Кабмин не собирается наделять Белгород-Днестровскую крепость статусом заповедника

Кабинет Министров в настоящее время не видит возможности для создания на базе комплекса сооружений Аккерманской крепости (Одесская обл.) национального историко-культурного заповедника.

Об этом говорится в ответе Департамента культурного наследия и культурных ценностей Министерства культуры и туризма на официальное обращение в Кабмин заместителя председателя Верховной Рады Николая Томенко. Документ был подготовлен в Минкульте по поручению главы правительства Николая Азарова.

В своем обращении народный депутат поставил вопрос о возможности создания на базе крепости, обладающей статусом памятника национального значения, историко-культурного заповедника — также национального значения. «Учитывая значительный научный, культурный, образовательный, туристической потенциал указанной территории и необходимость обеспечения ее надлежащей охраны и сохранения, Министерство не имеет принципиальных возражений», — сказано в документе.

В то же время в ведомстве разъяснили, что для рассмотрения этого вопроса необходим целый комплекс документов. В частности, это финансово-экономическое, историко-градостроительное и социально-экономическое обоснование необходимости создания заповедника, справка об исторической, научной, художественной либо другой культурной ценности объекта; учетная документация памятников со всеми их составляющими и ряд других материалов.

В Департаменте особо подчеркнули, что создание заповедника требует значительных материальных и других затрат. Кроме того, напомнили, что в октябре 2008 года Кабинет Министров приостановил рассмотрение правительством проектов актов о предоставлении статуса национального учреждениям и организациям. А в мае 2010-го Кабмином было принято решение о разработке специального нормативно-правового акта. В нем должны быть определены юридические основы и четкая процедура присвоения статуса национального либо академического, определены критерии, которым должен соответствовать претендент. Пока же — до принятия такого акта — действует мораторий, наложенный на рассмотрение подобных вопросов, отмечается в документе.

Вернуться же к рассмотрению возможности создания на базе сооружений Аккерманской крепости национального историко-культурного заповедника «представляется целесообразным» лишь «после преодоления последствий мирового экономического кризиса и стабилизации финансовой жизни страны», считают в Департаменте культурного наследия и культурных ценностей.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов