14 Закона Украины «О бесплатной вторичной правовой помощи»:

  • граждане с низким доходом (малообеспеченные, доход которых меньше прожиточного минимума);
  • дети, лишенные опеки родителей, сироты или жертвы насилия (в том числе предполагаемые жертвы), беспризорные дети;
  • ветераны войны, лица с особыми заслугами, семьи погибших, участники боевых действий (в настоящее время также - служащие АТО, имеющие статус УБД);
  • беженцы или временно перемещенные лица - переселенцы;
  • инвалиды, если размер пособия или пенсии не будет превышать двукратного размера прожиточного минимума для нетрудоспособных: по состоянию на 01.08.2015 и до 01.12.2015 прожиточный минимум для нетрудоспособных - 949 грн.)
  • реабилитированные граждане, жертвы нацистских преследований, лица, в отношении которых будет  рассматриваться дело о признании недееспособными, принудительном лечении в психбольнице и другие.

 Этот список и сейчас постоянно пополняется, так что бесплатную помощь квалифицированного юриста может получить значительное количество обывателей. Среди многих - и женщины, имеющие статус матери-героини или родившие и воспитавшие 5 и больше детей. Именно эти слои общества наиболее уязвимы перед законом и именно им необходима такая помощь. Для того, чтобы такую помощь получить, нужно обратиться в местные центры бесплатной вторичной правовой помощи. Сделать вы это сможете, зная адреса центров. Будьте готовы и к тому, что вас попросят предоставить подтверждающие вас статус документы. Если человек обращается как малообеспеченный, то нужна либо справка из УТСЗН о том, что он числится там на учете как малообеспеченный или справку о составе семьи и справки о доходах или их отсутствии на всех членов семьи. 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...