Репродукция - максимально точное фотографическое воспроизведение какого-либо материального объекта. Главная цель - сохранить, по возможности, подлинность этого объекта и смочь передать зрителю его реальную фактурность/характерность и прочие особенности.

Отношение общества к репродукции неоднозначно: с одной стороны, это фальсификация и обман, а с другой - способ сохранить культурное достояние мира.

Этапы репродукции

Традиционно выделяют 3 стадии:

  • Анализ оригинального объекта.
  • Корректировка полученной информации.
  • Преобразование информации в репродукцию.

Этап коррекции факультативен. Он необходим в том случае, если полученная при анализе информация не может быть сразу же воплощена в репродукцию.

Основная проблема при создании копии - изменение цветовой палитры оригинала. Это зависит от качества бумаги и типа краски. Наиболее точно воспроизведение цвета в специальных альбомах с изображениями картин известных художников.

Непосредственное создание копии может осуществляться с помощью самой разной техники.

Виды копирования

На сегодняшний день существует 2 стандартных способа репродукции:

  • Фотографирование.
  • Сканирование.

Второй способ применяется для копирования небольших картин. Если объём изображения значителен, необходим фотоаппарат. Масштабы репродукции и подлинника обычно разнятся.

Ещё один способ, доступный лишь мастерам художественного дела, - самостоятельное написание копий картин. Однако этот вид копирования имеет существенный недостаток: каждый художник, даже преподносящий себя в качестве копировальщика, в душе творец, поэтому и в репродукцию он внесёт нечто своё, что автор оригинала в произведение не закладывал.

Но копировка может и отличаться от подлинника, если этого желает заказчик. Вы можете убрать какие-либо детали, которые кажутся вам лишними, изменить фон картины, превратить её из цветной в чёрно-белую или избавиться от недочётов подлинника (жёлтые пятна, порванные края и проч.).

Многие полотна являются общественным достоянием и хранятся в разных музеях мира. Их нельзя купить. Однако наблюдать такую красоту дома хочется, поэтому имеет смысл заказать репродукции картин на холсте у нас и любоваться, например, Моной Лизой, находясь в собственной квартире. Обращайтесь к высококвалифицированным специалистам нашей студии в любое удобное для вас время.