Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

Донбасс Путин Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В одесской Грибовке на общественных пляжах отдыхающие оставляют обувь перед входом на пляж. Фото разместил в соцсетях одессит Олег Носков с комментарием "Вот это воспитание!". В комментариях под снимком горожане отмечают: "Хороший пример - заразительный". В свою очередь, жители Грибовки заверяют, что обувь никто не ворует, правда, иногда случаются забавные казусы. "Случались в прошлые годы пропажи - директорский пёс уносил "добычу" к зданию администрации....
Общество
В Одессе начали ремонт одного из самых оживленных перекрестков города. На пересечении Фонтанской дороги и Черняховского уже стали срывать асфальт, сняли часть трамвайных рельсов. Коммунальщики говорят, что плохая проезжаемость транспортной развязки на 5-й ст. Б. Фонтана была обусловлена неудовлетворительным состоянием дорожного полотна и рельсов. В свою очередь это приводит к постоянным автомобильным заторам. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу прибыл необычный двойной...
Общество
С начала лета на рынке вторичного жилья Одессы сформировался растущий ценовой тренд. Уже второй месяц подряд здесь цены растут на 0,14%. Такие данные обнародовал Информационно-аналитический центр компании «Олимп Консалтинг». По итогам июля средняя стоимость кв. м. жилья на вторичном рынке Одессы составила 711 $. Самым дорогим районом Одессы остается Приморский, где на конец июля средняя цена вторичного жилья составляла 859 $ за кв. м., а самым дешевым - Су...
Культура
В Греческом парке приступили к установке уникального фонтана Рабочие приступили к установке уникального фонтана «Начало начал» в Греческом парке. Скульптуру доставили в Одессу из Киева вечером, 16 августа. Руководят процессом Михаил Рева, сообщил Фонд Бумбураса на своей странице в Фейсбуке. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ На могиле одесского джазмена Кузнецова установили памятник в виде рояля «Это не только образ, но сложное сооружение технически, эстетически и как угодно....
Происшествия
Офиса фармацевтической компании «ИнтерХим» исписали баллончиками с краской. Ответственность за акцию взяло на себя одесское отделение организации «Сокол». "Активисты напомнили руководству «ИнтерХим» о вынесенном им ранее ультиматуме", - говорится в сообщении "Сокола". Ультиматум о проблемах аптечной наркомании был официально передан компании 19 июля 2018. Документ содержал следующие требования к компании «ИнтерХим»: - публично обратиться в Минздрав и Госле...
Общество
Более 160 пар в Одесской области зарегистрировали браки в символическую дату – 18 августа 2018 года. Об этом сообщила пресс-служба Главного территориального управления юстиции в Одесской области. Таким образом влюбленные решили расписаться в знаковую дату с максимальным количеством восьмерок - 18.08.2018. Больше всего свадеб состоялось в Одессе – 110. Из них в Малиновском районе – 70, Киевском – 21, Суворовском – 13, Приморском – 6. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессу...
Происшествия
Вечерний ураган, сорвавшийся вчера вечером, оставил без электроэнергии многие районы Одесской области. Как сообщает «Одессаоблэнерго», аварии сети произошли в Болградском, Захарьевском, Ивановском, Измаильском, Килийском, Подольском и Ренийском районах. Мэр Рени  Игорь Плехов сообщил на своей странице в Фейсбук, что в связи с обрывом высоковольтной линии электропередач,  временно приостановлена подача воды жителям города. Ведутся ремонтные работы.  Энерг...
Культура
Мероприятие будет проходить 25 августа на площади возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре. Начало регистрации в 17:30. Для того, чтобы принять участие в акции, необходимо предварительно пройти регистрацию по ссылке: http://bit.ly/Реєстрація2018 . Прочитает текст Игорь Хворостяный — кандидат филологических наук, автор учебных пособий по украинскому языку и массового онлайн-курса по подготовке к внешнему независимому оцениванию «Лайфхаки по ук...
Происшествия
Чудесное воскрешение было замечено у попрошайки, которая притворяется человеком с инвалидностью и просит деньги на лечение Происшествие имело место на Дерибасовской. Одессит Леонид Иванишко заметил, что под колеса лезла женщина на костылях. Учитывая опасность, горожанин вызвал 102, и сообщил женщине об этом. Попрошайка в ту же секунду сменила ковыляние на нормальные шаги и отправилась на тротуар. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Два одесских долгожителя родились в один день...