Традиционно, как только человек приходит к мысли, что надо покупать квартиру, он скрупулезно подсчитывает свои деньги, изучает рекламную прессу, а затем, чтобы не запутаться окончательно и не попасть в сети к мошенникам, обращается за помощью к риэлторам. Уже на этом этапе можно начать процесс экономии, ведь за свои услуги специалист потребует определенной оплаты. Аналитики портала недвижимости ЛУН.ua советуют попытаться провести начальный этап поиска квартиры самостоятельно. Конечно, громко крикнув: «Где В Киеве Жить Хорошо?»  или «Где лучшая квартира в Одессе?», жилье не предстанет перед вами на блюдечке с голубой каемочкой. Но посетив специализированные сайты или блоги по недвижимости (например, «Где В Киеве Жить Хорошо?» или ему подобные), можно остановиться на конкретных районах или выбрать жилье определенной ценовой категории, наиболее приемлемой для вас.

Специалисты рекомендуют не торопиться с покупкой квартиры. Лучше уделить поиску чуть больше времени, но остановиться именно на вашем варианте, чем в спешке купить «кота в мешке». К тому же такой неспешный процесс поможет вам погрузиться в мир недвижимости, и на каком-то этапе вы вдруг почувствуете себя тоже немного специалистом в этой области.

Играем с ценой

Как только вы определились с районом проживания, самое время делать окончательный выбор по цене. Как правило, начиная поиск от самой низкой стоимости, покупатель плавно начинает переходить к более дорогим вариантам. Но бывает и наоборот, «замахнувшись» на привлекательное жилье, вдруг приходит понимание того, что ценовую планку такого вкусного объекта преодолеть очень сложно, и надо искать что-то подешевле.

По наблюдениям риэлтров, хозяева, выставляющие на продажу квартиры, изначально завышают их стоимость, поэтому смело торгуйтесь, если жилье пришлось вам по душе. И хотя бытует мнение, что умение вести сделку с помощью торга – удел восточных продавцов, на отечественном рынке недвижимости, этот принцип тоже работает. Таким образом, можно сбить цену на 5-10%. Если повезет, то и больше.

Не все потенциальные покупатели жилплощади готовы сразу въехать в новую квартиру. Кто-то может пожить какое-то время у родственников или снимать жилплощадь. Поэтому выбирать жилье, требующее ремонта, не показатель плохого вкуса. Такая недвижимость обойдется дешевле, чем с дизайнерским решением, а ремонт в ней можно сделать чуть позже, поднакопив для этого нужную сумму денег.

Еще одна «фишка», которая поможет несколько удешевить приобретение квартиры – отказ от проживания в центральных районах города. Не секрет, что жилье на окраинах оценивается ниже, а условия проживания там могут быть даже лучше, чем в центре.

Отказ от услуг риэлтора, умение торговаться, возможность купить квартиру без ремонта, но в хорошем месте или же приобрести классное жилья на окраине помогут вам существенно сэкономить свои кровные сбережения и поселиться в квартире, наиболее комфортной для вас.