Одесские супермаркеты, аптеки и салоны красоты выгонят на улицу

Если сейчас по закону нельзя предоставлять жилые помещения для промышленных потребностей, то по новому закону депутаты хотят запретить предоставление квартир для производственных потребностей. Как говорят юристы, незамысловатая, на первый взгляд, новация позволит ликвидировать в бывших квартирах не только офисы, но и аптеки, парикмахерские, отделения банков, магазины, нотариальные и юридические конторы. "Под этот запрет попадают офисы, аптеки, парикмахерские и многие другие помещения, которые сегодня располагаются в жилом фонде.

По словам вице-президента Лиги экспертов Украины Светланы Бовсуновской, поправка могла быть пролоббирована собственниками офисных центров. "Однако никто туда не побежит, стоимость аренды там выше в разы", — говорит Бовсуновская. Для сравнения, аренда "квартирного офиса" в Деснянском районе Киева — $18—19 за м2, а в офисном центре в том же районе — $23—25 за м2 (в бывшем здании института) и $30—40 за квадрат (в современном доме). Юрист агентства недвижимости Альянс Брок Владимир Сталитний считает, что из-за неограниченных проверок и штрафов юрлицам станет невыгодно оставаться в квартирах и им таки придется переезжать в офисные центры. По его словам, маленькая поправка приведет к глобальному переделу рынка аренды.

Впрочем, авторы законопроекта говорят, что он принят для совершенно других целей. Мол, его большая часть касается определения того, что является жилплощадью, а что нет (теперь ванная, уборная, кухня и др.). "Новым Налоговым кодексом объектом налогообложения определена именно жилая площадь помещения. А поправка о запрете на использование жилых помещений для производственных целей появилась уже при работе над текстом законопроекта в профильном комитете", — говорит нардеп от Партии регионов Владислав Забарский.

Непонятна дальнейшая судьба офисных и торговых помещений, изначально запроектированных в новостройке. Ведь они четко подпадают под определение "помещения в жилых домах", на которые распространяется запрет. Кроме того, непонятно, куда должны деваться арендодатели, квартиры которых уже переоборудованы под офисы или склады. Очевидно, что эта недосказанность вкупе с противоречивостью законодательства дадут вполне ожидаемый эффект: расширят возможности для неофициальных заработков многочисленной армии контролеров.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов