Общие положения

Система оплаты труда на территории Украины выбирается собственником предприятия. Оплата может быть:

  • сдельная, в зависимости от количества произведенной продукции;
  • повременная, в зависимости от отработанного времени.  

Организация зарплаты и контроль за правильностью ее начисления, возлагается на главного бухгалтера организации.

Согласно законодательства, заработная плата в Украине должна начисляться, а следовательно и рассчитываться 2 раза в месяц. Выдача средств работникам в виде аванса, производится  16 – 22-го числа текущего месяца.   01 – 07-го числа производится выплата за вторую половину прошедшего месяца.

Минимальная оплата труда с 01.01.2015 года составляет 1218 грн. При этом предприятия-льготники, которые платят нулевую ставку налога на прибыль, должны начислять своим сотрудника не менее 2-х минимальных зарплат.

В Украине все предприятия, в т. ч. и платящие сельскохозяйственный налог, обязаны проводить индексацию оплаты труда. Индексация рассчитывается исходя из прожиточного минимума на месяц  и базового месяца установленного для каждого сотрудника отдельно.

Бухгалтерский учет

Ведение бухгалтерского учета в разрезе зарплаты, осуществляется 6 классом счетом «Текущие обязательства» с применением счета 661 «Расчеты по заработной плате».

Налогообложение

Налогообложение оплаты труда в Украине значительно упростило введение несколько лет назад Единого Социального Взноса, отчисления которого производятся как непосредственно с работника, так и с предприятия. Ставка ЕВС для наемных работников едина и составляет 3,6%. Ставка для предприятий определяется по шкале, исходя из класса риска присвоенного предприятию, и составляет от 36,76% до 49,7%. При этом с больничных листов удерживается ЕСВ 2% с работника и 33,2% от фонда оплаты труда.

С 2015 года введена ставка понижающего коэффициента для ФОТ. При выполнении определенных условий, главное из которых повышение заработной платы, предприятия могут применять понижающий коэффициент к ставке ЕВС от ФОТ. Таким образом, платя зарплату больше, платить меньший налог.

Налог на Доходы с Физических Лиц уплачивается с каждого работника в размере 15%. Если сумма начисленная работнику превышает 12180 грн., что равняется десяти минимальным зарплатам, то ставка налога к сумме превышения составит 20%.

Сумма, с которой высчитывается НДФЛ, может быть уменьшена на налоговую социальную льготу. Чтобы НСЛ применялась к конкретному работнику нужно:

  • иметь заработную плату не более 1710 грн;
  • написать заявление о применении НСЛ;
  • Подать дополнительные документы, если работник является льготником  к которым применяется повышенная НСЛ.

Налоговая социальная льгота составляет 609 грн, однако при наличии определенных льгот сумма может быть увеличена.

Также с работника взымается военный сбор в размере 1.5%.

Применяются существенные льготы по налогообложению заработной платы к предприятиям с удельным весом инвалидов (не менее 50%). К другим предприятиям, в том числе к тем, которые платят фиксированный сельскохозяйственный налог,  льготы не применяются.

Налогообложение сельхозпредприятий в разрезе заработной платы, аналогично налогообложению предприятий других сфер деятельности. Исключения составляю бюджетные предприятия и организации.

Мониторинг законодательных изменений в налогообложении заработной платы в Украине нужно проводить регулярно, так как там происходят регулярные изменения. Это удобно делать при помощи специализированных журналов, которые выпускаются как в бумажном, так и электронном виде, а также узнать всё о бухгалтерском учете (и не только) удобно и просто в онлайн-системе управления знаниями Uteka.ua. 

Информация предоставлена базой знаний для бухгалтеров и предпринимателей UTEKA.UA.