Политика страуса

Интервью экс-президента Украины Виктора Януковича журналисту ВВС, безусловно, сделало минувшую неделю. Великолепные заявления беглого о поддержке страусов заставили всех нас взбодриться и вспомнить, как весело бывало раньше, когда Янукович начинал вещать. На самом деле, по мнению экспертов, вынырнувший из небытия экс-президент преследовал совсем другие цели, отправляясь на интервью. Его задача была не народ повеселить, а донести до украинского общества видение Путина решения существующих территориальных проблем: Донбасс возвращается в Украину на условиях России, Крым остается в РФ навсегда.

Но не тому человеку поручил Путин донести свои посылы. В результате никто ничего не понял про Украину, зато все всё поняли о страусах, лишившихся поддержки Виктора Януковича.

Но не только в связи с Януковичем вспомнились на этой неделе злосчастные страусы. Очень похоже, что в последнее время позицию страуса заняло и украинское правительство вкупе с Президентом.

Можно как угодно объяснять свое нежелание признавать очевидные вещи, а именно, что минские соглашения больше не работают, и перемирия нет, - ситуация от этого не изменится. А она такова: на востоке Украины возобновились военные действия по всей линии разграничения.

Около 100 обстрелов из тяжелого вооружения каждые сутки, танки и «Грады» на линии соприкосновения, эвакуация жителей из Бердянского (сектор М), еще недавно переживавшего затишье, эвакуация жителей Марьинки, так и не успокоившейся после попытки боевиков прорвать линию украинской обороны. Последняя информация - украинские военные покинули наблюдательный пост в Бердянском из-за обстрелов "Градами".

Согласитесь, это не перемирие – это самая что ни на есть война. И все это на фоне ухудшающейся ситуации в тылу. Снова неспокойно в Одессе. На Харьковщине опять теракты. На этот раз в разных районах Первой столицы некие лица обстреливали пассажирский транспорт. В этих действиях нет логики – есть только намерение максимально дестабилизировать ситуацию.

Не думаем, что Президент этого не понимает. Понимает. Но абсолютно очевидно, что он никак не может принять решение, что же ему в этой ситуации делать дальше,  а потому, как страус, просто засунул голову в песок.

А решение принимать надо. Если Минск не работает, значит, нужно заставить его заработать – усилиями международной дипломатии или силой оружия. Если это не удастся, значит, надо вытянуть голову из песка, набраться смелости и громко заявить о конце минских соглашений.

И, возможно, сразу же начать публичную дискуссию о судьбе оккупированных территорий, которая бы могла перерасти в общенародный референдум. На наш взгляд, очень даже неплохой вариант для нерешительной власти, которая не может взять на себя ответственность выработать стратегию поведения на пылающем востоке.

Собственно, в СМИ дискуссия о том, что делать с Донецком и Луганском уже началась. Высказываются прямо противоположные точки зрения. Как правило, спикеры, имеющие бизнес на оккупированных территориях, призывают продолжать сотрудничество и интегрировать оккупированные территории в Украину. Сторонники радикальных мер, опираясь на общую усталость общества от войны, предлагают полную блокаду, разрыв экономических и любых других связей.

В этом контексте интересно мнение Павла Шеремета, которое он высказал на страницах «Украинской правды». Он отправился в Приднестровье, несколько десятков лет находящееся в том же положении, в какое  Путин хочет поставить и Донбасс, чтобы понять, что там происходит, и насколько эффективна политика Молдовы, пытающейся интегрировать восставший регион и выдающей свои паспорта всем желающих жителям «ПНР». Вывод неутешителен: абсолютно неэффективна. Приднестровцы по полной программе пользуются Молдовой, ее бесплатной электроэнергией, международным транспортом и даже правом на безвизовый режим и… клянут Молдову на чем свет стоит.

Хотим ли мы такого же очага ненависти на долгие годы в своей родной стране? Ответ на этот вопрос может дать только всеукраинский опрос общественного мнения, то есть референдум.

Без публичной дискуссии и последующего голосования сложно будет принять решение, которое бы восприняли все граждане этой страны. Рано или поздно придется вытягивать голову из песка и принимать сложные решения.

Позитивно, что первый шаг на пути к «расшориванию глаз», наконец-то, сделала и Европа. Спустя полтора года после конфликта на Донбассе в своей резолюции ПАСЕ наконец-то назвала Россию страной-агрессором, а территории Донбасса, неподконтрольные украинским властям, - оккупированными.

Так что, несмотря ни на что, мы идем к своей победе. Слишком медленно, неимоверно медленно, но слава Богу, что все-таки идем.

Анна Романенко

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать