Монополия и куры

Практически каждый будний день приносит сообщения, что "в связи с ремонтными работами в ряде одесских домов будет временно отключена электроэнергия". И длинные списки очередных жертв… Плюс хорошо известные внеплановые пропажи света. "Авария. Заявка есть. Ждите. Бригада приедет", - звучит голос дежурной в аварийной службе, если удается туда дозвониться. Давно привычные картинки… Зато «Одессаоблэнерго» не устает напоминать, что "мы - светлая сторона вашей жизни!". Звучит как издевательство…

Темное прошлое, светлое будущее?

Каждый год одни и те же песни. Особенно, когда приходят холода и население начинает активно «электронагреваться» всякими приборами. Нагрузка в сети, естественно, возрастает, а с ней увеличиваются и шансы на отключение электроэнергии.

Электросети достались Одессе в наследство от царской России и СССР, отработали очень большие сроки службы. ОАО «Одессаоблэнерго» пришло на подготовленный фундамент, но требующий серьезнейшей перестройки. Обычно для заработков компании сначала вкладывают свои средства, а потом ждут прибыль. Например, для того, чтобы гостиница, не имеющая должных апартаментов, приносила дивиденды, вначале нужно фундаментально перестроить, отремонтировать прежнее здание или построить новое, а потом уже принимать гостей … в нашей же электроэнергетике привыкли действовать проще – за счет потребителя.

Техническое состояние сетей ниже всякой критики, но занимаются энергетики, однако, лишь латанием дыр под названием «круглогодичный плановый ремонт». То бишь, следствиями и последствиями, но не причинами электробед. И годами для этого находятся обоснования. Сначала были «темные» 90-е, когда свет хронически отключали на пару часов для экономии. Тогда энергетики рассуждали о кризисе расчетов за электроэнергию (помним, какие были долги по зарплатам) и низких тарифах. Сейчас долгов населения почти нет, но осталась эксплуатация темы низких тарифов. Не мудрено, что в качестве лекарства для отрасли выбирается очень знакомая панацея - повышение тарифов для населения. При этом идут сравнения с другими европейскими странами: вот, дескать, какие дешевые в Украине тарифы. Только, как обычно, почему-то забывают сравнивать украинские зарплаты с европейскими. И европейскую электроэнергетику с отечественной. Ну, а ежели не повысить тарифы, то - угроза энергетической безопасности страны, проблемы с подготовкой к осенне-зимнему периоду, коллапс в отрасли… Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) – большое ей человеческое спасибо! – в этом году уже дважды «отрегулировала» тарифы для населения - в феврале на 30 процентов и в апреле на 15. Но все равно «…не успеваем за ростом количества потребителей, ростом нагрузок на сети», - жаловался уже после повышения расценок на пресс-конференции председатель правления ОАО «Одессаоблэнерго» Александр Ниверчук. Нынешние тарифы, говорит, позволяют осуществлять за год только 2,8% необходимой реконструкции сетей, износ которых в Одессе в среднем составляет 60-65%. Даже после двух повышений затраты энергетиков возмещаются лишь на 30 процентов. Примерно такая же ситуация и в других регионах. Модернизация сетей, оборудования остается голубой мечтой потребителя. Зато существуют реальные угрозы дальнейших повышений до «экономически обоснованного уровня». Как обычно, все «по пожеланиям трудящихся», все для блага человека… Обещают, что вот тогда-то наконец-то и появятся источники для улучшения сетей и качественного обслуживания потребителей. Однако, от чего-то после наблюдений и размышлений у многих одесситов складывается стойкое представление, что сколько не плати – все мало будет. Да и сможет ли платить население? После тарифных повышений уровень оплаты за электричество только упал. А воровство электроэнергии, безучетное пользование усилилось. Может, приближающиеся парламентские выборы несколько отрезвлят государственно-политических мужей?

Зато разумные реформаторские преобразования в энергетической отрасли, которые давно уже должны были пройти и отнюдь не только в интересах отрасли, все не приходят. Сегодня некоторые эксперты даже отмечают, что из-за груза накопившихся проблем у страны есть перспектива превратиться из экспортера в импортера электроэнергии. И можно себе представить, как это может отразиться на кошельках украинцев. Процветает коррупция – то желающий подключить к энергосети свой промышленный объект выполняет какие-то «дополнительные» требования, то подсоединение домашних хозяйств к электросетям выливается в «лишнюю копеечку», то… А попытки осушить потоки теневых средств вызывают мощное сопротивление.

Много говорится о необходимости развивать альтернативные виды энергетики. Например, производимую солнечными батареями. При эксплуатации они генерируют намного больше энергии, чем затрачено при их производстве. Кроме того, ориентирование на солнечную энергетику позволило бы повысить энергетическую безопасность Украины. В ряде стран (Германия, США, Южная Корея, Италия, Испания, Япония) при поддержке государства это направление активно развивается. Но в Украине «солнечные» перспективы сегодня туманны. Хотя солнечная энергетика постепенно и дешевеет, но на сегодняшний день традиционные энергоресурсы заметно дешевле и конкурировать с ними сложно. Есть лишь отдельные первые успешные примеры применения. Скажем, в нашем регионе, на острове Змеиный заменили дизельный генератор на солнечную установку.

Определенное энергосбережение достигается подорожанием электричества. Но в то же время сокращение его потребления промышленностью вызывает и сокращения производства электроэнергии, рентабельность генерирующих предприятий падает, возможности для субсидирования тарифов для населения уменьшаются, нагрузка на плечи бытовых потребителей увеличивается.

Когда в 2006 году во время холодов без электроэнергии остался ряд стран Европы, это побудило европейцев задуматься о существующих подходах, о разумной экономии электроэнергии. При том, что в Европе положение дел в электросекторе несравненно лучше, чем у нас. Наш же паровоз реформ все там же. На запасном пути.

«Отключим газ!».

Стоит ли удивляться нашей повседневности - аварийные отключения света, плановые ремонты с отключениями света, неудовлетворительное состояние внутридомовых сетей, подведомственных жэкам, скачки напряжения… Сколько уже сгорело холодильников и телевизоров! При разбирательствах чаще всего или облэнерго «не виноватая я» или, в лучшем случае, находят стрелочника - какого-нибудь пьяного электромонтера. Сколько случаев безалаберности и халатности! Например, отключения света за какую-то придуманную неуплату, после чего люди тратят время и силы на выяснения причин недоразумения. Сколько мошенников с просроченными или действующими удостоверениями сотрудников «Одессаоблэнерго» бродили под видом «контролёров по квартирам, выискивая возможности подзаработать на наивности и неосведомленности горожан.

По-моему, у «Одессаоблэнерго» наибольший интерес проявляется не к сетям и отлаживанию организационных механизмов, а к приобретению новых счетчиков для лучшего контроля за оплатой. С проявляемыми при этом чудесами вежливости от облэнерго уже столкнулись многие одесситы. Объявления на дверях парадных: такого-то числа, в такое-то время будут менять электросчётчики. Абонентов, не обеспечивших доступ к электросети в указанное время, обещают отключать без дополнительного предупреждения. Оказывается, все абоненты должны бросать все свои дела и, стремглав мчаться домой, потому что, видите ли, энергетики в гости пожалуют. Не слышал, чтобы кому-нибудь из «не обеспечивших доступ» в назначенное время отключили после этого свет, но сам факт подобного обращения с потребителями очень впечатляет. Можно сделать предположение, что таким радикальным образом проще собрать жильцов у счетчиков, но, вероятно, можно решать подобные вопросы и как-то иначе, без хамства. А то прямо незабвенная «Бриллиантовая рука": «…если не будут брать - отключим газ!».

Мировые стандарты клиентоориентированного подхода у нас до сих пор преимущественно остаются непонятными величинами. Когда у «Укртелекома» появились конкуренты, к которым стали перетекать абоненты, то компания быстрее стала находить оборванные провода и меньше стало посторонних шумов в трубке. Если в магазине вам продают залежалую селедку или гнилые яблоки, если продавцы грубят, вы можете пойти в другой магазин, благо они сейчас «на каждом углу». Но, куда могут пойти возмущенные работой «Одессаоблэнерго»? В этом вся фишка. Монополист диктует потребителю свои правила игры. А государство не ликвидирует монополию, не может или не желает эффективно регулировать баланс интересов энергетиков и населения. Многократные возбуждения Антимонопольным комитетом дел против одесских энергетиков по признакам злоупотреблений монопольным положением на рынке - это, разумеется, лучше, чем ничего, но и общую погоду не меняют. Как-то не верится, что проблему качественного электричества можно решить одним лишь повышением тарифов. Или углублением приватизации – пути, по которому сейчас «для спасения отрасли» решило идти правительство (некоторые общественники, наоборот, призывают возвратить «Одессаоблэнерго» в государственную собственность).
Качество обслуживания клиентов и «цена вопроса» — это, в первую очередь, производные от рыночной конкуренции, а не от размеров тарифов или степени приватизации. И задача НКРЭ не только заботиться о повышении тарифов, но и содействовать конкуренции и защите прав потребителей. У нас же в сфере поставки властвует монополия ОАО «Одессаоблэнерго». А население в массе своей не умеет отстаивать свои права. Есть интересный опыт так называемых «развитых стран», где для изменения отношения к себе электроснабжающих предприятий создаются специальные общества потребителей энергии, которые оказывают влияние на энергетический бизнес и действия властей.

У большинства одесситов нет ни подогретых полов, ни бассейнов или электросаун. Если нужно повышать тарифы, пусть повышают их тем, у кого денег куры не клюют…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов