Мэр Одессы Костусев будет выставлять на голосование Генплан города, разработанный Гурвицем

Лед тронулся! 22 ноября, на очередной сессии одесского горсовета, депутаты наконец рассмотрят проект Генерального плана развития города до 2031 года, который не могут принять почти 5 лет.

Напомним, ранее мэр Одессы Алексей Костусев в интервью «Сегодня» пообещал с помощью шведской компании «Сааб» создать принципиально новый документ, вынести его на широкое общественное обсуждение и только после этого утвердить. Но в горуправлении архитектуры нам сообщили, что сессии предложен... все тот же «гурвицевский» проект образца 2009 года.

«Да, действительно шведы разрабатывают свое видение развития города, но к Генплану это не относится. То, каким он должен быть, определяют законы Украины, — заявил вице-мэр по вопросам строительства Александр Орлов. — Генплан нам нужно принять, по новому Закону «О градостроительной деятельности», до 1 января. Иначе у нас не будет права выдавать разрешения на новое строительство. Генплан - это только первый этап работы. Далее мы будем утверждать детальные планы развития территорий».

По словам чиновника, документ позволит «упорядочить ситуацию в строительной сфере, избавиться, в частности, от такого явления как хаотическая застройка».


УЧЛИ ПОЖЕЛАНИЯ.

Мы связались с автором «градостроительной конституции», специалистом госинститута «Гипроград» Татьяной Несвит.

По  словам специалиста, разработанный ее группой проект практически не изменился с 2009-го года. «Есть только незначительные правки. Например, мы учли пожелания жителей Черноморки и понизили статус проспекта Свободы со стратегической магистрали беспрерывного движения до обычной улицы».  

Татьяна Несвит добавила, что  в окончательной версии проекта сохранились изменения, внесенные под давлением одесситов еще при экс-мэре Гурвице. Так, морской порт остается в черте города, при этом запланирована его переориентация исключительно на пассажирское судоходство и перевалку контейнеров (сыпучие грузы «уйдут» в Южный). А частный сектор — Чубаевка, Дмитровка, Ближние Мельницы, Большой Фонтан и Черноморка, — не будет застраиваться высотками, хотя в первоначальном варианте проекта это предусматривалось.



НОВЫЙ ВОКЗАЛ.

Напомним ключевые новострои Генплана. Вопервых, это трасса беспрерывного движения «Север-Юг», которая свяжет Суворовский и Киевский районы, решив, как надеются разработчики документа, проблему пробок. Во-вторых - линия скоростного трамвая или наземного метро от Поселка Котовского до центра города. В-третьих, новый железнодорожный вокзал на Столбовой, куда перенаправят поезда ближнего следования. Центральный вокзал будет принимать поезда дальнего следования и выполнять представительские функции. Еще есть идея сделать железнодорожные пути возле вокзала подземными, чтобы построить на поверхности бизнес- или торговый центр.

Четвертый важный момент касается  развития территории Полей Орошения. На полях должен появиться жилой микрорайон, парковая и деловая зоны. Также проект Генплана предполагает возведение двух мусороперерабатывающих заводов и сплошную набережную от Ланжерона до 16-й Фонтана.



МИНУСЫ.

Впрочем, полностью от спорных положений разработчики документ не избавили. Например, по словам представителя общественной организации «ЭКО» Сергея Диброва, прибрежные склоны раз и навсегда потеряют статус сплошного парка, который они де-юре имеют, благодаря в том числе действующему Генплану 1989 года. По сути, уверен общественник, предлагается легализовать «точечную» застройку побережья высотками. К слову, несколько гостиничных комплексов предлагается разместить на намывных полуостровах, как это уже делают под бывшим санаторием «Россия».

«Очень плохо в проекте и с зелеными насаждениями, — утверждает Дибров. — В пояснительной записке к Генплану идет речь о том, что на одного одессита должно приходиться 7,5 кв. м «зеленки». Сейчас по факту — 9 м, а закон устанавливает норму в 12!».

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов