Профессиональные видеокамеры прошли долгий путь от неказистых аппаратов, которые невозможно было передвигать самостоятельно, до устройств, привычных нашему взгляду на сегодняшний день. Первое подобие такой камеры появилось в середине 20-го столетия. Самые первые камеры не могли снимать цветное изображение — все видеоролики того времени в черно-белых оттенках. Кроме этого в них не было функции записи, для этого нужны были отдельные агрегаты. Камеры, которые могли одновременно снимать видео и записывать его, появились уже в 80-х годах. Они стоили довольно-таки много и не были доступным простым любителям. Уже ближе к 2000 годам камера постепенно стала приобретать знакомый нам облик. Аппараты стали более компактными и доступными в финансовом плане. Именно в тот период времени видеокамеры стали очень популярными (наверное, эту популярность можно сравнить с современной любовью к полупрофессиональным зеркальным камерам). Кстати, приблизительно в то же время были выпущены в продажу первые цифровые видеокамеры, материал с которых не нужно было перекодировать для его обработки на компьютере. С тех пор профессиональная видеотехника непрерывно прогрессирует и улучшается. Что особо радует работников телевизионных студий. А все потому, что качество звука и видео значительно выше, да и с каждым годом появляется все больше и больше различных технологий, которые гораздо облегчают их работу. К примеру, телесуфлер позволяет ведущим и дикторам больше не заучивать текст, а все потому, что теперь он отображается на экране, который размещают около объектива видеокамеры.
Для того, чтобы объединить несколько профессиональных аналоговых камер и интегрировать их в одну целую систему, стоит приобрести видеокодер. Это устройство, которое осуществляет поддержку аналоговых камер и передает сигнал в IP систему. Возможности видеокодеров включают в себя:
1. Кодеры используют наиболее эффективный формат для сжатия поступающей на них информации (H.264). Использование этого формата не вредит качеству исходного изображения.
2. Встроена поддержка формата MJPG. Этот формат качественно сжимает видео по отдельному кадру.
3. Кодеры поддерживают подключение управляемых дистанционно PTZ-камер.
4. Видеокодеры работают на процессоре, автоматически запускающем операционную систему. Кроме этого, они могут напрямую передавать данные в интернет с помощью отдельного кабеля.
Использование видеокодеров сделает работу со сразу несколькими камерами гораздо проще и быстрее. Именно поэтому практически все современные телестудии используют их в процессе своей деятельности.