Одесская улица Гаванная. Из грязи в князи (ФОТО)

Одна из центральных улиц Одессы Гаванная с самого своего появления несколько раз меняла границы и название

В 1866 году она начиналась от Дерибасовской и заканчивалась Сабанеевым мостом, а в 1867 доходила до морского порта.

Когда Одесса только строилась, на месте современной улицы была балка и тянулась она от Греческой площади до моря. На пересечении с Дерибасовской через балку был возведен мост. У дороги под этим мостом было два названия Гаванная и Гаванская. Ну а когда балку засыпали и построили там военные казармы, улицу переименовали в Военный спуск.

Еще до этих трех названий улицу именовали Портовой и Александровской гаванской. Последнее имя пошло от Александровского проспекта. По генеральному плану города проспект должен был тянуться до самого порта, соединяя, таким образом, порт с основными рынками города на Греческой и Старобазарной площадях, а также с Привозом. Но этим планам не суждено было осуществиться, поскольку на некоторых участках улицы влиятельные одесситы возвели здания, известные сейчас горожанам как Дом Книги, Круглый дом (Галерея «Афина») и дом на пересечении Александровского проспекта и Греческой площади, известного как ресторан «Киев».

Коммунисты называли ее улицей Халтурина, во времена оккупации румынами ей вернули название Портовая. А старое-новое название – Гаванная было присвоено в 1994 году

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать