В Одессе похоронили жертв коммунистического террора. А вместе с ними и множество вопросов

Останки более чем тысячи человек, которые 4 года хранились в контейнерах на 6-м километре Овидиопольской дороги, наконец были преданы земле. Одесситы так и не услышали, куда были потрачены выделенные ранее 400 тысяч из государственного бюджета, предназначенные на экспертизу останков и их перезахоронение.

О том, что останки будут перезахоронены на Западном кладбище именно сегодня, журналисты узнали случайно. По информации СМИ, захоронение планировалось провести почти тайно, однако в итоге это произошло публично. Представители двух конфессий — Римо-католической и Православной Московского Патриархата совершили молебен, а на отпевании присутствовал городской голова.

Алексей Костусев не смог объяснить спешку, которая предшествовала событию и затруднился ответить, может ли столь «срочное» захоронение быть связано с необходимостью освободить дорогую землю в районе Одесского аэропорта, в которой хранились останки и которая теперь принадлежит частному инвестору.

«Мы сегодня не просто отдаем нравственный долг убитым. Мы принимаем ответственность за собственную историю и призываем тех, кому дорого будущее нашей страны, наших детей,внуков и постараться понять его уроки», - заявил мэр.

Городской голова отметил,что его два деда также были репрессированы. Более года назад газета «Сегодня» сообщала,что в муниципальном управлении охраны памятников культурного наследия подтвердили, что вопрос с экспертизой костей и перезахоронением пока не решен, добавив, что основания для оптимизма все же есть.

По словам начальника управления Владимира Мещерякова,  Минфин пообещал выделить необходимые средства в течение года. «На Западном кладбище уже есть место под мемориал. Там их торжественно и похоронят», - сказал он.

Как сообщил сегодня после церемонии В.Мещеряков в интервью с корреспондентом ИА «Репортер», выяснить, куда были направлены выделенные ранее 400 тысяч гривен, может только центральный орган КРУ. Однако почему перезахоранивать останки поручено той же организации, которая не использовала выделенные средства, неизвестно.

А точнее тому же лицу, который ранее возглавлял ООО «Мемориалы Украины» и получил за свою «работу» 400 тысяч из госбюджета. Более того, через несколько месяцев после эксгумации организация...самоликвидировалась. Ее представитель господин Осипенко не присутствовал на процедуре захоронения, а «технические работники» новой фирмы ООО «Память и Слава», выигравшей тендер, собственноручно забрасывали землю в могилу, где находилось 82 гроба.

Поместились ли в эти гробы останки всех 1086 людей и какая именно экспертиза была проведена на этот раз, также неизвестно. Учредителем ООО «Память и Слава» также является Вячеслав Осипенко. «Эти деньги были потрачены не городом,поэтом вопрос не ко мне. Как мне докладывали, идентифицировать каждый останок не представляется возможным», — отметил А. Костусев. «Этим занималась межведомственная комиссия при Министерстве ЖКХ, останки были идентифицированы,что они принадлежать расстрелянным выстрелом в череп в 30-40-х годах.

В прошлый раз город деньги не осваивал, все вопросы к Министерству, это их деньги. Городтолько выделил почетное место и проводит церемонию», — сообщил депутат горсовета Николай Пеструев. По словам директора спецпредприятия коммунально-бытового обслуживания, депутата горсовета Николая Пеструева, поисковые работы будут продолжаться и точное количество останков в земле неизвестно, также как и количество, оставшееся на территории аэропорта.

Иного мнения придерживается специалист, родной дед которой Леонтий Ковальчук (создатель одной из Одесских гимназий) также был расстрелян в июне 1938 года. Людмила Ковальчук имеет непосредственное отношение к архивным исследованиям: «Возможно не полностью осведомлена, но насколько я знаю, экспертизы не было. К сожалению, прошлые раскопки и процедура экспертизы не проводилась должным образом, но то,что сейчас останки преданы земле,это великое благо. Их души должны быть упокоены. Но эта тема ни в коем случае не закрыта. И то,что там на 6м километре есть еще тысячи и тысячи останков, которые надо раскопать и каждого нужно хоронить в отдельный короб, в отдельную могилу, чтобы души, не только кости, обрели покой. Это тот, грех, который до сих пор не замолен», - говорит директор Одесского академического центра, руководитель программы «Одесский мартиролог», доцент ОНУ им Мечникова Людмила Ковальчук.

c6a92cf4b05b.jpg
7ddcf96bfe58.jpg

39ea8f8f55e9.jpg
940a7467922c.jpg

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов