Продолжительность хранения свежесть продовольственных товаров зависит от условий, в которых они сберегаются. В домашних условиях используются холодильники, состоящие из двух, трех камер. В складских, торговых помещениях применяются холодильные камеры Киров, где строго соблюдается температурный и влажностный режим. Показатели влажности, температуры проверяются ежедневно, чтобы предотвратить нарушение установленного режима. Под каждый тип продукта формируются определенные условия хранения. Так, для мяса устанавливают низкую температуру хранения, овощам и фруктам необходимо обеспечить определенный уровень влажности. Холодильными камерами оборудуются некоторые производства. Так, в фармацевтической промышленности в камерах хранят лекарственные препараты. При работе с мехом также требуются камеры для хранения ценного сырья.

Холодильные камеры Киров 

В торговом помещении могут одновременно использоваться камеры с определенной температурой: низко- и среднетемпературные, камеры шоковой заморозки. Чтобы на длительное время сохранить свежесть продуктов, применяются камеры со средней температурой (не ниже -5, и не выше +5). В холодильной камере низкотемпературного режима устанавливается температура до -20С, продукты здесь застывают, даже подмерзают.

Для хранения полуфабрикатов, морепродуктов применяют камеры заморозки, при шоковой заморозке полезные свойства продукта не теряются.

Современные холодильные камеры собирают из сэндвич панелей снаружи устанавливается термоизолятор из оцинкованной стали.  Сэндвич панели для холодильной камеры изготавливаются особым способом. Заливка пенополиуретана производится под высоким давлением, чтобы в процессе не образовались пустоты. Важно обеспечить надежное прилипание пенополиуретана к стальному листу. Толщина стального листа для боковых и задней стенки – одинакова, для основы холодильной камеры используется лист более сантиметра.

Холодильную камеру необходимо поместить в затемненном месте, гарантировать сухость. Ведь излишняя влага, солнечный свет ухудшат показатели работы оборудования, могут повлиять на изменение температурного режима. В помещении, где находится камера, делают навес, уплотняют стены здания, крышу монтирую под большим углом, чтобы не застаивались осадки.

Холодильная камера может занимать как часть, так целую комнату.