Одесский нефтеперерабатывающий завод готовят к продаже

«Лукойл» хочет продать одесский НПЗ .Об этом пишет газета «Коммерсант».

Со ссылкой на вице-президента «Лукойла» Геннадия Федотова газета сообщила, что компания рассматривает возможность продажи одесского завода из-за низкой рентабельности и проблем с поставками нефти. По этим причинам завод стоит уже больше года.

По данным источников газеты, «Лукойл» ведет переговоры с несколькими компаниями, но единственным реальным претендентом является группа «Приват», подконтрольная бизнесменам Геннадию Боголюбову и Игорю Коломойскому.

«Договориться с нефтетранспортной «Укртранснафтой» «Привату» будет несложно, поскольку в ее руководстве есть люди, лоббирующие интересы группы»,– отметил источник «Коммерсанта».

В то же время, уверяет он, группа не готова «дорого заплатить» за одесский НПЗ.

Как сообщил газете Алексей Кокин из «Уралсиба», цена будет не ниже вложений «Лукойла» в реконструкцию НПЗ и составит от $500 млн до $1 млрд. В то же время у самого «Лукойла» возможностей выведения НПЗ из кризиса почти нет. Группе «Приват», отмечает аналитик, придется просить налоговые льготы у властей Украины, чтобы сделать предприятие прибыльным.

Как ранее сообщал «Новый Регион», одесский нефтеперерабатывающий завод закрылся на реконструкцию в октябре 2010 года. Ранее планировалось, что он возобновит работу в 2011-м, но предприятие так и не запустилось, поскольку не может получать сырье для переработки из-за возобновления транспортировки азербайджанской нефти для Беларуси по нефтепроводу «Одесса – Броды».

Завод рассчитан на переработку 3,6 млн т сырой нефти в год, но «Лукойл» остановил его в октябре 2010 г. в связи с плохой финансовой деятельностью.

В 2009 г. Одесский НПЗ привел 2,05 млн т нефтепродуктов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов