В Одессе утка пишет картины, которые покупают по 100 долларов (ФОТО, ВИДЕО)

Одесса – творческий город: здесь даже утки – художники!

U.T.C.A. Popekinsky – так зовут необычного начинающего художника, творящего в Одессе. 

Ему всего несколько месяцев: родился неординарный властелин палитры и красок просто на День освобождение Одессы, 10 апреля, уже успев стать на сегодня таким себе воплощением творческого потенциала нашего города. Точнее, слово «родился» стоило бы заменить на словосочетание «вылупился из яйца», так как U.T.C.A. Popekinsky – действительно утка! Поскольку «художественные руководители» юного дарования пока еще не могут определить пол своего воспитанника (дожидаются, снесет она яйцо или он не будет нестись), то имя давали такое, чтобы подошло и мальчику, и девочке – Unique talented creative artist (то бишь «Уникальный талантливый креативный художник), а сокращенно – U.T.C.A. А фамилия «Popekinsky» напросилась сама собой, так как это пекинская утка. Но пока обращаются к художнику в мужском роде.

Идея научить утку писать картины родилась спонтанно. Стилист и дизайнер Aniri Kintevs как-то посетила выставку одной именитой художницы, но никак не могла понять, почему все так хвалят эту абстракцию.

 «Так даже утка смогла бы рисовать!» – бросила в сердцах девушка… и отправилась на Староконный рынок, собственно, за уткой. Выбирали своего будущего воспитанника, которому суждено было стать художником, достаточно долго, пытались рассмотреть в нем что-то особенное, чтобы он выделялся из стаи, возвышался над другими. Буквально сразу юное дарование приобщили к искусству: в тарелочки наливали краски, опускали туда лапки утки и отпускали побродить на листы бумаги. Чуток позже перешли на холсты, а затем добрались уже и до тканей. Хозяйка утки, она же художественный руководитель творческого процесса, Анири ни к чему не принуждает во время творческого акта – U.T.C.A. сам бродит по полотнищу, выбирает курс, интенсивность, иногда и краски сам подбирает. Так что утка – свободный художник, выражающий что-то свое, внутреннее.

Утка выплескивает что-то бессознательное.

«То, что U.T.C.A. рисует на холстах, можно отнести к живописи, то, что акварелью или акрилом на бумаге – к графике. Но учитывая, что точнее всего утка не рисует, а создает отпечатки, то это линогравюра или другие виды печати. Мы совместили два слова и придумали направление «дакография» (англ. duck – утка, латинское graphikos – написанный)», - объясняет Анири, в каком направлении работает их художник, показывая его работы – от самых первых со следами миниатюрных лапок до больших холстов, которые уже забронированы коллекционерами  живописи. Стоимость одного холста – 100$. Графика несколько дешевле – от 400 гривен. Есть и распечатанные открыточки по 15 гривен за одну штуку. Анири говорит, что ее шутливая затея, прикол вылился  в такое серьезное занятие. Люди в восторге, интересуются и заказывают утиные  работы. Сейчас совместно с hand made мастерицей Анири и  U.T.C.A. разрисовывают эко-сумки, футболки и майки. В планах еще создать чашки с отпечатками утиной лапки с внешней стороны и фото утки внутри емкости, так, чтобы казалось, что птица плавает в наполненной жидкостью чашке. Кстати, плавать утка, естественно, любит: дома Анири наполняет ей надувной бассейн, а иногда водит на море искупаться в открытом водоеме. Птица в восторге от таких прогулок – еще и водорослями успевает полакомиться.

Анири рассказывает о жизни и творчестве художника U.T.C.A. в своем видеоблоге – «Утиные истории». Их уже восемь. Совсем скоро появится девятая, повествующая о новых творческих горизонтах утки-художника – освоении текстиля. Этого пока никто не видел, разве что читатели «048.ua», так как нам разрешили подсмотреть за творческим экспериментом.

В планах художественного руководителя   художника U.T.C.A. Popekinsky – проводить тренинги для детей и взрослых с интуитивного рисования с уткой.

«Утка выплескивает что-то бессознательное. Чем старше человек, тем больше у него наслоения полученного опыта, он отдаляется от бессознательного. Дети ближе. Но им родители дают рисовать, когда им, например, три года. А можно приобщать к рисованию и с двух месяцев. Это же круто! Есть безопасная краска для детей, съедобная. Можно делать такие же оттиски, как наша утка. А еще каждый в этих оттисках видит что-то индивидуальное, как на занятиях с психологом, когда показывают абстрактные картинки. Вот мы и собираемся для деток и их родителей провести такие мастер-классы по интуитивному рисованию», - делится с нами планами Анири.  Мастер-классы будут проходить на «Чайной фабрике».

Задумок у Анири много. Девушка говорит, что ее утке повезло – она живет в чудесных условиях, так что все условия для творчества и искусства. И уж точно, что Анири не собирается делать со своим художником, так это отправлять его на кухню.

Одесса утка художник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции