Солнцезащитные очки с фильтром защищают роговицу глаза и веки, внутренние слои глаза - линзу и сетчатку.Покупая солнцезащитные очки, следует обратить внимание на то, чтобы очки имели гигиенический сертификат, так как отсутствие соответствующих фильтров может привести к повреждению зрения. Не следует покупать очки неопределенного происхождения, как правило, они не имеют каких-либо сертификатов безопасности. Покупая очки, обратите внимание не только на фасон, цвет, стиль, посмотрите внимательно документы, они могут содержать записанные реквизиты производителя, проконсультируйтесь с продавцом или ознакомьтесь здесь ohmyglasses.com.ua о дополнительных фильтрах и облагораживании.

УФ-фильтр -  строго обязательный, при этом стоит помнить, что даже наклейка „UV 400” или надпись „madeinItaly” не гарантирует качества, это может быть лишь рекламными уловками. Этот фильтр имеет задачу защиты нашей кожи и радужной оболочки глаза перед излучениями UVA и UVB . Отсутствие надлежащей защиты во время пребывания на солнце может вызвать острое воспаление конъюнктивы или роговицы и даже ожогов макулы, которое может привести к слепоте. Даже, если в данный момент мы не ощущаем никакого дискомфорта, в будущем это может иметь роковые последствия для глаз. Рядом с доброкачественными изменениями типа птеригиум может возникнуть много серьезных изменений – катаракты,  молекулярной AMD и даже внутриглазной опухоли – меланомы.

Категория УФ-фильтра. Перед покупкой, стоит подобрать соответствующую категорию УФ-фильтра в зависимости от предпочтений пользователя (категория фильтра означает то, что это от нее как раз зависит количество проходящего через объектив света.) Если очки вы будете носить в пасмурные дни, при слабом освещении или в местах с постоянным, умеренным экспонированием выберите категорию 1 или 2. Если очки должны быть, в основном, для вождения автомобиля или подобных времяпрепровождений выберите категорию 3. Если вы будете в очках ходить по горам, кататься на лыжах, или проводить отпуск на теплом море лучшие будут солнцезащитные очки 4 категории.

Поляризационный фильтр – в просторечии называется поляризацией , является дополнительным оснащением линзы и существенно влияет на комфорт использования очков. Солнцезащитные очки с поляризационнымфильтром нивелируют свет, отраженный от светлых поверхностей, например, снега, капота автомобиля, зеркал, воды. Фильтр особенно важен для водителей.

В заключение стоит проверить сертификат линзы. Символами, которые свидетельствуют о том, что данная модель очков имеет УФ-фильтр и отвечает основным требованиям стандарта EN 166:2001, CE 89/686/EEC EN 1836+A1:2009 ISO 9001:2000.