Привычными для одесситов стали таблички к дорожным знакам: «Только для транспорта фирмы….», «Служебная парковка компании ….», или «Только для клиентов ресторана….», к дорожным знакам «Зона стоянки», расположенным на территориях, так называемых, служебных парковок. 

В “Общественном контроле дорог” отмечают: на одесских улицах невозможно припарковаться в час-пик, в то время как совсем рядом находятся пять — десять абсолютно свободных паркомест, перегороженных блокирующими проезд устройствами. А законное требование автолюбителя: «Предъявите документ о том, что Вам дано право мешать мне парковать здесь свое авто!» вызывает у владельцев такой парковки серьезнейшее раздражение, а у охранников-парковщиков настоящий ступор.

По поводу «служебных» табличек к дорожным знакам «Зона стоянки», в пункте 8.12 Правил дорожного движения Украины прямо указано о том, что:

«8.12. Запрещается самовольно устанавливать, снимать, повреждать или закрывать дорожные знаки, технические средства организации дорожного движения (вмешиваться в их работу), располагать плакаты, афиши, рекламные носители и устанавливать устройства, которые могут быть приняты за знаки и прочие устройства регулирования дорожного движения…» 

Кто-то может возразить: но ведь самовольно устанавливаются не сами знаки, а лишь таблички к ним. Но это не так.

Пункт 8.4 ПДД Украины гласит:

8.4.Дорожные знаки делятся на группы:
а) предупредительные знаки.

……………………………………………………………….

е) таблички к дорожным знакам. Уточняют или ограничивают действие знаков, вместе с которыми они установлены.

Т.е. таблички также являются разновидностью дорожных знаков, уточняя и ограничивая их действие! Ознакомившись с вышеупомянутым дополнением № 1 ПДД Украины, любой одессит может легко убедиться в том, что никаких табличек для служебных парковок там нет.

Причем, в фирмах, изготовляющих эти «псевдознаки», не скрывают, что у владельцев офисов права преграждать парковку нет. В одной их команий-изготовителя "Общественному контролю дорог" ответили: «За ваши деньги мы, конечно, можем изготовить любую табличку с любым индивидуальным текстом. Однако вы должны понимать, что ГОСТа на них не существует, они не совсем легальны, и устанавливать вы их можете только на свой страх и риск, если на это даст разрешение какой-либо местный орган.

Из всего вышеперечисленного мы смело можем сделать основной вывод: установка подобных табличек к дорожным знакам незаконна! А это значит, что лица, самовольно установившие подобные таблички (знаки), подлежат административной, а возможно, и уголовной ответственности за самоуправство!

Таким же самоуправством, согласно действующего законодательства, является использование операторами данных «служебных» парковок дорожных заграждений в виде конусов, барьеров, юнипаркеров и проч. устройств, препятствующих въезду на парковку.

При посещении другого города проще приобрести  ж д билеты и поехать на поезде, а передвигаться по городу на общественном транспорте.

Что необходимо делать водителю, который видит незаконную табличку «служебной парковки» или установленное заграждение? То же, что и руководитель «Общественного контроля дорог» Сергей Дубенко, проводя очередной рейд по таким самозахваченным парковкам: барьер убирался и машина спокойно ставилась на паркоместо! Случаев отказов и противодействия со стороны охраны или парковщиков на таких парковках, что характерно, замечено не было.

Справедливости ради стоить отметить, что большинство из них нормально реагировало на появление «незванного гостя» и, максимум, интересовались, на долго ли поставлено авто. Просьба переставить машину из десятка посещенных сегодня парковок было лишь в одном случае, и то, спокойно и вежливо.

Ну а в местах, где барьеры представляли собой произвольно расставленные металоконструкции типа «противотанковых ежей», парковщики вообще не подходили после того, как эти самодельные конструкции убирались.